Джонатан Филдс

© Би-Би-Си

Наука и техника Мир

3036

14.10.2006, 11:22

Вонь во имя науки

Первое, что ощущаешь, попадая в лабораторию профессора Такамичи Накамото, - это запах.

Ароматы сушеной говядины и лука, насыщенный амбре японского карри и жуткое зловоние тухлых яиц - все это смешивается в воздухе небольшой комнаты.

Но это не потому, что безумный профессор, экспериментирующий по ночам, тащит к себе в лабораторию продукты, которые потом начинают гнить. На самом деле все эти запахи имеют самое прямое отношение к работе профессора Накамото.

Он работает в токийской инженерной школе над созданием целой серии приборов и сенсоров, которые умеют смешивать и выдавать в атмосферу сотни различных ароматов.

Фруктовое благоухание

Одно из самых смелых устройств, которые создала его команда, - это "самописец запахов", сложный агрегат, способный проанализировать запах предмета и затем воспроизвести его при помощи имеющихся в его распоряжении разнообразных химических веществ.

Например, вы протягиваете самописцу яблоко. Электронный нос делает быстрый вдох, анализирует аромат и выдает список веществ, необходимых для его воссоздания.

Если вы хотите воспроизвести запах, устройство смешивает нужные ингредиенты, и очень скоро вы чувствуете его яблочный выдох.

"Наша цель - сделать так, чтобы воспроизвести можно было любой запах, - говорит профессор Накамото. - И в данном случае мы сочетали сразу две технологии: регистрация запаха и его генерация".

Этот прибор - прототип, он умеет воспроизводить лишь некоторые ароматы - такие как яблочный, банановый, апельсиновый, лимонный. Синтез же миллиардов различных запахов пока представляется проблематичным, признает профессор. Не существует небольшого количества "базовых" запахов, на основе которых можно воссоздать все остальные.

Поэтому профессору Накамото и его коллегам приходится загружать в машину без малого сотню пузырьков с химикатами, отобранными в соответствии с определенным запахом, а дальше аппарат сам смешивает их в нужных пропорциях.

У агрегата не всегда получается добиться поставленной цели с первой попытки. А список ингредиентов он составляет на основе "нервной сети", целого набора компьютерных процессоров, работающих примерно так же, как работает мозг простого животного.

Пряный аромат

Эта система уже заинтересовала представителей "индустрии запахов". За профессором, с воодушевлением демонстрирующим свои разработки, внимательно наблюдают двое директоров крупной японской парфюмерной компании.

Со временем "регистратор запахов" может прийти на смену профессиональным нюхальщикам, работа которых состоит в наблюдении за процессом формирования сложных ароматов. Еще одна сфера вероятного применения прибора - продажа товаров в интернете: покупатель получит возможность понюхать свежие продукты. Кроме того, врачи - опять же при помощи всемирной паутины - смогут ставить более точный диагноз на расстоянии.

"Интересна также генерация запахов для создания более правдоподобных условий виртуальной реальности", - добавляет профессор Накамото.

Недавно его команда представила на обозрение публики компьютерную игру, в которой то, что происходит на экране, сопровождается нужными запахами. Сама по себе игра достаточно проста: пользователь надевает маску и добавляет ингредиенты в виртуальную сковороду, готовя карри по японскому рецепту. Когда вы бросаете на жаровню масло и лук, маска обдает вас соответствующим запахом. Чеснок, мясо и специи - и ароматное блюдо готово.

Запаховидение

Профессор Накамото говорит, что концепция игры - какой бы примитивной она ни казалась - может пригодиться в таких областях как компьютерное образование.

"Когда вы показываете что-то, что сопровождается запахом, ваша память включается на дополнительные обороты, - объясняет он. - К примеру, человек, изучающий английский, видит на экране слово "яблоко". Если вместе с изображением он ощущает и запах яблока, ему проще запомнить слово".

"Запаховидение", которое начали разрабатывать еще в 1940-е, испытывалось уже многократно. Недавно в японских кинотеатрах с применением этой технологии показывали фильм Колина Фаррелла "Новый мир". А сейчас группа профессора Накамото работает над дополнением к суперхиту японского проката мультфильму "Унесенные призраками".

Сцена, в которой родители главной героини устраивают обжираловку, а потом превращаются в свиней, обогащена запахами китайской кухни и сыра тофу, к которым со временем примешивается вонь свинарника.

Демонстрируя фильм, зрителям раздали анкеты, и впоследствии выяснилось, что сцены с запахами они смотрели более внимательно, чем остальные. "При помощи подобной технологии мы сможем добавлять запахи и к телепрограммам, и к DVD", - говорит ученый.

На сегодняшний день набор необходимых для этого инструментов достаточно велик, и средний обыватель вряд ли захочет иметь его в своей гостиной, однако профессор Накамото убежден: миниатюризация его прибора не за горами.

И когда она случится, телевидение получит совершенно новое измерение, и японцы, с восторгом смотрящие матчи по сумо, смогут наслаждаться небывалыми впечатлениями...

Джонатан Филдс

© Би-Би-Си

Наука и техника Мир

3036

14.10.2006, 11:22

URL: https://babr24.net/?ADE=33307

bytes: 5027 / 5006

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10181

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42221

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15560

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11203

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11139

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23659

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9137

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9469

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9302

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13233

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10629

26.09.2020

Лица Сибири

Матвийчук Виталий

Карасев Михаил

Хмелев Сергей

Ежова Ирина

Аюшеев Дамба

Яковлева Юлия

Микуляк Андрей

Колесов Роман

Галсанов Ким

Серебренников Сергей