Артур Скальский

© Би-Би-Си

Культура Мир

4483

13.10.2006, 11:26

Орхан Памук - нобелевский лауреат

Лауреатом Нобелевской премии по литературе 2006 года стал турецкий писатель Орхан Памук.

В заявлении Нобелевского комитета говорится, что премия присуждена ему за открытие "новых символов столкновения и сплетения культур".

Орхан Памук неоднократно оказывался в центре политических конфликтов. В Турции против него было возбуждено судебное дело за то, что он поднимал вопросы об убийстве миллиона армян и 30 тысяч курдов, однако затем обвинения были сняты.

Памук также был первым мусульманским писателем, осудившим фетву против Салмана Рушди.

Восемь лет назад Памук отказался от присужденного ему на родине звания "народного писателя" в знак протеста против политики турецких властей в отношении курдов.

Международную известность писателю принесла книга "Белая крепость". Это исторический роман, в котором рассказывается об отношениях венецианского раба с купившим его молодым ученым.

Среди лучших романов Орхана Памука - "Меня зовут красный" и "Снег". В своих произведениях писатель затрагивает самые животрепещущие проблемы современной Турции, обсуждая конфликты между прошлым и настоящим, Западом и Востоком, религиозным и светским обществом.

Книга "Меня зовут красный" была опубликована в Соединенных Штатах за неделю до событий 11 сентября. В романе речь идет о столкновении двух цивилизаций - исламской и западной.

Глубокая тайна

В соответствии с традицией, шведская Академия - старейшее заведение, которое присуждает эту самую престижную в литературе премию с 1901 года, - до последней минуты хранила полную тайну.

Победитель определяется из списка пяти кандидатов, которые выбираются из нескольких сотен представленных имен. Имена из этого полного списка, кроме победителя, держатся в тайне 50 лет.

Члены Нобелевского комитета дают клятву хранить тайну и пользоваться кодовыми именами при обсуждении потенциальных нобелевских лауреатов в неформальных беседах.

Например, в прошлом году члены Академии, обсуждая британского драматурга Гарольда Пинтера, который и получил Нобелевскую премию, называли его "Гарри Поттером".

Однако, несмотря на строжайшую секретность, высказывалось множество предположений относительно возможного победителя. Среди самых вероятных кандидатов литературные критики называли американца Филиппа Росса, израильского писателя Амоса Оза и сирийского поэта Али Ахмада Саида, пишущего под псевдонимом Адонис.

Спорное решение

Критики сетуют, что подчас трудно понять, как выбирается победитель, а заявления Академии звучат "цветисто и расплывчато".

В 2004 году премию получила австрийская писательница Эльфрида Елинек. Объявляя о своем решении, члены Нобелевского комитета упомянули "музыкальные потоки голосов и контр-голосов в ее романах и пьесах, которые с исключительным языковым старанием демонстрируют абсурдность существующих с обществе клише и их порабощающую силу".

Литературные критики считают, что ее произведения, известные откровенными описаниями сексуальности и конфликтами между мужчиной и женщиной, безвкусны и не достойны такой престижной награды как Нобелевская премия.

Тем не менее, многие поддерживают главные критерии, по которым определяются нобелевские лауреаты.

"На мой взгляд, за последние 10-15 лет эта премия стала более интересной. Академики не боятся давать ее авторам, работы которых вызывают много споров", - говорит литературный критик крупнейшего ежедневного шведского издания Aftonbladet Пеле Андерссон.

Он напоминает, что в 1949 году мало кто знал Уильяма Фолкнера, который тогда стал нобелевским лауреатом. По мнению Андерссона, многие нынешние победители в будущем тоже станут известными.

"Когда человек получает Нобелевскую премию, он попадает в круг избранных. А дальше - легче, потому что люди любят заполнять свои книжные полки известными именами", - добавляет Андерссон.

Присуждение прошлогодней премии британцу Гарольду Пинтеру, резко критиковавшему внешнюю политику США. вызвало обвинения в том, что в шведской Академии царят антиамериканские настроения и ее решения политически мотивированы.

Лауреат Нобелевской премии по литературе, как и в других областях, получает чек на один миллион триста тысяч долларов.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Культура Мир

4483

13.10.2006, 11:26

URL: https://babr24.net/?ADE=33269

Bytes: 4149 / 4135

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

19.08 17:09
В кедровниках Томского района шишку добывали варварскими способами

Лица Сибири

Забродская Лариса

Беспалов Сергей

Иванов Андрей

Кригер Вадим

Орноев Владимир

Костин Александр

Оськина Вера

Гусев Владимир

Дубровин Сергей

Грачев Михаил