Артур Скальский

© Агентство национальных новостей

История Мир

2623

07.10.2006, 13:13

Краеведы до сих пор спорят, откуда родом Ермак

В Архангельске впервые в истории города готовятся отметить День Сибири.

Краеведческие чтения, посвященные памяти Ермака, пройдут 26 октября в Гостином Дворе. Именно в этот день знаменитый атаман взял столицу Сибирского ханства, положив тем самым начало присоединению Сибири к Российскому государству. В ХIX веке идеологи сибирского областничества Григорий Потанин и Николай Ядринцев в память этого знаменательного события предложили сделать 26 октября Днем Сибири.

Если следовать популярной среди архангельских историков и краеведов гипотезе, атаман Ермак Тимофеевич был родом из села Борок в верхнем течении Северной Двины. Два населенных пункта с таким названием существуют в Красноборском и Виноградовском районах Архангельской области. Их жители и, в первую очередь, местные любители старины, уверены: покоритель Сибири родился в их родном селе. Здесь существуют топонимические объекты, носящие имя атамана: «Ермаков колодец», «Ермакова лестница». Существует легенда, что в Красноборском районе близ села Шеломя Ермак зарыл клад. Несколько любительских экспедиций, снаряженных в поисках сокровищ архангельским писателем Александром Тутовым, пока не привели к успеху.

Чтения будут организованы совместными усилиями областного краеведческого музея и активистов партии «Патриоты России», в т.ч. упомянутого выше Александра Тутова; ожидаются гости из райцентров Красноборска и Двинского Березника.

Архангельскую область многое связывает с Сибирью. Так, по подсчетам известного историка, ректора Поморского университета Владимира Булатова, около 40% жителей Двинской земли в средние века ушли осваивать Сибирь. Сибирские диалекты имеют общие корни с поморской «го’ворей», даже местные названия ветров на Байкале, сибирских и дальневосточных реках повторяют беломорские. В Архангельскую губернию из Сибири (!) в позапрошлом веке был выслан уже названный ученый и публицист Николай Ядринцев, написавший здесь знаменитую работу «Русская община в тюрьме и ссылке» и составивший проект тюремной реформы. В ХХ веке из Сибири в Поморье высылались профессор-историк Николай Новомбергский (похоронен в Архангельске), репрессированные по делу т.н. «Сибирской бригады» поэты Сергей Марков и Леонид Мартынов. В настоящее время

о поморско-сибирских контактах говорят в основном в связи со строительством железной дороги «Белкомур» («Беломорье-Коми-Урал»), которое стопорится из-за отсутствия необходимых средств в бюджетах регионов, заинтересованных в сооружении магистрали (кстати, она была замыслена еще сто лет назад). Строительство железного пути от Архангельска к Перми свяжет один из крупнейших портов России с Уралом и Сибирью.

Артур Скальский

© Агентство национальных новостей

История Мир

2623

07.10.2006, 13:13

URL: https://babr24.net/?ADE=33157

Bytes: 2632 / 2632

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

17.02 15:32
Сенатор Андрей Чернышев принял участие в экспертной сессии по развитию Сибири

17.02 15:28
В Красноярском крае золотодобытчиков оштрафовали за 505-кратное превышение вредных веществ в реке

17.02 13:39
В Новосибирске воспитательница била воспитанников детсада. Дело на контроле у главы СКР

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр