Артур Скальский

© Эксперт

Экология Мир

4769

26.09.2006, 17:47

Покой нам будет сниться

Экология сегодня — мощное оружие, хотя эта трансформация произошла с ней незаметно. По умолчанию всегда считалось, что экологи — люди, работающие на благо: останавливающие загрязнение лесов и рек, охраняющие среду обитания.

Борцы за абсолютно правое дело, не получающие за свой самоотверженный труд ни копейки. Или работающие за оклад научного сотрудника, что практически то же самое.

Но со временем стало понятно, что занятие экологией способно приносить неплохой доход. Оказалось, что различные западные финансовые фонды готовы выделять в рамках борьбы за окружающую среду неплохие средства, что международные экологические организации с громкими именами не брезгуют «откатами» от атакуемых предприятий, загрязняющих землю, воздух и воду. А то и финансируются их конкурентами.

Вот и получилось, что экология стала еще одним, причем не самым слабым оружием в конкурентной борьбе. Экологические нормы, прописанные законодательно, позволяют закрывать любое предприятие за нарушение или сильно ударить по его бюджету. Это заставляет крупные заводы внимательнее следить за наносимым окружающей среде ущербом, вкладывать фантастические суммы в очистные сооружения и природоохранные мероприятия. Экологи стали выигрывать в борьбе с разными предприятиями.

Самый яркий пример — перенос нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан за 400 километров от Байкала. Эти кадры — Президент России у карты, мановением руки передвигающий махину трубопровода (конечно, в проекте), — видели миллионы телезрителей. Возможно, они были впечатлены тем, как просто решаются у нас вопросы экологии: поступил сигнал от защитников окружающей среды, федеральная власть не преминула на него отреагировать.

Но, как оказалось, наиболее впечатленными оказались сами экологи. Они поняли посыл власти по-своему: с ними начали считаться. У них есть средство давления. Такое последствие публичной демонстрации лояльности к проблемам экологии, скорее всего, сюрприз для власти. Но пожинать плоды приходится теперь, как говорится, по полной.

В новосибирском Академгородке тема экологии стала притчей во языцех, как только общественности представили последний проект застройки территории технопарка. Что только ни говорили: что СО РАН мечтает продать принадлежащую ему землю под элитное жилье (до сих пор не все еще знают, что по существующему закону земля находится у СО РАН в аренде, она принадлежит государству), что девелопер станет строить жилье, наплевав на технопарк (сегодня, согласно соглашению с девелопером, порядок строительства строго определен: в 2006–2008 годах он строит 80 тыс. кв. м технопарка, 50 тыс. кв. м общественно-делового центра и 100 тыс. кв. м жилья).

Складывается впечатление, что люди выступают против проекта, не разобравшись, что к чему. Пользуясь этим, кто-то, как в нечестной игре, достает из рукава один козырь за другим. «Собираются Академгородок застроить казино!» С чего и кто это взял? Где эти проекты?

Общественность поднимают каждый раз, когда начинают атаку на промышленное предприятие, проект или только появившуюся идею. Собственно, такие призывы и есть главный и наиболее верный признак начала подобных нападок.

Ситуация вокруг строительства новосибирского технопарка накалена до предела. Вот лишь одно из выступлений на академовском сайте: «Никто никому взамен ветхо-хрущевского жилья не даст бесплатно квартиру в новых небоскребах. Туда понаедут на лимузинах крутые парни с толстыми шеями, золотыми цепями и гайками на пальцах из первомайской или октябрьской мафии. И будут плевать на всех ученых-интеллигентов, ковыряя в зубах». Сразу понятен уровень аргументации противников проекта и их мотивация.

Скорее всего, причина всего этого — магия слова «экология», которая способна заставить президента перенести трубопровод, инвесторов — отступить от любого проекта, дающая возможность грозить остановкой крупным заводам.

Все хорошо в меру. За определенной гранью начинается спекуляция на экологии, к самому понятию охраны окружающей среды никакого отношения не имеющая.

Артур Скальский

© Эксперт

Экология Мир

4769

26.09.2006, 17:47

URL: https://babr24.net/?ADE=32880

bytes: 3996 / 3996

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10181

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42221

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15560

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11203

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11139

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23659

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9137

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9469

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9302

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13233

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10629

26.09.2020

Лица Сибири

Коренев Юрий

Мутко Виталий

Кузин Александр

Леонов Сергей

Ананин Сергей

Боровский Виктор

Миеэгомбын Энхболд

Шпрах Владимир

Рысев Денис

Короткова Алла