У нас "под ковром" тоже что-то происходит
Убийство первого заместителя председателя Центрального Банка РФ г-на Козлова 13 сентября сего года, потрясшее политиков и общественность, свидетельствует о том, что «под ковром» что-то происходит не только у «них» (см. рубрику «Формула Лассуэлла»), но и у нас.
Неделя ознаменовалась девятнадцатью (!) увольнениями высокопоставленных чиновников и представителей спецслужб в связи с известным делом «Трех китов», в котором оказались замешаны некоторые силовые структуры.
Дальше – больше. Известно, что «большие деньги» умеют за себя постоять, ну, а очень большие – готовы «отстреливаться» - и в переносном, и в прямом смысле этого слова. Зам. пред. ЦБ г-н Козлов, как известно, руководил одним из самых конфликтных участков работы главного банка страны: надзором за фин. учреждениями и лицензированием банков, среди которых, по оценке экспертов, «настоящих», то есть осуществляющих все аспекты своей деятельности строго по регламенту и абсолютно по закону – такое же абсолютное меньшинство.
Наблюдатели, банкиры и специалисты полагают, что убийство А.Козлова – ответ криминала, вытесняемого из банковского сектора в результате реформ ЦБ, в авангарде которых действовало подразделение убитого зампреда.
Некоторые, впрочем, выдвигают бытовую версию убийства, ссылаясь на некие «слухи из личной жизни» А.Козлова и ориентируясь на «самодельные» орудия убийства.
При этом нельзя списывать изощренность «заказчиков», которые могли нанять киллеров «втемную» и которым вообще выгодно «пустить» следствие по ложному пути.
Нельзя, безусловно, и отметать политической подоплеки события, где явное обострение отношений «под ковром» (чего непонятно в общей картине старательно приглушаемых новостей о высокопоставленных отставниках и «темных» банкирах?) могло «разрядиться» именно таким способом?
Безусловно отставки и убийство могли быть просто совпадением.
Однако, общий результат свидетельствует о том, что действие команды президента вступает в большие противоречия с системой, оставшейся в неприкосновенности с 90-х годов, «почерком» которой были именно такие убийства. Смерть г-на Козлова, к сожалению, напомнила, как немного, несмотря на внешний размах, сделано в стране для подлинной, а не символической «деельцинизации», рассадившей «неприкосновенных» по всем углам и организациям.
Этот теракт еще раз напоминает всем нам о двух видах нашей политики: одна из них разукрашена актерскими страстями и отвлекающим кордебалетом «сливающихся» и «разливающихся» партийных структур, имитирующих реальность; другая – где «передвигаются» игроки настоящие, процеживается в «информационное поле» словно исподволь, скупыми фактами отставок, отсидок и трагедий, как в случае с А.Козловым. Поэтому всегда трудно дать правильный ответ на то, что все это означает на самом деле и к чему приведет в дальнейшем. Фрагментарно, впрочем, можно представить, что инвестиционный рейтинг России от этого убийства не вырастет, а наоборот; и что такой сигнал власти может исходить только от тех сил, которые, по меньшей мере, готовы потягаться с ней на известном поприще.