Артур Скальский

© Сохраним наши школы!

Общество Мир

2931

19.09.2006, 13:38

Закон "Об автономных учреждениях" - это закон о распродаже

Законопроект «Об автономных учреждениях», который мы анализируем, принят в первом чтении. Уже немало комментариев по поводу характера закона. Однако мы считаем, что потенциал вреда этого закона до сих пор недооценивается. И в достаточной мере угрозы этого закона не прозвучали на пленарном заседании.

Во-первых, одновременное рассмотрение законопроекта об отмене графы «против всех» затмило принятие закона «Об автономных учреждениях». Во-вторых, стратегические последствия этого закона не так просто разглядеть. В-третьих, обратите внимание, - государственное телевидение вообще проигнорировало эту новость.

В то же время закон «Об автономных учреждениях» не зря сравнивается с законом об отмене льгот. Только в том законе государство отказалось от социальной поддержки физических лиц, - а в этом отказывается от социальной поддержки целых институтов, целых социальных систем. И на уровне развития интеллектуального потенциала и на уровне сохранения инфраструктуры. В законе об отмене льгот «эффект» тоже пришел не сразу. И здесь эффект отложенный.

Понять опасность закона «Об автономных учреждениях» можно хотя бы по одному примечательному факту. Посмотрим на позицию профессиональных сообществ. Известно, что власть сейчас пытается контролировать все и вся. Начиная от профсоюзов и молодежных организаций, заканчивая руководством профессиональных сообществ и даже голосом общества путем Общественной палаты. И что бы в последнее время ни принимали – отмена выборов губернаторов, отмена «против всех», запрет на шествия, на референдум, что угодно, - эти люди либо поддерживают инициативу власти, либо чаще просто молчат.

Тут – совсем другая ситуация. И Съезд ректоров России, и Профсоюз работников образования и науки, и Профсоюз работников культуры, и Союз директоров средних специальных учебных заведений, и Комитет Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, и Комитет Государственной Думы по культуре, - не постеснялись ясно и четко высказаться против закона.

В этом ряду даже Комитет по собственности. Приведу цитату из их заключения: «Общая идея законопроекта, по всей видимости, заключается в сокращении бремени содержания государством учреждений социальной сферы путем коммерциализации такого рода учреждений. При массовом создании автономных учреждений на базе государственных или муниципальных учреждений прямым следствием этого явится сокращение услуг, оказываемых населению за счет средств соответствующих бюджетов, и соответствующее замещение ранее бесплатных услуг платными».

О чем это говорит? Это не наша «трактовка» закона. Подчеркиваю: это не просто трактовка оппозиции. Это объективная реальность и ясный замысел власти. Никак иначе это закон прочитать нельзя. Этот закон – закон о распродаже. Вот на это убедительно просим обратить ваше внимание.

Иван Мельников, Первый заместитель председателя ЦК КПРФ, профессор МГУ

Артур Скальский

© Сохраним наши школы!

Общество Мир

2931

19.09.2006, 13:38

URL: https://babr24.net/?ADE=32717

Bytes: 2913 / 2898

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай