Людмила Бегагоина

© Восточно-Сибирская правда

Общество Мир

3340

27.08.2006, 12:39

«Тюремные университеты» отменяются

В Ангарске открыт первый в Сибири ювенальный суд, где будут рассматривать дела несовершеннолетних.

В двухэтажном особнячке, выделенном мэрией, проведена реконструкция. Сегодня всё в этом здании на улице Московской города нефтехимиков соответствует стандартным правилам ООН, предусмотренным для ювенального правосудия. Здесь нет «клеток» в залах заседаний и решёток на окнах, в комнате психологической разгрузки — уютная мебель, даже в конвойном помещении для арестованных за тяжкие преступления предусмотрены все удобства.

Решать судьбу всех склонных к криминалу малолетних ангарчан теперь придётся двум прошедшим специализацию судьям по уголовным делам. В этом им помогут социальные педагоги и психологи (ставки для них также выделены мэрией). В случае условного наказания суд примет меры, чтобы помочь подростку в устройстве на работу, учёбу, получении прописки, организации его досуга и т. д. Ещё один «ювенальный» судья будет заниматься гражданскими делами, касающимися, например, жилищных прав несовершеннолетних, усыновления и других «детских» проблем.

Идея такого гуманного «восстановительного» правосудия не нова — она возникла ещё в конце позапрошлого столетия. Россия оказалась второй страной в мире (после США), где были учреждены «детские» суды — они назывались особыми. С января 1910 года в них рассматривались все дела о преступлениях подростков и их взрослых подстрекателей. Только вместо нынешних социальных педагогов и психологов выносить приговоры судьям помогали так называемые попечители. Однако опыт этот просуществовал недолго: в 1918 году декретом Совнаркома РСФСР суды для несовершеннолетних были отменены.

О необходимости возвратиться к идее ювенальной юстиции в нашей стране заговорили полтора десятка лет назад. Вопрос этот был поставлен ещё в концепции судебной реформы 1991 года. Поправки к федеральному конституционному закону «О судебной системе РФ», предусматривающие введение ювенальных судов, приняты Государственной Думой в первом чтении ещё в феврале 2002 года. Но следующего шага так и не последовало. Не дожидаясь закона, ювенальные суды стали открываться в российских регионах — в порядке эксперимента. Первый из них, в городе Таганроге Ростовской области, работает уже два года.

Власти Ангарска всерьёз озаботились высоким уровнем подростковой преступности и особенно — ростом рецидива среди несовершеннолетних. За шесть месяцев нынешнего года обвинительные приговоры вынесены 66 ангарчанам, не вышедшим из детского возраста, тогда как за весь прошлый год их было осуждено 109. Кроме того, в общем числе судимых горожан доля подростков неуклонно растёт (в этом году она увеличилась ещё на пару процентов).

Власти Ангарска решили не упускать шанса, который даёт ювенальная юстиция, не пожалели на это средств (только на реконструкцию здания выделено из бюджета 7 млн. рублей). В черте города расположена ещё воспитательная колония для несовершеннолетних преступников. Правозащитники давно уже бьют тревогу, считая корнем бед детей с криминальной биографией отсутствие у них нормальных семейных отношений, поддержки окружающих. Оказывается, перед освобождением воспитанников зачастую приходится разыскивать их родителей через милицию. Многие подростки неграмотны, психически и физически нездоровы. Некоторые, когда заканчивается срок наказания, вообще не хотят уходить из учреждения, где о них заботятся. На открытии ювенального суда мэр Ангарска Евгений Канухин озвучил ещё один свой проект — открыть в городе нефтехимиков в ближайшем будущем также центр реабилитации для осуждённых условно или освободившихся из колонии подростков.

Людмила Бегагоина

© Восточно-Сибирская правда

Общество Мир

3340

27.08.2006, 12:39

URL: https://babr24.net/?ADE=32232

bytes: 3584 / 3584

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10181

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42221

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15560

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11203

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11139

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23659

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9137

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9469

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9302

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13233

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10629

26.09.2020

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Буханцов Владимир

Артюхов Алексей

Готовский Иван

Кудрявцева Галина

Циплин Геннадий

Семенова Светлана

Леви Кирилл

Титенок Инна

Казакова Татьяна