Сергей Пашутин

© Агентство Бизнес мониторинга

Экономика Мир

2851

26.08.2006, 00:34

Товарный знак как защита от убытков

Когда, к примеру, фармкомпания, разработав новое лекарственное средство, выпускает его на рынок, ей следует позаботиться о правовой охране оригинального названия, то есть, помимо получения патента, правообладатель должен своевременно зарегистрировать еще и товарный знак.

Нередко недостаточная осведомленность компаний о законодательстве, касающемся защиты интеллектуальной собственности, а также о практике его при-менения приводит к серьезным проблемам и солидным финансовым потерям в относительно недалеком будущем.

Если товарный знак не регистрируется, то нельзя исключать, что забывчивостью производителя не попытается воспользоваться недобросовестный конкурент, имеющий виды на перспективный брэнд. В отсутствие правовой охраны торгового названия того же лекарственного препарата, оно может быть зарегистрировано в качестве товарного знака на лю-бое лицо, после чего истинный производитель может попрощаться с радужными планами реализации товара, даже не успев окупить все затраты на его разработку и продвижение.

Необходимо помнить, что лицо, зарегистрировавшее товарный знак, имеет право потре-бовать передачу ему в счет возмещения убытков товаров, маркируемых спорным обозна-чением. Это возможно даже в том случае, когда производитель указал название будущего, к примеру, фармпрепарата в охраняющем его патенте, но посчитал нецелесообразным оформлять на себя еще и товарный знак, хотя его регистрация обходится максимум в $1,5 тыс. Кроме того, отсутствие регистрации товарного знака не позволяет производителю бороться с появлением на рынке контрафактной продукции - с тем же названием на упа-ковке.

При этом в зависимости от ситуации может быть нанесен разный ущерб: в самом простом случае это влечет лишь снижение прибыли производителя, но если контрафактный препарат наносит вред здоровью населения, то может пострадать и репутация произ-водителя.

Но даже вовремя зарегистрировавшая свои товарные знаки компания не может быть уве-рена в их абсолютной защищенности. Предприимчивые бизнесмены могут пристроиться к раскрученной торговой марке, зарегистрировав на себя товарный знак, схожий до степени смешения с уже известным брэндом и позволяющий тем самым ввести в заблуждение потребителей. Несмотря на обилие примеров перехвата чужих марок или паразитирования на них, далеко не все и не всегда пытаются отстаивать свои права на интеллектуальную собственность.

Но гораздо хуже, когда более проворные и богатые организации не без определенных на то оснований претендуют на объекты промышленной собственности менее богатых ком-паний, небрежно относящихся к охраноспособности своей продукции. Пример: не отрегу-лированные в плане патентной чистоты юридические взаимоотношения по препарату против клещевого энцефалита «Йодантипирин» между кузбасским фармзаводом «Асфарма» (производителем и держателем патента на товарный знак «Йодантипирин») и томской торговой фирмой НТМ (выкупившая патент на применение у разработчиков - томского мединститута) привели к такой коллизии.

Фармзавод мог производить, но не продавать продукцию, а НТМ - наоборот, имел право только на реализацию, без возможности изготовления препарата, как самостоятельно, так и путем размещения заказов на стороне. Это не только осложняло жизнь (судебные иски, аппеляции), но и влияло на объемы реализации «Асфармы» (низкие показатели сбыта, от-казы оптовиков от уже заказанного товара) до тех пор, пока обе стороны не заключили дистрибьютерского соглашения.

Если же разрешение конфликта мирным (досудебным) путем невозможно, то шансы вос-становить справедливость, безусловно, есть, хотя и достаточно призрачные, несмотря на существование правового запрета недобросовестной конкуренции. У реальных владельцев брэндов, не сумевших предотвратить атаку перехватчиков, есть возможность защитить свои права в арбитраже. Кроме суда можно обратиться в Палату по патентным спорам Роспатента, чтобы оспорить регистрацию или прекратить действие правовой охраны товарного знака, или в Федеральную антимонопольную службу с просьбой признать использование чужого товарного знака формой недобросовестной конкуренции.

Но самое интересное заключается в том, что перехватчики брэндов действуют, особенно в последнее время, исключительно легально и вполне открыто, используя пробелы в российском законодательстве. Это профессиональные юристы и найти в их действиях что-либо противоправное невозможно. Они зарабатывают на уже зарегистрированных товарных знаках, весьма успешно доказывая свою правоту в судебных спорах, благодаря проницательному выявлению малейших упущений или юридических неточностей.

Хорошим примером является прецедент с аннулированием в 2004 г. арбитражным судом торгового знака «Длянос», принадлежащего с 1996 г. швейцарской компании «Novartis». По мнению российской юридической фирмы, инициировавшей этот иск, регистрируя «Длянос», «Роспатент» нарушил статью 6 закона «О товарных знаках». Дело в том, что на-звание препарата указывает на способ его употребления, а это законом запрещено.

В аптеке у такого лекарства возникают преимущества - когда люди спрашивают капли для носа, фармацевт невольно, а то и сознательно (высокая цена - большая норма прибыли) реко-мендует именно «Длянос». По данным ЦМИ «Фармэксперт», объем продаж «Длянос» в 2003 г. составил почти 3 млн. упаковок, или $6,5 млн. в розничных ценах. «Длянос» зани-мает около 11% рынка капель для носа. Теперь, по закону зарегистрировать такой товарный знак можно, однако слово «Длянос» будет в нем неохраняемым элементом.

Таким образом, дабы затруднить оспоривание регистрации брэнда, товаропроизводителям следует тщательно подходить к выбору названия своей продукции. Нельзя использовать для названия торговой марки слова и понятия, запрещенные соответствующими законода-тельными актами или давно вошедшие в нашей стране во всеобщее употребление, либо ставшие видовым обозначением определенного типа товаров.

Сергей Пашутин

© Агентство Бизнес мониторинга

Экономика Мир

2851

26.08.2006, 00:34

URL: https://babr24.net/?ADE=32197

bytes: 5904 / 5904

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10195

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11225

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9152

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9310

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Акимов Василий

Левченко Андрей

Шиндяев Владислав

Гусев Анатолий

Вавилов Алексей

Красноштанов Дмитрий

Журавлев Владимир

Перевозников Вадим

Ружников Игорь

Брюханенко Эдгар