Ольга Португалова

© Газета.Ru

Наука и техника Мир

2682

04.08.2006, 09:32

Физики просветили Архимеда

Только физикам-ядерщикам удалось полностью прочесть труды Архимеда, в том числе загадочный «Стомахион». Для этого ученым пришлось пропустить пергамент через ускоритель электронов – синхротрон, и невидимые до сих пор письмена буквально засветились.

Только физики-ядерщики (после нескольких безуспешных попыток, предпринятых учеными других специальностей) смогли прочитать несколько практически уничтоженных текстов древнегреческого математика и философа Архимеда. Руководитель проекта Уилл Ноэль, куратор отдела манускриптов и редких книг художественного музея Уолтерса, назвал событие восьмым чудом света и сравнил его с получением факса из III столетия до нашей эры.

Используя неразрушающую технологию рентгеновской флюоресценции (XRF – X-ray fluorescence), в Стэнфордской лаборатории синхротронной радиации (Synchrotron Radiation Lab) расшифровали палимпсест – рукопись, написанную на пергаменте по смытому первоначальному тексту.

Оригинальным нижним текстом, записанным позднейшими дополнениями, и оказались труды знаменитого ученого.

Палимпсест на пергаменте из козлиной шкуры впервые был использован в Х веке, когда неизвестный писец изложил на нем греческую версию трактата «О плавающих телах» Архимеда и единственные древние копии работ «Стомахион» и «О механическом методе доказательства теорем» (где ученый объясняет, как использовал механические устройства для доказательства своих математических теорий, в частности для поиска центра тяжести плоских фигур).

В XIII веке иерусалимский монах Иоханнес Миронас заполнил страницы греческими православными молитвами и философскими сочинениями мыслителя Гиперида, жившего в IV в. Для повторного использования пергамента ему пришлось стереть существующий текст и разрезать листы пополам. А в ХХ веке фальсификаторы добавили в требник ряд иллюстраций религиозного характера, выполненных золотой краской, чтобы попытаться повысить продажную цену манускрипта.

Ранее уже предпринимались попытки прочтения исходника, в том числе оптическими и цифровыми методами. С помощью ультрафиолетового облучения удалось прочесть три четверти 174-страничного документа, остальное считалось безвозвратно утраченным.

Инициатором исследования рукописи на ускорителе частиц стал директор Стэнфордской лаборатории Уве Бергманн. Исследование оказалось возможным благодаря тому, что в состав чернил, которыми были записаны труды Архимеда, входил железосодержащий пигмент. Следы таких чернил, по словам Бергманна, начинают ярко светиться после облучения синхротроном, который может заставить двигаться электроны со скоростью, близкой к скорости света. Такое излучение в миллионы раз интенсивнее рентгена, применяемого в медицине.

На расшифровку одного слова уходило от минуты до часа, на расшифровку одной страницы – в среднем 12 часов. Исследователи планируют завершить работу к 7 августа, когда синхротрон отключат на обслуживание, но эффективность новой технологии прочтения палимпсестов очевидна и сейчас.

Прочитанный в США пергамент дает некоторые ключи к работам Архимеда – как и в случае с другими античными авторами, его наследие дошло до наших дней в копиях (зачастую копиях копий) и отрывках. Кроме того, ученые смогут лучше разобраться в самом загадочном произведении мыслителя «Стомахионе».

В августе 2005 года группа из Корнельского университета уже продемонстрировала возможности метода рентгеновской флюоресценции в эпиграфике, реконструировав надписи на каменных табличках 2000-летней давности – знаменитые драконовские законы, составленные архонтом Драконом в VII веке до нашей эры.

СИНХРОТРОН
- циклический ускоритель электронов, в котором частота ускоряющего электрического поля неизменна, а индукция магнитного поля по мере ускорения частиц возрастает. Синхротрон ускоряет электроны до энергии заряда 10 ГэВ.

Ольга Португалова

© Газета.Ru

Наука и техника Мир

2682

04.08.2006, 09:32

URL: https://babr24.net/?ADE=31761

bytes: 3787 / 3776

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10181

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42221

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15560

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11203

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11139

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23659

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9137

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9469

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9302

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13233

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10629

26.09.2020

Лица Сибири

Шахматов Александр

Космылин Адрей

Сагдеев Ринель

Иванов Андрей

Кадыров Валерий

Серышев Михаил

Мутко Виталий

Барышников Виталий

Бальжиров Баир

Пуляев Геннадий