В Иркутске еще долго не будет хватать жилья
Иркутские застройщики не могут возводить новое жилье целыми микрорайонами. И реализовать это в ближайшее время вряд ли удастся. О причинах такого положения дел представители строительного бизнеса рассказали сегодня журналистам.
Точечная застройка - так называют возведение одного-двух новых домов внутри старых микрорайонов. Такая система жителям не нравится. Свидетельством тому пикет, который состоялся накануне в иркутском сквере Кирова. Не нравится точечная застройка и тем, кто создает такие дома. Строители жалуются: объем работы маленький, а сил требуется много. Нервов тоже для переговоров с жильцами. Те жалуются, что их дворы становятся теснее. Но получить от городских властей большой участок земли под застройку почти невозможно. И это не единственная проблема. "Здесь проблемы две. Это очень сложный процесс получения участков земли. И вторая проблема - это сети. Мощностей имеющихся на сегодняшний день в Иркутске не хватает. И говорить о том, что иркутские застройщики не справляются, это неправильно. Потому что самостоятельно застройщикам решить именно эти проблемы нереально", - говорит Оксана Коновалова, руководитель строительной фирмы.
Трудно не только создать и обновить системы водоотведения и канализации. В Иркутске перестало хватать электроэнергии для жителей. Распределительные станции не справляются. Они устарели. Тем временем власти активно взялись за переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. На это город и область дали из своих бюджетов 350 миллионов рублей. Предполагается, что будущие инвесторы должны вложить не меньше. Однако пока это им невыгодно. Например, сейчас расселение жителей идет на улице Ямская. "Полквартала мы расселяем уже полтора года. И затратили на это уже 60 миллионов рублей. К сожалению глубокому, при поддержке на словах городских и областных властей реально никто ничего не делает", - сказал Александр Битаров, руководитель строительной фирмы.
Александр Битаров рассказывает, владелец избушки, расположенной в историческом центре Иркутска, запросил за свой домик 10 миллионов рублей. Это при том, что его домовладение не являлось памятником архитектуры и подлежало сносу. Лишь после того как застройщики доказали ему, что при необходимости готовы убрать из проекта одну из блоксекций и обойти его избушку стороной, продавец согласился на цену в 2 миллиона 800 тысяч. У застройщиков нет рычагов влияния при сносе старых домов. Они есть у администрации города. Но мэрия их пока не использует.
Строители призывают городские и областные власти договориться между собой и выработать единую стратегию возведения жилья. Говорят, пусть регион возьмет на себя законодательное урегулирование процесса, а город ищет участки, на которых можно работать. "Сегодня как таковых программ развития строительной индустрии и строительной отрасли в целом не существует. Когда они появятся? Это трудно сказать. Дай Бог, как администрация Иркутска финансирует, чтобы генплан был принят в первом квартале 2007 года! Чтобы хотя бы такой вот шаг был", - говорит Виктор Ильичев, руководитель строительной фирмы.
В Иркутске не хватает жилья. И это будет продолжаться еще долго. Ведь подготовка площадки для постройки нового микрорайона займет не менее полутора лет. И таких участков сейчас просто нет.