Артур Скальский

© Babr24.com

Культура Мир

5261

25.07.2006, 18:28

Открытое письмо Министру культуры А.С.Соколову

Министру культуры и массовых коммуникаций РФ А.С.Соколову

Открытое письмо.

Глубокоуважаемый Александр Сергеевич!

Мы, представители музеев, научных учреждений, высших учебных заведений, учреждений народного образования, библиотек, религиозных организаций, национально-культурных обществ, творческих союзов, санкт-петербургской общественности глубоко обеспокоены готовящимся в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии решением о слиянии Государственного музея истории религии с Российским Этнографическим музеем. Фактически это приводит к ликвидации единственного в России музея, изначально призванного собирать, изучать и экспонировать памятники, связанные с религиозной жизнью людей и историей религиозных организаций. Перепрофилирование музея, передел и распыление собиравшихся десятилетиями богатейших специализированных фондов, уникальной библиотеки, научно-исторического архива, потеря коллектива высококвалифицированных научных сотрудников нанесут невосполнимый урон культуре нашей страны и культурному ландшафту Санкт-Петербурга.

Государственный музей истории религии, созданный в Ленинграде в 1932 году в системе Академии наук, сегодня не имеет равноценных аналогов во всем мире. После переезда музея в 1999-2003 гг. из Казанского собора в специально для него выстроенный музейный комплекс на Почтамтской ул.14 и создания новой постоянной экспозиции, он получил новые возможности для решения важнейшей просветительской задачи: давать всем интересующимся историей религии цельное представление о ее развитии от ранних форм до ныне существующих мировых религий - христианства, ислама, буддизма, рассказывать об их истории, вероучении, догматике, культе. На выставках внутри музея и за его пределами - знакомить с памятниками религиозного искусства, коллекциями культовых вещей.

Как единственный методический центр такого профиля Музей истории религии ежегодно проводит пользующиеся большой популярностью общероссийские стажировки для музейных работников, по проблемам атрибуции, интерпретации и экспонирования культовых вещей.

Благодаря изданиям последних лет (монографиям, каталогам, Ежегодникам научных трудов) и периодическим международным конференциям Музей истории религии стал признанным научным центром.

Раскрывая общечеловеческое содержание всех религий, он объективно способствует формированию толерантности, взаимопонимания и взаимоуважения людей различной религиозной принадлежности, что так важно сейчас, в эпоху обострения национально-конфессиональных отношений и роста экстремизма. Он уже стал местом встречи представителей разных конфессий, пространством межконфессионального диалога.

В 2007 году Государственному музею истории религии исполнится 75 лет. Мы надеемся, что, разделив нашу тревогу за его судьбу, Вы предпримете все необходимые меры, чтобы Государственный музей истории религии сохранил свой прежний статус и достойно отметил юбилей.

Письмо содержит 167 подписей деятелей культуры.

Артур Скальский

© Babr24.com

Культура Мир

5261

25.07.2006, 18:28

URL: https://babr24.net/?ADE=31565

Bytes: 2962 / 2962

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

22.11 23:10
В Бурятии отчитались о строительстве новой школы в селе Оймур

22.11 22:58
В Бурятии обнаружили очаги сибирского шелкопряда площадью почти 4,2 тысячи гектаров

22.11 22:46
В Новосибирской области на бывшего главу Каргатского района возбудили уголовное дело

22.11 22:33
В Новосибирской области двое несовершеннолетних получили условный срок за мошенничество

22.11 21:38
Незаконную реконструкцию пресекли в центре Улан-Удэ

22.11 21:27
6,5 миллиона рублей похитили интернет-мошенники у жителей Бурятии

22.11 16:53
В нацпарке «Столбы» восстановили дорогу, разрушенную сентябрьскими ливнями

22.11 16:41
В Ветлужанке ищут подрядчика для строительства новой школы за 2,6 миллиарда рублей

22.11 16:38
В Красноярском крае ищут инвесторов для проекта производства премиального мяса за ₽802 миллиона

22.11 16:31
Котюков прокомментировал выдвижение своего зама в мэры Красноярска. Он не единственный кандидат

Лица Сибири

Равилова Оксана

Куперт Андрей

Зубарев Игорь

Анциферов Евгений

Веселов Андрей

Титенок Инна

Цыренов Баир Цыденович

Старцев Евгений

Жалсараев Анатолий

Юзвак Светлана