Cisco Systems повышает безопасность мобильных операторов
Ежегодно тратя около 300 млн долларов на исследования и разработки в области информационной безопасности, компания Cisco Systems® помогает операторам мобильной связи защищать свои сети и абонентов от атак и угроз, число которых возрастает с каждым днем.
Всего лишь десять лет назад атаки типа "отказ в обслуживании" (DoS), сетевые черви и вирусы никак не затрагивали интересы мобильных операторов и пользователей, поскольку сети мобильной связи были изолированы от вычислительных сетей. Они подключались к жестко контролируемой инфраструктуре ТфОП и ОКС7 и предназначались для доставки только одной услуги - мобильной передачи голоса.
За последние годы, однако, мобильные сети претерпели множество важных изменений. На смену традиционным магистралям TDM и ATM пришли сети IP, которые отличаются более высокой скоростью, гибкостью и эффективностью. Сегодня передача голоса стала одной из сотен услуг, предоставляемых мобильным абонентам. Это значит, что ныне сети мобильной связи подключаются не только к сетям ТфОП и ОКС7. Широко распространились прямые подключения к Интернету, роуминг, корпоративные подключения, информационные услуги и хостинг приложений. В результате мобильные сети стали самыми доступными в мире. Мобильные же устройства, некогда поддерживавшие только голосовую связь, достигли поразительного уровня сложности. Сегодня они поддерживают мультимедийные сообщения, доступ в Интернет, сетевые игры, офисные приложения и виртуальные частные сети. Но все эти перемены не идут ни в какое сравнение с тем, что сулят абонентам мобильные сети третьего поколения (3G), которые принесут богатую функциональность и услуги Интернета всем мобильным пользователям в самых удаленных районах мира.
Сети и услуги 3G повысят качество жизни абонентов и откроют перед операторами новые рынки и источники дохода. В то же время они откроют дорогу новым угрозам и рискам. Так, например, доступ в Интернет, роуминг, связь с заказчиками и партнерами - все это крайне необходимо для доставки новых услуг, но этими же каналами могут воспользоваться злоумышленники для взлома корпоративных систем, проведения атак DDoS и распространения вредоносных программ. Все более мощные мобильные устройства 3G с широкой функциональностью тоже создают проблемы, поскольку могут выступать в качестве источников и объектов атак.
Многие устройства 3П, по сути, представляют собой миниатюрные компьютеры. С появлением ПК-карт 3G миллионы ноутбуков также подключились к сетям 3G и стали использовать их для получения широкополосных услуг.
Защита мобильных устройств 3G от атак, а также защита мобильных сетей и абонентов от зараженных и атакующих устройств представляет собой сложную задачу, особенно в ситуации, когда оператор не имеет полного контроля над возможностями и конфигурацией устройств. Особую проблему создает появление одноранговых приложений (peer-to-peer applications), которые делают устройства 3G активным источником трафика, способного заполнить ограниченные сетевые ресурсы и воспретить доступ к сети для прибыльных абонентов.
Борьба с этими и прочими рисками имеет огромное значение для операторов, которым нужна постоянная доступность услуг, удовлетворенность абонентов, высокая надежность, безопасность и защита личных данных. Для этого, по словам Брайана Догерти (Brian Daugherty), специалиста по безопасности Cisco Systems, необходимы "управление, мониторинг и смягчение рисков". Для этого, в свою очередь, нужно:
• Разработки и внедрение правил управления сетевым доступом и использованием сетевых ресурсов при одновременном повышении уровня защиты сетевой и сервисной инфраструктуры от атак.
• Активный мониторинг сети и поведения абонентов, чтобы обеспечить соблюдение правил и своевременно выявлять события, которые могут повлиять на доставку мобильных услуг.
• Быстрое реагирование на атаки с помощью динамического набора устройств, инструментальных средств и стратегий.
Чтобы помочь операторам, компания Cisco Systems разработала широкий набор систем безопасности, которые можно использовать в мобильных сетевых инфраструктурах GSM, CDMA, Wi-Fi и двухрежимных инфраструктурах (Dual-Mode). Мобильные операторы могут использовать средства безопасности Cisco для защиты IP-инфраструктуры и сетевой периферии, для соблюдения установленных правил и защиты критически важных серверов и услуг от сетевых вирусов и червей.
Системы безопасности Cisco включают:
• Network Foundation Protection (средства защиты сетевой основы) - набор инструментальных средств и функций, таких как Control Plane Policing и Management Plane Protection, который включается в операционную систему Cisco IOS® для надежной защиты маршрутизаторов и коммутаторов в операторской IP-сети.
• Cisco DDoS mitigation (система борьбы с атаками DDoS). Эта система строит базовые профили трафика и анализирует его с помощью "детекторов аномалий" (Anomaly Detectors). Если форма трафика отклоняется от базового профиля, данные передаются "сторожам" (Anomaly Guards), которые выделяют атакующий код, ликвидируют его и направляют "вылеченный" трафик в пункт назначения.
• Cisco Secure Packet Gateways (безопасные шлюзы Cisco для передачи пакетов). Эти шлюзы защищают периферию сетей беспроводного доступа (RAN) с помощью аутентификации пользователей, предоставления им санкционированного доступа к услугам и данным, постоянного мониторинга поведения абонентов и управления межсетевой передачей трафика.
• Cisco Subscriber-Aware Firewalls (межсетевые экраны Cisco, учитывающие особенности абонентов). Эти системы защищают стыки сетей с Интернетом и другими сетями с помощью идентификации всего входящего трафика.
• Cisco Service Control Engines (средства Cisco для управления сервисами). Эти средства предоставляют операторам функции управления на единой платформе. Они поддерживают "глубокий анализ" пакетов и генерируют подробные отчеты с описанием поведения абонентов, услуг и приложений.
• Cisco Incident Control System (ICS) - система управления инцидентами, созданная Cisco вместе с компанией Trend Micro для защиты сетей от червей и вирусов. ICS позволяет оператору создавать списки контроля доступа (ACL) и передавать сигнатуры атак системам безопасности через считанные минуты после начала атаки.
В системе безопасности Cisco трудно найти элемент, выполняющий всего лишь одну задачу. К примеру, система борьбы с атаками DDoS (Cisco DDoS Mitigation System) не только борется с этими атаками, но и выполняет функции мониторинга. "Мы понимаем, что не все наши средства нужны каждому оператору. С другой стороны, для существенного повышения уровня безопасности сетей и услуг можно использовать не весь набор, а лишь какую-то его часть, - считает Брайан Догерти. - Поэтому каждый оператор должен подобрать для себя те средства, которые в наибольшей степени отвечают его индивидуальным особенностям, и внедрить их, используя поэтапный подход".