Юрий Ревич

© Новая газета

Компьютеры Мир

2443

05.07.2006, 12:54

Пираты вступают в партию

Информационные технологии развивались настолько быстрыми темпами, что общество и сейчас не очень понимает, где находится и что со всем этим делать. При всех достижениях индустрии 37% сегодняшних европейцев, согласно сведениям Eurostat, вообще не имеют элементарных навыков по работе на компьютерах.

Это средние цифры, а среди пожилых людей доля компьютерно безграмотных доходит до 65%.

И так сложилось, что в развитии компьютерного дела погоду делали технари — электронщики и программисты. Они устанавливали свои, иногда достаточно наивные первоначальные правила игры. Но когда развитие Сети дошло до большой политики и большого бизнеса, их спрашивать перестали.

И крупный бизнес со своими патентами, авторскими правами, интеллектуальной собственностью и прочими штучками, и тем более парламентарии, секретные службы и чиновники самых разных политических режимов руководствуются часто очень далекими от реальности представлениями о том, с чем они имеют дело и как этим всем нужно управлять.

Правовое поле, включающее в себя цифровые технологии, напоминает то, что в Одессе зовут сочным словечком халоймис: здесь можно одновременно наблюдать любые крайности, которые показались бы в обычной жизни просто невероятными: от безудержного произвола производителей-монополистов до полной анархии в стиле Дикого Запада.

Вот и в начале лета пришло сразу несколько сообщений, которые любопытны прежде всего как иллюстрация к вышесказанному. Для начала, как и ожидалось, получил развитие недавний скандал с обнародованными фактами самоцензуры крупнейших поисковиков Microsoft, Google и Yahoo, подчинявшихся требованиям китайских властей.

Конгресс США предварительно одобрил Global Online Freedom Act, устанавливающий правила взаимодействия американских ИТ-компаний с государствами, где действует жесткая цензура. Законопроект прямо запрещает не только передавать властям Китая, Белоруссии, Кубы, Эфиопии, Ирана, Лаоса, Северной Кореи, Туниса и Вьетнама личную информацию о пользователях (кроме особо оговоренных случаев), но даже вообще ее хранить. Кроме того, отчеты об ограничениях и цензуре запросов в этих странах, включая список заблокированных сайтов, необходимо будет передавать минюсту США.

Согласно статистике «Репортеров без границ», охотнее всех прогибается Yahoo, блокируя на территории Китая 97% нежелательных запросов, Google находится на втором месте с 83% и немного отстала от нее Microsoft MSN. Законопроект пока прокомментировали только представители последней, отметив, что его окончательное принятие в итоге приведет попросту к закрытию сервисов на территории этих стран.

Забавно, что сами США на своей собственной территории при этом движутся в ровно противоположном направлении. Крупнейший телефонный провайдер AT&T, ведущий родословную еще от изобретателя телефона Белла, недавно явно включил в текст соглашения с пользователями положение о том, что компания может собирать информацию о своих клиентах и при этом имеет обязательства по сотрудничеству с правоохранительными органами. В самом американском обществе мнения насчет возможности передачи конфиденциальной информации спецслужбам делятся серединка на половинку и удивительным образом коррелируют с тем, за кого данный гражданин голосует: за республиканцев или демократов. Первые, конечно, не против.

Зато еще одна недавняя инициатива на фоне обычно консервативно настроенного американского общества выглядит довольно неожиданно. До сих пор традиционными оппонентами крупных IT-корпораций выступали европейцы: Еврокомиссия запретила патенты на программы, Норвегия и Англия вслед за Францией обязывают корпорации раскрывать технологии защиты контента, чтобы клиент мог осуществлять «домашнее копирование», и т. п. и т. д. Тем интереснее появление в США нового политического движения под недвусмысленным названием «Пиратская партия».

PPUS (Pirate Party of the United States) официально зарегистрирована 6 июня, и в первые же несколько дней существования ее сайт посетили около 100 тысяч человек. Это, если можно так выразиться, представители «крайне левых» в вопросах взаимоотношений с индустрией: они не только заявили, что картели киноиндустрии (MPAA) и звукозаписывающих «лейблов» (RIAA) сдерживают технологический прогресс и нарушают свободы граждан, но и намерены «кардинально реформировать закон об интеллектуальной собственности и избавиться навсегда от патентного права». Правда, корни движения все же европейские — PPUS происходит от шведской партии с аналогичным названием Piratpartiet.

Лиха беда начало — если интересы частных программистов в Штатах представлены довольно известной Free Software Foundation и некоторыми другими обществами, то на защиту пользователей «пиратского» контента там пока еще никто решался в таком масштабе.

Кстати, о программистах — тут Microsoft отличилась, проиграв судебный иск гватемальскому (!) изобретателю по поводу патента на кое-какие программные технологии. Как выяснилось, еще в 1990 году студент Стэнфордского университета Карлос Армандо Амадо попытался продать империи Гейтса некоторые свои инновации для MS Office, но ему не заплатили и все последующие годы по-тихому их использовали. Как видите, и патенты на что-то могут сгодиться…

Юрий Ревич

© Новая газета

Компьютеры Мир

2443

05.07.2006, 12:54

URL: https://babr24.net/?ADE=31180

bytes: 5255 / 5255

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Лескин Владимир

Фролов Леонид

Варнавский Владимир

Юрасов Денис

Гришин Сергей

Тютюшева Юлия

Рихванова Марина

Стрельченко Мария

Варфоломеев Александр Георгиевич

Иванов Антон