Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

3115

16.07.2002, 00:00

"Улицу Сезам" заразили СПИДом

Создатели интернационального детского телесериала сделали на Международной конференции по ВИЧ сенсационное признание.

В ЮАР почти пять миллионов ВИЧ-инфицированных, каждый девятый житель республики - это мировой рекорд. При этом отношение к больным чудовищное - окружающие их боятся и стараются игнорировать. И вот по настоянию правительства с сентября юных телезрителей будут наставлять в правильном обращении с больными СПИДом симпатичные лохматые маппетты.

В Барслоне, где проходит симпозиум, были обнародованы два сюжетных хода в южноафриканской версии передачи с участием "девочки", больной СПИДом. В одной серии марионетка будет скучать по маме, в другой - плакать потому, что другие дети с ней не играют. Впрочем, все должно быстро исправиться, ведь главная цель всех этих коллизий - сделать так, чтобы дети не боялись ВИЧ-инфицированных.

Это будет не так уж сложно, поскольку детям не расскажут, каким образом несчастная кукла заразилась СПИДом и не будут обращать внимание на главные способы заражения - внутривенное введение наркотиков и беспорядочный секс. "Мы не думаем, что это подходящие темы для детской телепередачи", - заявил Роберт Кнезевиц, глава южноафриканского отделения "Мастерской Сезам".

Однако по желанию родителей компания вышлет им методические пособия, с помощью которых можно объяснить детям подробнее, что такое СПИД, как им заражаются, как себя вести в случае заражения и откуда берутся дети. Правительство ЮАР надеется таким образом перевоспитать нацию. "Один из фокусов с этими марионетками заключается в том, что дети их совсем не боятся. Мы можем с их помощью обсудить сложные темы и начать диалог", - сообщил Кнезевиц.

"Улица Сезам" используется для пропаганды не только в ЮАР. В Америке в этом сериале муссировалась тема терактов, пожаров, телефона 911 и всеобщей бдительности. В египетской версии часто акцентируют внимание на необходимости образования для девочек. Свои "Улицы Сезам" есть также в Германии, Мексике, Испании, Египте и России (впервые эта программа появилась в США в 1969 году).

Выход этой образовательной программы в российский эфир вызвал шок, сравнимый разве что с яростью после первого показа "Телепузиков". Российские телезрители, привыкшие к высокому интеллектуальному стандарту советских детских телепередач, были шокированы примитивностью "Улицы". Однако пока, слава богу, никакой государственной пропаганды в нашей версии не наблюдалось. Но теперь вполне можно перенять южноафриканский опыт и начать с младенчества приучать граждан нашей страны к борьбе с главными проблемами отчизны. Начать можно, скажем, с алкоголизма.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

3115

16.07.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/?ADE=3095

Bytes: 2593 / 2593

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

3989

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5472

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4443

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1277

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5414

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

6366

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6643

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2176

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6502

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7062

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1749

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6989

18.09.2025

Лица Сибири

Халецкий Федор

Деньгина Наталья

Голенецкая Елена

Пухарев Игорь

Лебедев Иван

Аксаментов Геннадий

Позников Сергей

Скворцов Сергей

Новокрещенов Николай

Сухорученко Владислав