Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

3410

21.06.2006, 14:53

Новый "Партиздат" будет контролировать всю региональную прессу

Российская пресса на минувшей неделе активно комментировала факт скорого появления на рынке печатных СМИ новой полиграфической компании, которая под присмотром государственных чиновников будет курировать почти всю региональную прессу.

Руководитель двух федеральных агентств (Роспечати и Росимущества) подписали соглашение о создании рабочей группы. Эта группа должна подготовить в месячный срок свои предложения по реформированию предприятий с государственным участием, производящих полиграфическую продукцию. Главное, За этот срок должен быть проработан «вопрос об объединении функций по управлению полиграфическими предприятиями газетного профиля в рамках единой управляющей компании».

Речь идет об объединении более 20 крупных региональных типографий, в частности «Санкт-петербургского газетного комплекса», владивостокской «Дальпрессе» и новосибирской «Советской Сибири», входивших в советское время в единую полиграфическую систему «Партиздат».

Концепция объединения государственных типографий разработана компанией «Союзполиграфпром», президент которой Яков Соскин оценивает будущего монстра в 100 млн. долл. и утверждает, что создание холдинга продиктовано исключительно заботами о благе государства, так как позволит последнему получить больше средств от приватизации этих типографий.

Независимые эксперты придерживаются иного мнения. Они полагают, что образование крупнейшей в стране полиграфической группы, которая станет монополистом на рынке газетной печати, продиктовано не столько экономическими, сколько политическими причинами.

По словам председателя совета директоров Издательского дома «Ашет Филипаки Шкулев» Виктора Шкулева, государственные типографии по-прежнему занимают значительную долю российского рынка газетной печати – около 50%, «однако сейчас управление этими типографиями разобщено, и они не кооперируются, защищая интересы полиграфистов от издателей».

Вице-президент группы «Промсвязькапитал» по управлению медиаактивами Марина Переверзева считает предложенную схему приватизации газетных типографий менее эффективной и прозрачной, чем продажа отдельных компаний. По ее словам, «если государство выбрало такой порядок действий, то приватизация должна проходить через конкурс без создания привилегий для одного из игроков. Но в случае создания единой управляющей компании, очевидно, что она получит эти привилегии».

С этим мнением согласен и председатель совета директоров компании «Новая типография» и президент Издательского дома «Популярная пресса» Вадим Горяинов, который считает подобное объединение экономически нецелесообразным. А посему, он полагает, «если делаются экономически нецелесообразные вещи, то возникает мысль, что они делаются в интересах ограниченного круга лиц».

«Правящая элита сейчас ориентирована на концентрацию всех ресурсов, имеющих электоральное значение, – отмечает эксперт инвестиционной компании «ФИНАМ» Алена Кутикова. – Издательства в данном случае рассматриваются как очень эффективный инструмент влияния на печатные СМИ». По ее данным, предприятия полиграфии даже не включены в планы приватизации на 2006 год и «ее можно ожидать только после президентских выборов, причем даже тогда вероятность продажи активов не столько велика – они слишком нужны государству…»

Напомним, что в подготовленном недавно специалистами Роспечати докладе авторы констатировали: «Практически за всеми серьезными общероссийскими и региональными ежедневными газетами сегодня стоят либо федеральные и региональные органы власти, либо финансово-промышленные группы, либо аффилированные с ними структуры. Их активное спонсорство деформирует рынок, нередко негативно сказывается на содержании прессы и, следовательно, на доверии к ней читателей».

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

3410

21.06.2006, 14:53

URL: https://babr24.net/?ADE=30836

Bytes: 3700 / 3700

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4068

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

2913

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

498

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2801

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2401

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6047

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4814

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5188

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6075

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1869

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3724

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6704

13.11.2025

Лица Сибири

Пинтаев Валерий

Шевченко Сергей

Голков Александр

Деев Александр

Тулубаев Вакиль

Цыганова Маргарита

Миль Михаил

Травников Андрей

Гущин Иван

Желнеев Алексей