Денис Ермаков

© Московский комсомолец

Страна Мир

2207

17.05.2006, 12:20

Мамонт для министра

Регионы попросили денег с песнями, плясками и колокольным звоном.

Завтра на своем заседании правительство должно обсудить первые результаты действия закона об особых экономических зонах (ОЭЗ). А вчера репетицию этого обсуждения вице-премьер Александр Жуков и глава Минэкономразвития Герман Греф провели на первом Московском международном форуме, посвященном ОЭЗ.

Регионы хорошо подготовились к форуму, большую часть которого заняла выставка — десятки стендов соревновались друг с другом, как лучше привлечь инвесторов. По подсчетам организаторов, число гостей превысило 3 тысячи человек. Из них не меньше 16 губернаторов, 30 замов глав субъектов Федерации.

Претенденты на ОЭЗ рекламировали себя по принципу “кто во что горазд”. Ульяновцы, гордящиеся знаменитыми земляками — Лениным и Керенским, — почему-то выставили череп доисторического плиозавра из палеонтологического музея. Туляки, обделенные динозаврами, расставили по стенду начищенные самовары и молодых людей в кольчугах и шлемах русских витязей. Блеснула Якутия, которая предлагает создать у себя туристско-рекреационную ОЭЗ. Решила бить на местный колорит: чум в натуральную величину, якуты в национальных одеждах, отрешенно медитирующие на хомусе и других этнических инструментах.

Греф и Жуков, обходившие стенды, остановились перед гигантским черепом мамонта с отшлифованными бивнями. Жуков, посмотрев на мамонта, остался доволен и быстро ретировался к соседней Бурятии, которая предлагала организовать туризм на Байкале. А Грефа якутки поймали: “Попробуйте наше национальное блюдо”. Но тот, видимо вспомнив о необходимости завтра выступать на правительстве, быстренько поспешил за коллегой.

Слегка ошарашенным министрам, тем не менее, пришлось держать речь. Жуков заявил, что нужно “поставить производство знаний на поток” и ОЭЗ должны “превратить интеллектуальный ресурс в основной ресурс”. К тому же, отметил вице-премьер, правительство сейчас разрабатывает документы о создании портовых ОЭЗ. Тему с радостью подхватил Греф: при подготовке закона о портовых зонах его специалисты объездили порты “от Амстердама и Сингапура до арабских портов”.

Региональные чиновники, услышав слово “Амстердам” и упоминание о портовых кварталах, явно позавидовали коллегам из МЭРТа. А глава Минэкономразвития сообщил, что вместе с Минфином они уже утвердили методику оценки ОЭЗ. И еще раз напомнил, что государство может совместно с бизнесом вкладываться только в инвестпроекты, а в коммерческие это делать запрещено. Проекты зон получили, пожалуй, наивысшую похвалу из уст Грефа: “Совместная работа над ОЭЗ и Инвестфондом пробудила созидательную энергию в регионах”. В заключение министр успокоил тех, кто не успеет подать заявки на ОЭЗ до 20 мая, — это можно будет сделать и в следующем году.

Глава Минобрнауки Фурсенко был явно удручен тем, что Китай и Индию частенько ставят в пример его ведомству, и предложил “поковырять их лейблы”: “Почти под каждым из них мы видим — придумано в России”. “Необходимо развитие нано-, био-, информтехнологий”, — продолжил министр в одно слово. Представители Якутии дружно закивали в знак одобрения. А руководитель Федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрий Жданов привел в пример томскую ОЭЗ. Там разработаны титаново-магниевые материалы и специальные каучуки: “Нить тоньше человеческого волоса выдерживает 60 кг веса”.

В общем, министры явно набрали себе фактуры для завтрашнего выступления. Добро на шесть ОЭЗ в России уже получено. А еще 15 заявок дожидаются своей очереди.

Денис Ермаков

© Московский комсомолец

Страна Мир

2207

17.05.2006, 12:20

URL: https://babr24.net/?ADE=30021

bytes: 3484 / 3484

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10181

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42221

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15560

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11203

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11139

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23659

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9137

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9469

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9302

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13233

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10629

26.09.2020

Лица Сибири

Битаров Александр

Юрасова Татьяна

Бояринова Наталия

Нестеренко Аркадий

Босхолов Сергей

Багдаев Батодалай

Торгунаков Геннадий

Бураев Федор

Большешапов Александр

Маяренков Сергей