Мамонт для министра
Регионы попросили денег с песнями, плясками и колокольным звоном.
Завтра на своем заседании правительство должно обсудить первые результаты действия закона об особых экономических зонах (ОЭЗ). А вчера репетицию этого обсуждения вице-премьер Александр Жуков и глава Минэкономразвития Герман Греф провели на первом Московском международном форуме, посвященном ОЭЗ.
Регионы хорошо подготовились к форуму, большую часть которого заняла выставка — десятки стендов соревновались друг с другом, как лучше привлечь инвесторов. По подсчетам организаторов, число гостей превысило 3 тысячи человек. Из них не меньше 16 губернаторов, 30 замов глав субъектов Федерации.
Претенденты на ОЭЗ рекламировали себя по принципу “кто во что горазд”. Ульяновцы, гордящиеся знаменитыми земляками — Лениным и Керенским, — почему-то выставили череп доисторического плиозавра из палеонтологического музея. Туляки, обделенные динозаврами, расставили по стенду начищенные самовары и молодых людей в кольчугах и шлемах русских витязей. Блеснула Якутия, которая предлагает создать у себя туристско-рекреационную ОЭЗ. Решила бить на местный колорит: чум в натуральную величину, якуты в национальных одеждах, отрешенно медитирующие на хомусе и других этнических инструментах.
Греф и Жуков, обходившие стенды, остановились перед гигантским черепом мамонта с отшлифованными бивнями. Жуков, посмотрев на мамонта, остался доволен и быстро ретировался к соседней Бурятии, которая предлагала организовать туризм на Байкале. А Грефа якутки поймали: “Попробуйте наше национальное блюдо”. Но тот, видимо вспомнив о необходимости завтра выступать на правительстве, быстренько поспешил за коллегой.
Слегка ошарашенным министрам, тем не менее, пришлось держать речь. Жуков заявил, что нужно “поставить производство знаний на поток” и ОЭЗ должны “превратить интеллектуальный ресурс в основной ресурс”. К тому же, отметил вице-премьер, правительство сейчас разрабатывает документы о создании портовых ОЭЗ. Тему с радостью подхватил Греф: при подготовке закона о портовых зонах его специалисты объездили порты “от Амстердама и Сингапура до арабских портов”.
Региональные чиновники, услышав слово “Амстердам” и упоминание о портовых кварталах, явно позавидовали коллегам из МЭРТа. А глава Минэкономразвития сообщил, что вместе с Минфином они уже утвердили методику оценки ОЭЗ. И еще раз напомнил, что государство может совместно с бизнесом вкладываться только в инвестпроекты, а в коммерческие это делать запрещено. Проекты зон получили, пожалуй, наивысшую похвалу из уст Грефа: “Совместная работа над ОЭЗ и Инвестфондом пробудила созидательную энергию в регионах”. В заключение министр успокоил тех, кто не успеет подать заявки на ОЭЗ до 20 мая, — это можно будет сделать и в следующем году.
Глава Минобрнауки Фурсенко был явно удручен тем, что Китай и Индию частенько ставят в пример его ведомству, и предложил “поковырять их лейблы”: “Почти под каждым из них мы видим — придумано в России”. “Необходимо развитие нано-, био-, информтехнологий”, — продолжил министр в одно слово. Представители Якутии дружно закивали в знак одобрения. А руководитель Федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрий Жданов привел в пример томскую ОЭЗ. Там разработаны титаново-магниевые материалы и специальные каучуки: “Нить тоньше человеческого волоса выдерживает 60 кг веса”.
В общем, министры явно набрали себе фактуры для завтрашнего выступления. Добро на шесть ОЭЗ в России уже получено. А еще 15 заявок дожидаются своей очереди.