Чернобыль: сто тысяч будущих смертей

Как всегда, в апреле СМИ уделяют Чернобылю повышенное внимание - с тем, чтобы потом забыть об этом до следующего апреля. По-прежнему спорят о последствиях аварии на ЧАЭС.

Украинские ученые считают, что международные организации сознательно занижают масштабы последствий чернобыльской трагедии. Реальное число пострадавших может превысить официальные данные (отчета ООН) в 25 раз. "Как передает "Deutsche Welle", по данным отчета ООН, опубликованного осенью минувшего года, число смертных случаев, уже вызванных Чернобыльской катастрофой или ожидаемых в будущем среди шестисот тысяч ликвидаторов и жителей наиболее загрязненных территорий, оценивается приблизительно в 4 тысячи человек, - сообщают "Подробности" со ссылкой на агентство ЛИГАБизнесИнформ . - А ежегодный показатель смертности для жителей "грязных" территорий на 2% превышает смертность жителей остальной части Украины. Однако украинские исследователи подсчитали, что если принять этот коэффициент для всех категорий пострадавших Украины, Беларуси и России, то получится, что за последние 20 лет от последствий Чернобыля уже умерло более ста двух тысяч человек, что в двадцать пять раз превышает оценки и прогнозы авторов доклада ООН".

Greenpeace России распространил 18 апреля специальный доклад, приуроченный к 20-й годовщине атомной катастрофы. Экологи заявляют, что "данные, полученные в результате работы более 50 именитых ученых из шести стран, отличаются от данных, представленных в докладе ООН, в десятки раз". Greenpeace предупреждает, что около 100 тысяч будущих смертей от рака во всем мире - последствия Чернобыльской катастрофы". В докладе утверждается, что "прогноз для мира, основанный на национальной статистике Белоруссии по раку, показывает: около 270 000 онкологических заболеваний и 93 000 смертельных случаев от рака связаны с воздействием чернобыльской радиации".

Основные выводы доклада: "Количество заболеваний раком резко возросло в Беларуси, Украине и России. В Беларуси между 1990 и 2000 гг. наблюдалось увеличение раковых заболеваний на 40% , а в Гомельской области - на 52%. В Украине был 12% подъем уровня раковых заболеваний, при этом в Житомирской области смертность возросла почти троекратно. В России, на Брянщине количество заболевших раком увеличилось в 2,7 раза. Лишь в одной Беларуси до 2004 г. было зарегистрировано порядка 7 тысяч случаев заболеваний раком щитовидной железы. Согласно данным некоторых исследований, частота заболевания раком щитовидной железы у детей возросла в 88,5 раз, у подростков - в 12,9 раз и у взрослых - в 4,6 раз. По оценкам экспертов, в следующие 70 лет, число дополнительных заболеваний раком щитовидной железы составит от 14 до 31 тысячи случаев.

По Украине, в целом, ожидается порядка 24 000 заболеваний раком щитовидной железы, 2 400 из которых смертельных".

Экологи напоминают, что сразу после аварии официальные источники предсказывали незначительный рост заболеваемости раком щитовидной железы. "Более того, заболевания характеризуются коротким латентным периодом и распространением опухоли за пределы щитовидной железы почти в 50 % случаев, вызывая необходимость повторных операций для удаления остаточных метастаз", - говорится в докладе. Радиацией вызваны также поражения иммунной и эндокринной систем, нарушения в сердечно-сосудистой системе и заболевания крови, психические заболевания, повреждения на хромосомном уровне и рост количества дефектов развития у детей. Так что выводы экспертов ООН и МАГАТЭ поставлены под сомнение.

Кроме того, авария на ЧАЭС разрушила жизнь целых групп населения в Беларуси, Украине и России. "Комплекс факторов, таких как слабое здоровье, растущие цены на медицинское обслуживание, переселение людей, потеря сельскохозяйственных угодий, загрязнение продуктов питания, экономический кризис, затраты на восстановительные меры, политические проблемы и.т.д. создают условия для масштабного кризиса", предупреждают экологи.

И это касается не только названных стран. "Исследование эпидемиолога Джона Уркарта выявило, что несколько лет после катастрофы в британских регионах, где выпали радиоактивные осадки, была повышенная детская смертность, - сообщает Корреспондент.net. - Ученый проанализировал медицинскую статистику в районах, где после взрыва советского реактора прошли "черные дожди", и подсчитал, что рост детских смертей с 1986 года по 1989 год составил 11% - в сравнении с 4% в других регионах. На деле это означает более тысячи смертей, сообщил Джон Уркарт на конференции в Лондоне, приуроченной к двадцатой годовщине катастрофы".

В то же время в российских научных кругах, кажется, с "успокоительными" выводами экспертов ООН готовы согласиться. "Ученым представляется несколько завышенной (в 2-3 раза) ожидаемое число радиационно-обусловленных смертей среди ликвидаторов (4000 человек), представленное Чернобыльским форумом, - читаем на сайте Минатома РФ отчет о пресс-конференции "Воздействие аварии на ЧАЭС и ее последствий на здоровье человека и экосистемы". - Дело в том, что ликвидаторы с дозами до 150 мЗв (а их 82%), не относятся к группе радиологического риска". И далее: "Во время беседы с журналистами был затронут вопрос о несовпадении данных о медицинских последствиях аварии на ЧАЭС, приводимых докладчиками, с оценками ряда экологов. Представители научного сообщества сходятся во мнении, что статистика, собранная компетентными научными учреждениями и включающая в себя индивидуальные медицинские и дозиметрические данные как на ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, так и на население наиболее загрязненных вследствие аварии территорий, соответствует реальности и признается всеми авторитетными международными организациями (Организация объединенных наций, Международное агентство по атомной энергетике, Всемирная организация здравоохранения)".

Истина, возможно, не скоро еще будет установлена - слишком много интересов пересекаются в атомной сфере. Как бы то ни было, борьба с последствиями ядерной аварии влетает в копеечку. Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон "Об общегосударственной программе преодоления последствий Чернобыльской катастрофы на 2006 - 2010 годы". Программой предусмотрен ряд мер по охране здоровья и улучшению социальной защиты лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, укреплению и поддержке барьеров радиационной безопасности, противорадиационной защиты населения, проживающего на территориях, повергшихся радиоактивному загрязнению, ограничению распространения радионуклидов из зоны отчуждения. Все эти мероприятия требуют средств. По данным правительства, к 2015 году суммарные расходы Украины на преодоление последствий Чернобыльской катастрофы достигнут $170 миллиардов.

URL: https://babr24.net/?ADE=29677

bytes: 6663 / 6663

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7277

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4142

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7020

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8032

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7982

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7859

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

6544

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10377

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17680

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

8545

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9292

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

8426

08.11.2024

Лица Сибири

Некрасов Андрей

Жарий Дмитрий

Авдеев Дмитрий

Иваницкий Виктор

Барташов Александр

Базархандаев Амгалан

Цыденов Баяр

Грешилов Алексей

Качан Надежда

Колесов Роман