Станет ли Чернобыль "зеленой лужайкой"?

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров поручил Министерству финансов разработать график финансирования мероприятий, посвященных 20-й годовщине аварии на ЧАЭС.

Как сообщает информационный портал proUA, об этом глава правительства сообщил на заседании Кабмина в среду, 12 апреля. На этом же заседании первый вице-премьер министр Станислав Сташевский сообщил, что готовится обращение Президента Украины к мировой общественности в связи с двадцатой годовщиной аварии на ЧАЭС. Вице-премьер также проинформировал членов правительства о работе постоянно действующего "чернобыльского" оргкомитета. "По его словам, к подготовке мероприятий, посвященных 20-й годовщине Чернобыльской катастрофы, привлечены центральные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, дипломатические представительства, также к подготовке мероприятий привлечены МЧС, МВД, МИД, Министерство труда, Министерство культуры и ряд областных государственных администраций", - передает proUA.

Мероприятий будет много. Так, 24-26 апреля в Киеве состоится международная научно-практическая конференция "20 лет Чернобыльской катастрофы. Взгляд в будущее". По данным пресс-службы МИД Украины, запланировано проведение специального памятного заседания Генеральной ассамблеи ООН по случаю 20-летия Чернобыля, дипломатические представительства Украины за рубежом организуют специальные мероприятия (Пресс-конференции, встречи и т.п.). Как сообщает MIGnews.com.ua, идет подготовка соответствующего фотоальбома и видеофильма на иностранных языках, посвященных 20-й годовщине аварии на ЧАЭС.

Ритуалы, однако, не могут отвлечь общественность от неоднозначной проблемы развития атомной энергетики в целом. Атомщики и энергетики говорят о "безальтернативности" мирного атома, о его экономичности и... безопасности. Экологи сомневаются и задаются, в частности, вопросом, что делать с атомными станциями после их закрытия? "Пока предлагается остановленные АЭС "законсервировать" на 50 лет и охранять, - пишет Антиатом.Ру. - Все эти годы АЭС, которая сама уже не будет производить энергию, будет ее потреблять от других источников. Остановленная АЭС представляет собой десятки тонн радиоактивных отходов. Все ее части нужно будет демонтировать и радиоактивные остатки зданий и части конструкций реактора захоронить. Обещают, что на месте АЭС будет "зеленая лужайка". Удастся ли этого добиться и сколько это будет стоить, пока не знает никто - эти расходы могут сравняться с расходами на строительство АЭС". И это только одна из проблем.

Продолжаются споры о причинах атомной катастрофы на ЧАЭС. Мнения высказываются самые разные, порой - взаимоисключающие. "Такого не должно было быть ни при каких обстоятельствах, - заявляет в интервью газете "Дело" начальник лаборатории радиационных исследований и охраны окружающей среды Национального научного цента "Харьковский физико-технический институт" Александр Мазилов. - Главная причина беды - слабая профессиональная подготовка персонала. Нарушались инструкции и установленные режимы безопасности. В тот роковой день на станции проводили эксперимент, который требовал снижения мощности. Ее провалили до нуля, а потом начали поднимать, чего нельзя было делать, поскольку уже произошло йодно-ксеноновое отравление реактора, который действиями персонала был введен в неустойчивое, неуправляемое состояние. Работать при таком режиме было совершенно недопустимо. В результате оператор просмотрел начало развития неуправляемой цепной реакции и с опозданием начал ввод в активную зону стержней ручной регулировки. Надо отметить, что поднять мощность реактора мешала существующая система защиты. Чтобы выполнить эксперимент, персонал ее просто заблокировал - одни кнопки расклинил, другие залепил скотчем. А в итоге искатели виноватых дошли до того, что заявили, будто академик Александров изобрел плохой реактор, построил его в Украине и сам же потом взорвал".

"Во-первых, вина лежит на политбюро ЦК КПСС, - сказал в интервью тому же изданию бывший (1987-1992 г.г.) директор ЧАЭС Михаил Уманец. - Потому что именно с его решения началось внедрение в гражданскую энергетику реактора двойного назначения (выработка электроэнергии и наработка материалов для атомной бомбы. - "ДЕЛО"), то есть реактора РБМК-1000. Во-вторых, ученые, если бы они были патриотами СССР, обязаны были грудью стать на пути этого решения. Потому что в случае, когда реактор имел двойное назначение, нельзя было обеспечить тех условий, которые требовались для гражданского реактора. Они об этом знали, у них было прочное общественное положение, но они этого не сделали. В-третьих, дирекция ЧАЭС согласилась провести эксперимент. Во время эксперимента были допущены ошибки. И я не могу об этом не говорить".

Так персонал виноват или все-таки политбюро ЦК КПСС? Ответа нет. Кстати, о "зеленых лужайках". По мнению А.Мазилова, сохранись советская власть, она бы давно "озеленила" место аварии в буквальном смысле слова: "Никто же не думал, что Советский Союз рухнет. Если бы он существовал, уже 10-15 лет назад на этом месте была бы зеленая лужайка. Ведрами бы все перетаскали и забетонировали, потом бы сделали газоны и посадили сад. Другая сторона вопроса, какой ценой бы все это достигалось. Наверное, такой, как всегда - пожгли бы людей".

Капитализм действует по-другому. "Похоже, слишком для многих на Украине пролонгирование последствий глобальной катастрофы на ЧАЭС превратилась в супердоходное мероприятие, - пишет Алла Ярошинская в своем новом документальном романе "Большая ложь. Чернобыль 20 лет спустя". - О ядерной безопасности уже давно никто всерьез и не думает.

А зачем о ней думать, если ее так легко, так бесконечно и так безнаказанно на виду у всего мира и Европы, куда Украина по воле нового президента Виктора Ющенко так пассионарно стремится, можно конвертировать не в "зеленую лужайку", а просто - в "зеленые"?

О полной реабилитации загрязненных территорий говорить вообще не приходится. Словом, украинский налогоплательщик и мировое сообщество долго еще будут платить за призрак "зеленой лужайки" на месте самой страшной атомной катастрофы...

URL: https://babr24.net/?ADE=29629

bytes: 6076 / 6076

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7259

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4131

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7014

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8026

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7969

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7843

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

6538

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10368

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17659

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

8539

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9282

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

8421

08.11.2024

Лица Сибири

Лескин Владимир

Фролов Леонид

Варнавский Владимир

Юрасов Денис

Гришин Сергей

Тютюшева Юлия

Рихванова Марина

Стрельченко Мария

Варфоломеев Александр Георгиевич

Иванов Антон