Артур Скальский

© Вести.Ру

ОбществоМир

3150

27.06.2002, 00:00

Убийц Холодова оправдали

Судебный процесс по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова завершен. В среду Московский окружной военный суд полностью оправдал обвиняемых и освободил их из-под стражи в зале суда.

Овиняемых, напомним, было шестеро - бывший начальник отдела разведки ВДВ полковник Павел Поповских, командир спецотряда 45-го полка ВДА Владимир Морозов, двое его заместителей - Александр Сорока и Константин Мирзаянц, а также заместитель руководителя охранного предприятия "Росс" Александр Капунцов и предприниматель Константин Барковский. На скамье подсудимых они находились более полутора лет, с 9 ноября 2000 года.

В ходе процесса все шестеро отрицали свою вину. А Генеральная прокуратура настаивала на том, что именно они убили 27-летнего корреспондента "Московского комсомольца", использовав для этого похищенную взрывчатку. Организатором преступления гособвинитель Ирина Алешина называла полковника Поповских. Это он, якобы, отдал своим подчиненным приказ на уничтожение журналиста - из "карьеристких побуждений", поскольку тогдашний министр обороны Павел Грачев многократно выражал недовольство публикациями Холодова о коррупции в армии и требовал их прекратить. Прокурор просила приговорить обвиняемых к лишению свободы на срок от 9 до 15 лет (максимальный срок - для Павла Поповских).

Однако, как сказано в приговоре суда, "органы предварительного следствия не представили объективных доказательств" вины подсудимых. Не были они получены и в ходе судебного процесса. В частности, Павел Грачев, выступая в роли свидетеля, заявил, что никаких указаний на убийство Холодова не давал, а его слова о том, что журналист является его "личным внутренним врагом", были сказаны в ироничной форме. Изучив показания свидетелей (около 300 человек), результаты экспертиз и другие материалы дела, суд не нашел подтверждений тому, что Поповских поручал своим подчиненным вести наружное наблюдение за Холодвым и не пытался контролировать его работу. Не доказанной, по мнению суда, осталась и версия, будто Александр Сорока и Константин Мирзаянц организовали группу, похитившую боеприпасы, из которых затем была изготовлена мина-ловушка.

Не найдя доказательств вины подсудимых, судья Владимир Сердюков и вынес оправдательный приговор. Это тот самый судья Сердюков, который в свое время отказался удовлетворить требования прокуратуры в деле о взрыве на Котляковском кладбище, так же посчитав предъявленные следствием доказательства не состоятельными. И в среду после судебного заседания гособвинитель Ирина Алешина в беседе с журналистами, конечно припомнила судье "Котляковское дело". Мол, тогда Генпрокуратура добилась "в вышестоящей инстанции" отмены оправдательного приговора, будем добиваться этого и сейчас. "Какое решение примет по нынешнему уголовному делу Военная коллегия Верховного суда РФ, куда будет подан протест Генпрокуратуры, покажет время", - многозначительно заявила госпожа Алешина. Намерены опротестовать решение суда и родители Дмитрия Холодова, которым вина подсудимых представляется очевидной.

Но сегодня можно сказать, что убийцы Дмитрия Холодова по-прежнему не найдены. Вину тех, кого следствие пыталось представить таковыми, оно доказать не смогло. Хотя мы знаем достаточно примеров, когда обвинительные приговоры выносились и при самой сомнительной доказательной базе. Наверное, все действительно зависит от судьи, от его желания и способности противостоять внешнему давлению, включая жажду мести в сердцах общественности. Однако месть далеко не всегда справедлива.

Артур Скальский

© Вести.Ру

ОбществоМир

3150

27.06.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/?ADE=2921

Bytes: 3477 / 3477

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

4930

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

3457

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

7601

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

5105

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

915

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1524

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8301

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1968

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4955

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2151

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11460

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

7071

24.06.2025

Лица Сибири

Ступин Дмитрий

Милостных Игорь

Панченко Сергей

Романчугов Артем

Айдаров Александр

Мутко Виталий

Авдеев Максим

Зуев Николай

Захаров Владимир

Афанасьев Александр