Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияМир

3549

29.03.2006, 19:09

Европейский суд отказал Саците Хасуевой

Заявление № 56615/00

Сациты Хасмагомедовны ХАСУЕВОЙ против России

Европейский Суд по правам человека (Первая секция), на заседании 25 октября 2005 как Палата в составе:

Г-н С. Л. Розакис, Президент,

Г-н Л. Лорензен,

Г-жа Н. Ваджис,

Г-жа Ботучарова,

Г-н К. Хаджиев,

Г-н А. Ковлер, судьи,

И г-н С. Куесада, заместитель регистратора секции,

Рассмотрев вышеуказанное заявление, поданное 5 апреля 2000,

рассмотрев решение предоставить приоритет вышеуказанному заявлению согласно Правилу 41 Правил Суда,

рассмотрев замечания, поданные ответчиком-Правительством,

обсудив, решили следующее:

ФАКТЫ

Истица, Сацита Хасмагомедовна Хасуева, российского происхождения, 1955 г. р., житель г. Шали, Чечня. В настоящее время проживает вне территории России. Ее представляет в Суде мисс Гарет Пейрс, адвокат, практикующий в Лондоне. Ответчик представлен г-ном Павлом Лаптевым, представителем Российской Федерации в Европейском Суде по правам человека.

А. Обстоятельства дела

Факты, представленные по делу сторонами, можно свести к следующему. Истица работала медсестрой в военном госпитале в Грозном. В сентябре 1999 в Чечне начались военные действия, и Грозный подвергся атаке российских вооруженных сил. В феврале 2000 госпиталь эвакуировался из Грозного.

Утром 2 февраля госпиталь прибыл в селение Толстой-Юрт, где российская армия остановила колонну. Пациенты и медицинский персонал были арестованы и помещены в яму в земле. В яме не было ничего, на чем бы можно было сидеть или лежать. Истица и другие заключенные подвергались бесчеловечному обращению и истязаниям.

9 февраля 2000 истица была перемещена в центр для задержанных Чернокозово. Там были особо жестокие условия, и заключенные, предположительно, регулярно подвергались бесчеловечному обращению. Истица была освобождена из Чернокозово, дата освобождения не указана. После освобождения ей выдали справку об аресте без даты, с печатью и подписью главы временного отдела внутренних дел Наурского района, в которой утверждается, что истица «была заключена в центр для задержанных Чернокозово с целью выяснения личности».

19 февраля 2000 истица выехала из России и пыталась получить убежище за границей. Она никогда не обращалась ни к каким российским инстанциям в связи с ее заключением и, предположительно, бесчеловечным обращением из опасений за свою жизнь и безопасность и за безопасность членов ее семьи.

Истица также заявила, что в апреле 2000 ее сын Аслан Гумаков был арестован в своем доме в Шали и доставлен в местное отделение милиции. Там ему задавали вопросы о местонахождении истицы и при этом избивали. Он был освобожден через три дня без предъявления обвинений. Сын истицы с семьей также пытались получить убежище за границей России. Она заявила, что этот эпизод еще более подтвердил обоснованность ее страха и недоверия российским властям и доказал, что любая попытка добиваться компенсации в России будет напрасной. Истица не предоставила ни одного документа в связи с этим эпизодом.

В июле 2000 истица провела неделю в больнице в Баку, Азербайджан. Врачи диагностировали посттравматический хронический отит, хронические гинекологические повреждения и повреждения желчного пузыря. Врачи отметили жалобы на истязания и избиения в Чернокозово в феврале 2000. Истица предоставила ряд докладов неправительственных организаций и материалов в средствах массовой информации, относящихся к ситуации в центрах для задержанных в Толстой-Юрте и Чернокозово в то время. В частности, она приложила доклад Human Rights Watch за октябрь 2000 «Добро пожаловать в ад: Произвольные заключения, пытки и вымогательства в Чечне», написанный на основе интервью с бывшими заключенными.

Б. События после октября 2004

2 сентября 2004 регистратор послал письмо представителям истицы, информируя их, что Суд решил послать уведомление о ее заявлении российскому правительству.

17 января 2005 Правительство прислало письменные соображения насчет шансов заявления. 21 января 2005 истица была уведомлена о том, что она должна прислать свое ответное заявление до 25 марта 2005. Она не ответила.

30 мая регистратор послал заказное письмо с уведомлением о вручении на адрес представителя истца. В письме содержались предупреждения о том, что, если они не ответят на данное письмо, Суд может прийти к выводу, что истица более не заинтересована в процессе по своему иску. На это письмо не было получено никакого ответа, и 5 сентября 2005 регистратор послал то же самое письмо еще раз на адрес представителей истицы, ограничив срок ответа до 19 сентября 2005. И на это письмо не получено ответа.

Истица по сей день не возобновила переписку с Судом, ни непосредственно, ни через своего представителя. Последний раз истица общалась с Судом 17 декабря 2001. Для переписки она указала только адрес своего представителя.

ЖАЛОБЫ

1. Истица жаловалась согласно Ст. 2 Конвенции, что ее право на жизнь не было защищено, и она была в ситуации, связанной с риском смерти или фатальной травмы.

2. Истица жаловалась согласно Ст. 3 Конвенции, что она подвергалась бесчеловечному и унизительному обращению во время заключения.

3. Ссылаясь на Ст. 5 Конвенции, истица жаловалась, что ее право на свободу и неприкосновенность личности было нарушено путем произвольного заключения без всякой гарантии, предусмотренной Ст. 5.

4. Истица жаловалась согласно Ст. 8 Конвенции, что ее семейная и частная жизнь были нарушены. Истица также заявляет, что разрушение коммуникационных систем во время военных операций сделало невозможной нормальную семейную и частную жизнь ее и ее семьи.

5. Истица жаловалась согласно Ст. 13 Конвенции, что ей недоступна никакая компенсация, так как никакие юридические структуры не работают в Чечне.

6. Истица жаловалась согласно Ст. 14, что она подвергалась дискриминации по причине ее этнического происхождения как чеченки и ее местожительства в Чечне.

7. Истица жаловалась согласно Ст. 2 Протокола № 4, что право на свободу передвижения внутри страны и на поездки за границу было нарушено, поскольку она не имела возможности свободно выбрать место проживания и вынуждена была покинуть Чечню из страха за свою жизнь.

ЗАКОН

Суд напоминает, что, как указано выше, истица, через своих представителей, не прислала свои соображения в ответ на меморандум Правительства. Она также не ответила на два заказных письма, от 30 мая 2005 и 5 сентября 2005, предупреждающие о возможности исключения дела из списка Суда. Последнее письмо от нее датировано 17 декабря 2001.

Согласно Ст. 37, § 1 (a) Конвенции, Суд постановил, что истица более не намерена продолжать процесс по иску. Более того, в соответствии со Ст. 37 § 1 in fine, Суд не находит особых обстоятельств, относительно соблюдения прав человека как это определено в Конвенции и Протоколах, которые бы требовали продолжения рассмотрения этого заявления. Итак, приложение Ст. 29 § 3 Конвенции должно быть прекращено.

По этим причинам, Суд единогласно постановил

Исключить данное заявление из списка дел.

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияМир

3549

29.03.2006, 19:09

URL: https://babr24.net/?ADE=28857

Bytes: 6989 / 6975

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Инсайд. Новосибирский проект четвёртого моста через Обь тонет в задержках и судебных спорах

Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу «ВИС») в иске к правительству региона. Компания требовала продлить сроки строительства четвёртого моста через Обь, ссылаясь на выявленные ошибки в проектной документации.

Виктор Горбунов

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

1180

17.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

4790

10.02.2025

Инсайд. Новосибирский "Тяжстанкогидропресс": подкуп и вымогательство

Три жителя Новосибирской области подозреваются в коммерческом подкупе и посредничестве в нём (ч. 8 ст. 204 УК РФ и ч. 3 ст. 204.1 УК РФ), сообщает региональное управление Следственного комитета.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

4354

10.02.2025

Очередной провал со школами. Искитим под угрозой

В Искитиме Новосибирской области под угрозой срыва оказался нацпроект «Развитие образования». В городе должны были отремонтировать МБОУ СОШ №8. Выполнить обязательства планировалось до 1 августа 2024 года, но позже срок сдачи перенесли на 31 декабря 2024 года.

Адриан Орлов

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесНовосибирск

14231

28.01.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17002

28.01.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

9540

28.01.2025

Уголовное дело Олега Кабова: конфликт науки и правосудия

Государственное обвинение запросило семь лет колонии для сотрудника Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук имени С. Куталеладзе, доктора физико-математических наук Олега Кабова, руководителя лаборатории «Интенсификации процессов теплообмена».

Александра Рубинштейн

РасследованияНаука и технологииНовосибирск

9917

27.01.2025

Глава Колыванского района святее папы Римского?

Глава Колыванского района Новосибирской области Евгений Артюхов, который также является лидером местного отделения партии «Единая Россия», направил требования нескольким местным СМИ удалить публикации, в которых он фигурирует. Среди изданий, получивших такие запросы, — «Сиб.фм», «НГС» и «Прецедент».

Александра Рубинштейн

РасследованияПолитикаСкандалыНовосибирск

15415

17.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13175

14.01.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

13637

10.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

14860

26.12.2024

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

23123

05.12.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей