Журнал психического здоровья
– Старик! А ты знаешь, что о тебе пишут в ЖЖ? – спросил меня приятель Лева.
– Где, прости? – мне послышалось что-то странное.
– Да в «Живом журнале», Livejournal.com, ты чего, не знаешь?
Я знал, конечно, о существовании «Живого журнала»; больше того, мне оттуда несколько раз присылал интересные темы для всяких средств массовой информации, в которых я работал, мой добрый друг Остап, пражский житель и завсегдатай ЖЖ; а еще однажды в ходе исполнения халтуры мы организовали там, так сказать, информационное пространство, поскольку помещения у нас не было, а дискутировать по телефону было затруднительно; но вот чтобы подробно почитать – такого не было.
Ну, конечно, когда оказывается, что о твоей бородатой персоне кто-то высказывается, хочется посмотреть на плоды этого интереса. И я погрузился в чтение...
...и очень быстро перешел от комментариев к своим колонкам – чаще язвительным, реже хвалебным, к свободному плаванию по пространству «Живого журнала».
Простите мне радость неофита: я увлекся и провел, должно быть, часа два за подглядыванием в чужие перебранки – поскольку именно таков основной жанр диалога в этом замечательном общественном пространстве.
Если не считать лирических дневников, в которых интернет-пользователи откровенно сообщают о повседневной физиологии и наблюдениях над действительностью типа рассказов о том, какое утром было самочувствие во рту, что ели по этому случаю на завтрак и какие фотографии получились с вечеринки, предпринятой накануне. Иногда все это – со здоровым юмором.
Что мне показалось особенно любопытным – так это то, что интернет-сообщество практически не генерирует собственных новостей для бурного обсуждения, за исключением разве что уже упоминавшихся выше физиологических наблюдений. Из чего можно сделать пару-тройку выводов: 1) я плохо смотрел; 2) в стране ничего не происходило в тот момент, когда я побывал в ЖЖ; 3) интернет-пользователи живут исключительно сетевой жизнью, не показывая носа в жизнь реальную. Не исключено, естественно, что все три вывода (не) верны.
Еще интересно, что в ЖЖ практически не встречается вежливая или уважительная речь – разве только в издевательском контексте. Отчасти это объясняется, по-моему, анонимностью большинства пользователей, впрочем, как правило, весьма прозрачной, но главным образом, я думаю, – тем, что таким способом провозвещается свобода слова. Иначе зачем вообще писать, если не для декларации своей свободы (случаи графомании в расчет не возьмем)?
Хотя на самом-то деле смысл есть, и он, как я убедился, даже отнюдь не ото всех в ЖЖ скрыт. Речь идет о том, что врачи весьма рекомендуют нервным, да и просто находящимся под воздействием длительного стресса людям вести дневник. Без всякого особенного смысла, просто записывать происходящее плюс те мысли, которые приходят в голову, а еще впечатления, а еще воспоминания... ну, все что угодно – главное регулярно и откровенно. От этого, говорят врачи, активизируется внутренний анализ, и человек начинает осознавать, откуда у него берется стресс, что ему причина; и тогда становится проще находить выход из стрессовой ситуации или – уговорить себя потерпеть, пока она не минует.
А вообще-то – ужасно интересное чтение! Как же богато Отечество мыслителями и литераторами! Какие-то литературные премии за публикации в Livejournal вроде уже дают, где-то в Штатах, что ли. Можно и в русском пространстве, в ЖЖ, найти и рассказы, и даже стихи премиального качества; а отчеты о путешествиях с некоторых блогов украсили бы любое профессиональное издание. Плюс масса полезных сведений, уже тщательно отобранных и систематизированных... в общем, простор!
А еще я обнаружил профессиональный журналистский блог, где представители разных изданий обмениваются контактами ньюсмейкеров и просто важными данными. А еще – разгадал за некоторыми никами знакомых журналистов и поразился, насколько же лучше они пишут для себя, чем для меня, их бывшего или нынешнего начальника.