Умер Станислав Лем
В понедельник на 85-ом году жизни скончался всемирно известный писатель-фантаст Станислав Лем. Он умер в Кракове в клинике кардиохирургии Ягеллонского университета.
Станислав Лем родился 12 сентября 1921 во Львове, в семье врача-ларинголога. "В четыре года я научился писать. Толком, правда, это умение использовать не мог. Первое письмо, которое я написал отцу из Сколе, куда ездил со своей мамой, представляло собой небольшое описание моих приключений в настоящем деревенском туалете. Да-да, том самом - с дыркой в деревянном полу. Кое-что я, правда, упоминать не стал. В эту самую дырку я выкинул связку ключей нашего хозяина..." ("Станислав Лем о себе") С 1932 учился во II мужской гимназии им. K.S. Szajnochy, в 1939 получил аттестат о среднем образовании.
В 1939-1941 учился во Львовском медицинском институте, в который "попал окольной дорогой, потому как сперва сдавал экзамен на политехнику, которую считал намного более интересной. Экзамен сдал успешно, но, будучи представителем "неправильного социального класса" (отец - зажиточный ларинголог, то есть буржуа) меня не приняли... Отец использовал свои связи и с помощью профессора Парнаса, известного биохимика, меня пристроили изучать медицину, без малейшего энтузиазма с моей стороны." ("Станислав Лем о себе"). Во время немецкой оккупации Станислав Лем работал помощником механика и сварщиком в гаражах германской фирмы, занимавшейся переработкой сырья. В 1944, когда Советская армия повторно пришла во Львов, Лем продолжил обучение в медицинском институте. В 1946 Львов перестал принадлежать Польше, и Станислав, в рамках акции репатриации, переехал в Краков, где так же стал изучать медицину. В 1948 окончил медицинский факультет Ягеллонского университета в Кракове (Wydziale Medycznym Uniwersytetu Jagiellonskiego). Станислав Лем получил сертификат о завершении медицинского образования, но отказался сдавать последние экзамены, чтобы избежать карьеры военного врача. В 1948-1950 Лем работал младшим ассистентом в Konwersatorium Naukoznawczym.
С 1946 начал печататься. Первый роман Лема "Человек с Марса" (Czlowiek z Marsa) был напечатан в еженедельном журнале "Nowy Swiat Przygod". В 1951 была напечатана первая научно-фантастическая книга Станислава Лема - "Астронавты" (Astronauci). В 1953 Лем женился на докторе Барбаре Лесняк. "...Я познакомился с ней, кажется, в 1950-ом, и после 2-х или 3-х лет осады, она приняла мое предложение. У нас тогда еще не было собственного жилья: я ютился в крошечной комнатке, стены которой были покрыты плесенью, супруга же, собираясь закончить медицинское образование, жила со своей сестрой на улице Сарего..." ("Станислав Лем о себе"). Ездил в Восточную Германию, в Прагу, в Советский Союз. В 1982, после ввода военного положения в Польше, Станислав Лем покинул родину. В 1983 переехал в Венну. В 1988 вернулся в Польшу. В 90-х Лем в основном писал футурологические прогнозы, сотрудничал с католическим еженедельником "Tygodnik Powszechy", с ежемесячником "Odra", с польской версией журнала "PC Magazine".
В 1973 Американское Сообщество Научных Фантастов (Science Fiction Writers of America) признало литературные достижения Станислава Лема, однако в рядах этого Сообщества Лем пробыл довольно не долго: за критические высказывания по поводу низкого уровня американской научной фантастики он был исключен. После исключения Лема, Майкл Муркок и Урсула Ле Гуин в знак протеста потребовали и своей "отставки". Станислав Лем - член Польской Ассоциации Писателей и Polish Pen-Club, почетный доктор Вроцлавского политехнического института, член PAU (Polska Akademia Umiejetnosci; 1994), лауреат многих национальных и зарубежных премий, в том числе Государственной премии ПНР (Polish state prizes; 1976), Государственной премии Австрии (Austrian State Prize for the European Culture; 1986), лауреат премии Франца Кафки, Кавалер Ордена Белого Орла (The Medal of the White Eagle; 1996), обладатель нескольких ученых степеней (Warsaw Polytechnic, Opole University, University of Lvov, Jagiellonian University). С 2000 года Станислав Лем являлся членом комитета "Польша 2000", действующего под протекторатом Польской Академии Наук.
Среди произведений Станислава Лема - стихотворения, научно-фантастические и психологические эссе, рассказы, повести, романы: "Астронавты" (Astronauci; 1951; роман), "Магелланово облако" (Oblok Magellana; 1955; роман), "Непотерянное время" (1955; психологический роман), "Диалоги" (1957; эссеистская книга по философским проблемам кибернетики), "Эдем" (Eden; 1959; роман из серии "Контакт"), "Вторжение с Альдебарана" (Inwazja z Aldebarana; 1959, рассказ), "Следствие" (Sledstwo; 1959; детективный роман), "Возвращение со звезд" (Powrot z gwiazd; 1961; роман), "Дневник, найденный в ванне" (Pamietnik znaleziony w wannie; 1961; роман), "Солярис" (Solaris; 1961; роман из серии "Контакт"), "Выход на орбиту" (1962; эссеистская книга по проблемам космонавтики), "Верный робот" (Wierny robot; 1963; пьеса), "Непобедимый" (Niezwyciezony; 1964; роман из серии "Контакт"), "Сказки Роботов" (1963-1964), “Сумма технологий” (1964; эссеистская книга по проблемам эвристики и футурологии), "Семь путешествий Трурля и Клапауция" (1964-1965), "Кибериада" (1965), "Охота" (1965), "Высокий замок" (1966; автобиографический роман), "Голос Неба" ("Глас Господа"; Glos Pana; 1968; роман из серии "Контакт"), "Рассказы о пилоте Пирксе" (1968), “Философия случая” (1968; эссе о литературе), “Фантастика и футурология” (1970; монография в 2 томах), "Абсолютный вакуум" (1971; эссе), "Лунная ночь" (Noc ksiezycowa; 1976; пьеса), “Насморк” (Katar; 1976; роман), "Осмотр на месте" ("В Институте Облагораживания Среды"; Wizja lokalna; 1982; роман из серии "Ийон Тихий"), “Мир на Земле” (Pokoj na Ziemi; 1987; роман из серии "Ийон Тихий"), "Фиаско" (Fiasko; 1986-1987; роман), "Звездные дневники Ийона Тихого", "Из воспоминаний Ийона Тихого".
(Автор-составитель краткой биографии Станислава Лема - Елена Лавренова)