Крестный ход – хорошо, а гей-парад – плохо?
21 марта в московском офисе агентства «Росбалт» состоялся «круглый стол» на тему «Что можно и как нужно говорить в России об исламе?». В «круглом столе» приняли участие ученые и специалисты в области религиоведения и представители мусульманской общины.
Наталья Черкесова, директор ИА «Росбалт» отметила, что проблема освещения в СМИ деятельности религиозных организаций, описания журналистами верующих разных религий, их культов и обычаев стоит в последнее время очень остро. Все помнят «карикатурный скандал», следствием которого стали «претензии» прокуратуры к редакторам нескольких российских изданий и даже закрытие одного из них. В том числе, в одной Вологодской газете была опубликована вполне толерантная статья об этой истории, но за ней последовало уголовное дело.
«Так что же, журналистам теперь вообще ничего нельзя писать на острые темы? Ведь много что может задеть «чувства» тех или иных людей – не религиозные, так этические или «идеологические». Для коммунистов старой закалки трагедия - перенос тела Ленина из Мавзолея», - обратилась к собравшимся Черкесова.
Журналист «Огонька» Никонов поставил вопрос еще более злободневно и на первый взгляд парадоксально: почему Крестный ход – хорошо, а гей-парад – плохо? Если формально все люди в нашем светском государстве равны, все они должны иметь равное право на уличные шествия. Но нет. Гей-парад власти собираются запретить.
В ответ на утверждение Марата Муртазина, заместителя Председателя Совета муфтиев России, о возрастающей роли религии в современном мире, многие участники мероприятия подчеркнули светский характер современной России. «Мы должны соблюдать принципы светского государства, которые подразумевают исходное равенство всех, в том числе - разных религий, - подчеркнула Ольга Бессмертная, научный сотрудник Института восточных культур РГГУ. – Только так можно достичь уважения ко всем инакомыслящим. Нужно помнить, что догматические принципы всех религий прочитывались по-разному в разные эпохи и в разных регионах. Поэтому, идея об изначальной воинственности ислама не верна.»
Ефим Резван, заместитель директора Музея антропологии и этнографии им.Петра Великого РАН, предостерег собравшихся, что ««компанейщина», подобная «карикатурному скандалу», может привести к тому, что журналисты будут бояться писать об исламе». Религиозное образование играет большую роль, но будут и те, кто недостаточно компетентен в вопросах религии, но все-таки должен писать по заданию редакции. Их можно поправлять, но писать об исламе надо, и писать надо без возвеличивания или уничижения. Ислам это явление, вполне достойное и имеющее право на существование.
В России живет 20 миллионов мусульман и нам продолжать жить рядом. Задачей журналистов должно быть спокойное, избегающее предрассудков и стереотипов освещение разных сторон их жизни – подытожили участники «круглого стола».