Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

2841

09.03.2006, 19:24

Защититься от законов

На минувшей неделе руководители главных российских телеканалов, газет, полиграфических предприятий, а также представители федерального агентства Роспечать собрались вместе, чтобы обсудить, как им защитить отрасль от непродуманных законов и подготовиться к технологической революции, которая наступит в связи с переходом на систему цифрового телерадиовещания.

Участников конференции "СМИ, книгоиздание, полиграфия: итоги 2005 года и перспективы развития" к диалогу подтолкнула ситуация на медиа-рынке, которая, судя по пафосу большинства выступлений, близка к критической: Государственная дума без обсуждения с медиа-сообществом принимает законы, меняющие правила работы телеканалов, местные власти дотируют лояльные СМИ, а в ближайшем будущем начнется передел частотного ресурса, вызванный переходом на систему цифрового телерадиовещания. Журналистское сообщество пока остается в стороне от этих процессов, от которых зависит, в каком виде будут выходить газеты, и что будут показывать телеканалы.

Участники конференции говорили о серьезности намерений медиа-рынка активизировать лоббирование своих интересов. Они сделали все, чтобы донести до первого вице-премьера Дмитрия Медведева и руководителя Роспечати Михаила Сеславинского главный тезис - регулировать работу медиа-отрасли без участия ее представителей опасно не только для редакций, но и для государства.

В частности, Александр Роднянский заявил, что принятый Думой закон "О рекламе" ставит под угрозу единое информационное пространство России, так как сокращение объемов рекламы ударит по коммерческим региональным телеканалам. Глава холдинга "Проф-Медиа" Рафаэль Акопов сообщил о неравных условиях конкуренции, в которых окажутся телеканалы с приходом цифрового телевидения. Речь шла и о возможной гибели газет в связи с монополизацией почтовым ведомством системы подписки.

Выслушав большую часть участников конференции, Дмитрий Медведев обозначил основные взгляды власти на будущее российских СМИ. "Медиа-индустрия постепенно превращается в нормальный бизнес, бизнес, который должен быть доходным, а не дотируемым и стать современной отраслью национальной экономики". Он подтвердил, что вызвавший недовольство рынка закон о рекламе все же будет принят, но успокоил: "Этот закон не является священной коровой, и если он будет приносить вред, его можно будет менять в зависимости от конкретной экономической ситуации". Также Дмитрий Медведев сообщил, что ни в правительстве, ни в Кремле нет готовых вариантов нового закона "О СМИ", и пообещал, что если они появятся, то обязательно будут согласованы с профессионалами медиа - индустрии.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

2841

09.03.2006, 19:24

URL: https://babr24.net/?ADE=28361

Bytes: 2603 / 2603

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

4930

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

3457

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

7601

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

5105

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

915

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1524

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8301

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1968

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4955

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2151

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11460

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

7071

24.06.2025

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Канухин Евгений

Давыдова Наталья

Суркова Анна

Алексеева Майя

Шергин Роман

Рейнет Николай

Евтюхов Николай

Кохо Мария

Купцевич Андрей