Владимир Дробышев

© Байкальские Вести

Прибайкалье Мир

3404

27.02.2006, 14:16

Усольскому мэру Евгению Кустосу пора собирать чемоданы

Недавно с чьей-то легкой руки Усолье-Сибирское было объявлено на всю область городом, лишенным демократии. Дескать, выборы как символ демократических свобод устранены там за ненужностью, а городом будет управлять сити-менеджер.

Действительно, городская дума при принятии нового устава города проголосовала за ту модель управления, по которой мэром становится один из депутатов, а менеджер назначается по результатам конкурсного отбора. Сами усольчане на это отреагировали относительно спокойно, митингов и пикетов не устраивали. А вот журналисты по этому поводу вдоволь позлорадствовали.

В связи с этим стоит вспомнить наш недавний опыт выборных кампаний в Усолье и найти хотя бы пару причин, почему же градоначальника надо непременно избирать всенародным голосованием, а не как-то еще.

Четыре года назад за действующего мэра Евгения Кустоса, впервые выбранного на эту должность еще в 1998-м, проголосовало более 50 процентов избирателей-усольчан при явке 41,6 процента. Иными словами, галочку напротив фамилии Кустос поставил каждый пятый избиратель. Против всех голосовало всего процентов пять, что говорит скорее о лояльности к действующей власти.

Не будем строить предположений о честности (или нечестности) прошедших выборов, чистоте и этичности применяемых избирательных технологий. Если бы проводили референдум среди нашего населения с единственным вопросом: "Желаете ли вы, чтобы в городе стартовала очередная избирательная кампания на пост главы города?", наверняка все опрашиваемые, находясь в здравом рассудке, ответили бы отрицательно. Публичные оскорбления друг друга известными людьми, надписи на домах и заборах, куча макулатуры, заполнившая улицы и подъезды, крикливые рекламные политические ролики по телевидению - вот лишь некоторые приметы последних выборов, напоминавших театр абсурда.

Что же в сухом остатке? А вот что. Четыре года назад бюджетная обеспеченность каждого жителя Усолья была вдвое меньше, чем, например, в Шелехове. Сейчас этот разрыв чуть сократился. Тогда люди были настолько растеряны, что опасались, как бы не было хуже. Большую роль при выборе градоначальника сыграл его профессиональный опыт. Тот факт, что Евгений Кустос в прошлом был работником правоохранительных органов, означал, казалось бы, что он хорошо знает криминогенную обстановку и способы ее улучшения. Однако до сих пор большого понимания у местного отдела внутренних дел и администрации города нет. Как и улучшений в криминогенной обстановке.

Остальные предвыборные обещания мэра были достаточно банальны и большим разнообразием не отличались. Он уверенно пошел на выборы, четко сознавая свои личные цели и задачи. Цель, как оказалось, - муниципальное имущество, задача - его передел, возможности - весь административный ресурс и сложившиеся личные связи. Известные люди в городе вставали в очередь, чтобы обозваться доверенным лицом кандидата. Оно и понятно - лучше проверенный человек в мэрском кресле, чем кто-то новенький. Кто же мог подумать, что все сказанные "страшилки" в отношении милейшего Евгения Станиславовича в итоге оправдаются...

Пугали, в основном, областные СМИ - приходом криминалитета во власть. Дескать, в нескольких городах области, в том числе в Усолье, пираты рвутся "порулить". Если за кандидатами из более самодостаточных городов стояли значительные ФПГ, то у нас Кустос представлял больше личные интересы, отождествляемые с интересами населения. Сейчас его прямо называют "пока еще мэр".

Как итог восьмилетней деятельности Кустоса остались пара возбужденных уголовных дел, еще пара гражданских проигранных дел и совершенно нелестная людская память. С его именем будут прочно связывать отвратительные усольские дороги, вывод городских предприятий в частные, а также лихтенштейнские насосы. За которые, кстати, из нашей квартплаты еще лет десять должны высчитывать деньги. Наверное, наша память и станет расплатой за должность, власть и за моральные приобретения, которые Евгений Станиславович получил благодаря нашему 50-процентному доверию.

Теперь вопрос в том, каким будет новый мэр и что он будет делать, чтобы исправить ситуацию после мэра уходящего. Сможет ли он найти старого мэра, чтобы спросить об остатках приватизированной собственности и нешуточных нестыковках в бюджете? В конкурсной комиссии при назначении сити-менеджера будут участвовать представители областной администрации, согласованные Законодательным собранием. Поэтому можно надеяться, что такие рычаги у нового руководства города найдутся, вне зависимости от места пребывания подзащитного - будет ли он в Куршевеле или Лихтенштейне.

Владимир Дробышев

© Байкальские Вести

Прибайкалье Мир

3404

27.02.2006, 14:16

URL: https://babr24.net/?ADE=28140

Bytes: 4552 / 4552

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34901

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50959

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50864

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

105440

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84578

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102984

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26594

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115230

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33186

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35391

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131361

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32457

03.08.2023

Лица Сибири

Заречный Валерий

Дорош Сергей

Жуковец Антон

Трутнев Юрий

Бредихин Сергей

Балданова Ульяна

Емелин Алексей

Менг Александр

Мишенин Алексей

Сактоев Александр