Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

2291

24.02.2006, 18:25

Компания Intel объявила новый конкурс в области параллельного программирования

Корпорация Intel продолжает поддерживать развитие параллельного программирования в России и объявляет новый конкурс под названием Demo Сup по разработке демонстрационных приложений.

Общий призовой фонд конкурса составляет 10 000 долларов США. Уже начался прием заявок на участие от студентов, магистров, аспирантов, научных коллективов вузов и академических институтов России.

Согласно условиям состязания, конкурсантам необходимо разработать демо-приложение с использованием одного из методов параллельного программирования и библиотек повышения производительности - Intel® Integrated Performance Primitives (IPP) и Intel® Math Kernel Library (MKL). Все представленные на конкурс проекты приобретают статус «open source», то есть будут доступны для просмотра на открытом веб-ресурсе.

«Конкурс Demo Сup предоставляет участникам отличную возможность выразить собственные новаторские идеи в области информационных технологий посредством методов параллельного программирования и узнать профессиональное мнение экспертов о своей работе, - сказал менеджер корпорации Intel в России по развитию бизнеса Андрей Петров. - Более того, призовой фонд – это не единственное вознаграждение для победителей. Финалисты конкурса получат приглашение стать студентами летней школы Intel 2006 года».

Реализация потенциальных преимуществ многоядерных архитектур и дальнейший прогресс в ИТ-индустрии требуют подготовки новых кадров. С появлением многоядерных процессоров возникла необходимость в написании нового класса приложений, поскольку, например, практически все существующие ныне и широко используемые приложения для настольных систем и мобильных ПК написаны с использованием последовательного принципа реализации команд. Распараллеленное ПО используется, как правило, в серверных многопроцессорных системах, предназначенных для выполнения специальных задач. Создание нового класса широко используемых приложений, их эффективная работа требует подготовки нового поколения программистов, которые не только смогут распараллелить уже имеющиеся приложения, но и разработать новые, в которых изначально заложены принципы параллельного исполнения.

Сегодня корпорация Intel ведет масштабную деятельность по развитию параллельного программирования в России, при этом особое внимание уделяется именно подготовке нового поколения специалистов, способных работать с современными многоядерными архитектурами. Стратегический императив в современной индустрии информационных технологий, по мнению Intel, - это поддержка и новаторские идеи в области образования. Именно поэтому в декабре 2005 года корпорация Intel подарила Нижегородскому государственному университету им. Н. И. Лобачевского уникальный, первый в Европе учебный компьютерный класс, состоящий из сервера и 14 настольных ПК на основе двухъядерного процессора Intel Pentium D. Класс стал незаменимой лабораторной площадкой для преподавания многих научных дисциплин, таких как «Архитектура ЭВМ», «Операционные системы», «Параллельные вычисления».

Корпорация Intel, поддерживая новые направления в российском образовании, открывает доступ не только к техническим новинкам, но и помогает перестроиться преподавательскому составу вузов. С 2006 года начинается реализация глобальной университетской инициативы Intel по подготовке кадров в области параллельного программирования. Будет организована серия методических семинаров и научных встреч, во время которых специалисты корпорации расскажут преподавательским коллективам об особенностях многоядерных архитектур. Более того, планируется выделение нескольких грантов на исследования и разработку учебных курсов в области параллельного программирования.

Заявки на участие в конкурсе и уже разработанные демо-приложения необходимо высылать в адрес [email protected] до 15 мая 2006 года включительно. Более подробную информацию можно получить на странице www.inteldemo-cup.ru.

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

2291

24.02.2006, 18:25

URL: https://babr24.net/?ADE=28101

Bytes: 3865 / 3865

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина