Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025. Размах и объем вложенных средств в 200 миллионов рублей небогатого региона не только впечатляет, но и поневоле вызывает вопрос о целесообразности проведения подобных напыщенных мероприятий в момент, когда крестьяне всей страны затягивают потуже пояса, учитывая политические и экономические реалии.

Красноярская делегация приняла активное участие в форуме, отмечено на сайте регионального ведомства АПК. Опубликованы и фотографии фермера Болсуновского в окружении дилеров. Также в социальных сетях фермер жаловался, что сутки не мог вылететь из Волгограда и на дороговизну билетов от 47 тысяч рублей.

В период, когда Счетной палатой Красноярского края выявлены многочисленные нарушения в деятельности сектора малого агробизнеса возникает вопрос эффективности подобных поездок по стране. Хотя эти директивы об обязательном посещении мероприятий и приходят в регион сверху.

Основными итогами форума стали – подтверждение прогнозов урожая зерна в 135 млн. тонн, и ряд вопросов по развитию малого агробизнеса, в том числе анонсирование вопроса по объединению ФГИС. Рассматривали на форуме и новые федеральные проекты, про развитие малого агробизнеса (а до сих пор что было в отрасли, не развитие?) и федеральный проект по созданию мини-пекарен.

Были и предложения по объединению грантов «Семейная ферма» и «Агростартап» на единый грант в сумму 30 млн. рублей.

Возможно этот момент и стал основным лобби красноярского фермера Болсуновского, который известен тем, что сумел создать ферму по туризму за счет животноводческих грантов.

Если бы за основу предоставления последующих грантов было принято заключение аудиторов по эффективности исполнения показателей предыдущих, в бюджете края не возникала бы такая дыра неэффективного использования господдержки.

В статье на сайте «Свое фермерство» сказано, что гранты «Агростартап» не были включены в проект бюджета 2025 года. Однако когда ассоциация «Народный фермер» обратилась к премьер-министру правительства, деньги нашлись.

Такие трансляции создают раскол в фермерской среде и ложные представления о порядке предоставления бюджетной господдержки.

На сайте этой ассоциации также указано, что в состав ассоциации входят два отраслевых Союза. Если речь идет о двух региональных фермерских ассоциациях, то калужская действительно работающая ассоциация, они выходцы из АККОР.

Вторая – красноярская, де-юре существует с 2017 года, сдает нулевую отчетность, де-факто не работает в регионе, нет ни рабочих органов, не проводятся мероприятия, нет даже сайта.

А любая ассоциация, входящая в федеральную структуру оплачивает взносы, проводит региональные мероприятия, поэтому легитимность этой общественной структуры вызывает большие сомнения. Как и членство, которое сформировано было среди заявителей получения грантовой поддержки. Сомнения вызывает и координаторство, и по 20-30 ежемесячных вылетов в разные регионы страны, о чем фермер Болсуновский сам активно информирует в социальных сетях. За чей счет сей банкет?

Балаган, устроенный бывшим заместителем министра с вхождением этого фермера во все конкурсные комиссии по распределению грантовой поддержки должен был давно кануть «в лета». Однако это не просто продолжается. Болсуновский пытается лоббировать устранение очередного Центра компетенции в крае, о чем он пишет в телеграм-канале.

В посте гневно отмечает, «что в крае отсутствует комплексная система господдержки, а деятельность уполномоченного органа не может быть признана эффективной. На что у нас расходуются бюджетные деньги в 24-24 у меня лично большой вопрос. Видимо кто-то должен задать исполнителям вопрос. Раз не хотят делать это региональные власти».

Такой же вопрос мы хотели бы адресовать лично ему. Куда делись средства на два животноводческих гранта? Или на полях Вашей фермы целые стада скота гуляют? Или от избытка инкубационных яиц после грантового проекта «Вилла-курица» поголовье птицы в регионе увеличились? Такое ощущение будто мы все принимаем участие в дешевом водевиле.

Тут имеются признаки что уважаемый фермер вводит в заблуждение не только читателей своего канала, но и самого министра сельского хозяйства.

Мало расписывать красиво полученные средства от государства, нужно иметь показатели эффективности и реальную деятельность. Новое руководство министерства сельского хозяйства региона не завязано никакими обязательствами с этим фермером, не завязан тем более аграрный комитет Законодательного собрания, что дает надежду на сбалансированное развитие села и ее основы – фермеров.

Государство найдет основания для возврата госсредств, полученных и нажитых неправедным трудом. Для этого нужно детальное изучение истории успеха, полученных средств и эффективность использования, то есть государственный аудит.

Почти 90% фермерских хозяйств не получают господдержку, фермеры, производящие товарную продукцию переходят в личные подсобные хозяйства, чтобы как-то выжить.

А этому фермеру, которому государство предоставило все инструменты развития вместо производства продукции идет лоббирование, имеющее признаки открытого шантажа и отжима еще одного инструмента развития – Центра Компетенции.

Не пора ли наконец заняться своим предназначением – выращивать и производить продукцию? Ведь на строительство красивых объектов фермы Болсуновского ушли более 60% средств краевого бюджета.

Из-за подобных фермеров и бесконечных грантов вместо прямой поддержки производства и неправильно расставленных приоритетов развития отрасль становится убыточной.

Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?

Фото: t.me/Abolsunovskiy

URL: https://babr24.net/?IDE=280195

Bytes: 6358 / 5649

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1665

23.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7823

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7378

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4658

17.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6841

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

7919

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

5053

13.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5042

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5216

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4760

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

8203

10.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

2412

31.10.2025

Лица Сибири

Ермаков Иннокентий

Голков Александр

Медведев Герман

Кудинов Олег

Беспалов Сергей

Бельская Ольга

Мишустин Михаил

Миллер Алексей

Чернышев Игорь

Потехин Александр