Украина: "атомные" выборы

Противоборствующие в ходе нынешних украинских парламентских выборов силы начали разыгрывать "атомную" карту.

"Чернобыльский саркофаг скоро развалится", "Киеву грозит ядерная катастрофа" - такие устрашающие заголовки появились в украинских СМИ, цитирующих высказывания лидера Народно-демократической партии экс-премьер-министра Валерия Пустовойтенко. По его словам, радиационная угроза возрастает. "Чернобыль как влиял, так и влияет на жителей Киева! - заявил политик в интервью Интернет-изданию "Главред".

- В свое время я служил в ракетных войсках стратегического назначения, знаю, что такое ядерные боеголовки: Побывал лично несколько раз на Чернобыльской атомной станции, и с каждым разом, когда я там смотрел на табло, то показатели на нем изменялись: 135 микрорентген в час показывали, потом 145, потом 155, потом 166... И научные работники, следящие сегодня за уровнем радиации, отмечают, что процесс-то идет! Более того, в ближайшее время саркофаг может просто развалиться. А если взять данные и построить график повышения уровня радиации, то можно сделать очень неутешительные выводы. Я не буду вдаваться в детали, но, поверьте, опасность есть, и реальная опасность. Помните, когда строили саркофаг - было два варианта: или шахта глубиной 110 и больше метров, или собственно саркофаг. Пошли по более простому пути - выстроили саркофаг. А теперь срочно нужен новый, все из-за того же повышения уровня излучения. Недаром европейцы сейчас собирают средства на строительство саркофага".

Но дело, конечно, не только в выборах - электоральная гонка лишь делает политиков более разговорчивыми. А чернобыльская проблема остается злободневной вне зависимости от результатов голосования. Спикер Верховной Рады (и глава избирательного блока своего имени) Владимир Литвин в ходе встречи с избирателями в Киевской области сообщил, что он инициирует рассмотрение чернобыльских проблем на заседании Совета Межпарламентской ассамблеи стран СНГ. Цель - предоставление помощи. Как передает агентство "Украинские новости", спикер напомнил, что страны "большой семерки", подписавшие меморандум о закрытии ЧАЭС, после закрытия станции забыли о своих обещаниях, и, когда стал вопрос о достройке двух блоков на украинских атомных электростанциях, предложили неприемлемые условия, в результате чего Украина достраивала блоки самостоятельно. И об этом, считает Литвин, нужно говорить, особенно в канун 20-летия катастрофы.

Мэр Киева Александр Омельченко тоже не забыл о мрачной дате и подписал распоряжение, которым утвержден план соответствующих мероприятий. В частности, в Киеве возле улицы Нагорной планируется открыть первую очередь Мемориального комплекса памяти жертв аварии (полностью его завершат через год). "...Памятный комплекс жертвам Чернобыля будет открывать новая церковь, посетив которую, люди будут спускаться на нижнюю террасу, где разместится музей и символический "круг памяти" - так называемая "30-километровая зона", на которой в соответствии с картой будут установлены камни с надписями населенных пунктов и количеством погибших, - передает УНИАН. Сообщается, что здесь также будет воздвигнуты колокольня, символический курган-могила, куда, возможно, будет перезахоронен один из первых погибших пожарных-спасателей на ЧАЭС.

Помнят не только о мертвых. Так, Киевская облгосадминистрация планирует решение ряда социальных проблем чернобыльцев. Речь, в частности, идет о том, чтобы в течение года обеспечить жильем чернобыльцев первой категории. В Киевской области проживают более 800 тысяч пострадавших от аварии на ЧАЭС. Что касается самой Чернобыльской зоны, то президент Украины Виктор Ющенко еще в конце прошлого года поручил Организационному комитету по подготовке и проведению мероприятий, связанных с 20-й годовщиной Чернобыльской катастрофы разработать комплексный план рекультивации Зоны. И... "оживить ее, где это возможно". Отметим, что мероприятия по случаю 20-й годовщины атомной аварии на ЧАЭС готовятся не только в Киеве и на Украине, но и во многих других странах. Их обзор находим на сайте Международной коммуникационной платформы Chernobyl.info.

Нет сомнений, что подготовка к этой годовщине, которая по времени совпадет с избирательной парламентской кампанией, будет активно использоваться в своих целях многими политиками. Тем более, что актуальной остается и тема угрозы превращения страны в "ядерную свалку", о чем мы подробнее поговорим в следующем обзоре. Ряд партийных деятелей обещают сделать все, чтобы этого не допустить. Остается надеяться, что общественность не даст политикам забыть о своих обещаниях сразу же после выборов.

URL: https://babr24.net/?ADE=27642

Bytes: 4585 / 4585

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

888

04.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

3041

03.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

3078

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

3755

03.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2434

03.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9324

02.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

3874

02.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8659

02.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5471

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11436

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8077

01.07.2025

Травников: рекомендую, вижу, думаю…

Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова можно охарактеризовать только как вдумчивого человека. Жаль, что размышления не всегда подкрепляются действиями. Губер уверен, что он видит больше, чем многие новосибирцы (смелое заявление).

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

7704

30.06.2025

Лица Сибири

Казакова Лариса

Владимирский Евгений

Рыжов Юрий

Верхозин Александр

Борзых Павел

Букалов Денис

Клипа Инна

Штерман Ирина

Усов Леонид

Гулгенов Алдар