Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме. Ведь и местные власти, и сам регоператор предпочитают игнорировать загаженность региона. Спасают разве что обращения к общественникам.

Жители СНТ «Энергостроитель» в соцсетях с возмущением сообщали о том, как «ЭкоАльянс» оставляет за собой «дорожку из мусора», которая тянется вплоть до леса. Пост об этом в сообществе «Аноним 03» Вконтакте был опубликован ещё в январе.

СНТ «Энергостроитель» от 22 января 2025-го

И если эти снимки ещё можно оправдать лёгкой небрежностью подрядчиков, то следующие кадры олицетворяют настоящую суть работы «ЭкоАльянса» и указывают на то, что в Улан-Удэ снова накопилась большая мусорная проблема. На этот раз речь идёт о ситуации, сложившейся на улице Тобольская возле дома № 11.

Со слов улан-удэнцев, которые обратились в ОНФ, городские власти долгое время не решали проблему вывоза ТКО с этой территории. В результате контейнеры всё больше переполнялись, а свалка разрасталась, на месте расплодились крысы и бездомные собаки. Проходить мимо этого места стало небезопасно, а ведь рядом находится школа.

После этого властям хватает наглости обвинять в нападениях собак на детей самих животных, вместо того чтобы взять на себя ответственность за своё же бездействие. Бездействие уполномоченного лица, которое должно заниматься благоустройством города и обеспечением безопасной среды для его жителей.

Когда местные жители лично обратились за помощью к местным властям, чтобы избавиться от незаконной свалки, им отказали, объяснив это тем, что дорога, где располагаются контейнеры, не является главной. Только после того, как ситуацию взял на контроль Народный фронт, территорию наконец очистили. Но тут важно отметить, что проблема не решена полностью, так как подобные случаи всё ещё происходят в городе.

Напомним, в феврале жители сразу шести улиц Улан-Удэ пожаловались на антисанитарию в своих дворах из-за контейнерных площадок, не соответствующих нормам. Около 20 контейнерных площадок стали настоящими очагами загрязнения: мусор разлетается по округе от ветра, растаскивается собаками, превращая дворы в настоящие помойки.

Мэр Игорь Шутенков вместе с улан-удэнской администрацией давно прославились тем, что безразличны к просьбам горожан. Они не придают значения вопросам благоустройства, игнорируя проблемы даже в самом центре города. Шутенкову не было никакого дела, когда в ста метрах от Площади Советов бегали крысы из-за переполненных мусорных баков, что уж говорить о его участии на окраине столицы. Как говорится, рыба гниёт с головы. А Улан-Удэ – с антисанитарии в центре.

Несмотря на многочисленные обращения граждан, действия «ЭкоАльянса» тоже остаются непоследовательными и запоздалыми. Даже простейшая задача по вывозу отходов оказывается невыполнимой, о более сложных аспектах управления отходами и говорить нечего. Опять же, только после вмешательства общественников или прокуратуры начинаются попытки очистить территорию от мусора. Интересно, как долго жители должны обращаться за помощью к третьим лицам, чтобы решить проблемы, которые находятся в компетенции регоператора?

А пока читатель отвечает на этот риторический вопрос, мы напомним, что с 1 июля 2025 года жители Бурятии столкнутся с повышением тарифов на услуги по вывозу ТКО. И раз качество предоставляемых услуг остаётся на низком уровне, подобные повышения воспринимаются как настоящий грабёж населения. Сравнение с другими регионами показывает, что повышение тарифов в некоторых из них сопровождается реальными изменениями в работе коммунальных служб, что явно не скажешь об «ЭкоАльянсе».

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/?IDE=274728

Bytes: 4278 / 3831

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1026 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

1654

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

5426

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

4420

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

7332

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

20982

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

8247

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

7633

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

12023

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8998

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

9194

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

12232

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14247

04.04.2025

Лица Сибири

Ежевский Александр

Падерин Валерий

Незовибатько Роман

Терпугова Елена

Дроздов Сергей

Бренюк Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Усов Евгений

Никаноров Олег

Красноштанов Александр