Трудовой ликбез. Что нужно знать об испытательном сроке

Испытательный срок — хорошее подспорье для сомневающихся работодателей. Это период времени, в течение которого работодатель проверяет нового сотрудника на предмет его профпригодности.

Данная «опция» даёт работодателю возможность получше приглядеться к нанятому работнику, оценить на деле его истинную квалификацию и навыки, и, наконец, принять решение — продолжать с ним сотрудничество или разойтись, как в море корабли.

Трудовой кодекс предусматривает длительность испытательного срока до трёх месяцев. При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель. А для руководящих должностей продолжительность испытания может растянуться до шести месяцев. В испытательный срок не входят дни, когда сотрудник болел или официально отпрашивался.

Не нужно думать, что испытательный срок ни к чему не обязывает работодателя и позволяет ему творить, что вздумается. К работнику, находящемся на испытательном сроке, применяются все нормы действующего трудового законодательства. То есть, с одной стороны, работник защищён трудовыми гарантиями и имеет право в судебном порядке обжаловать любые действия работодателя, а с другой — должен прилежно исполнять свои трудовые обязанности и нести ответственность в соответствии с нормами Трудового кодекса.

Согласно трудовому законодательству, работник на испытательном сроке и сотрудник в штате равны и подчиняются одним и тем же нормативным актам. По этой причине зарплата у них должна быть одинаковой. Так что если работодатель предлагает на время испытательного срока пониженный оклад, это является нарушением трудового законодательства.

Испытательный срок (и его продолжительность) прописывается в трудовом договоре, который заключается между работником и работодателем. В договоре должны быть указаны условия успешного прохождения сотрудником испытания. Если их много, то можно оформить их как приложение к договору. Согласно 70 статье ТК РФ, отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.

В той же 70 статье ТК РФ перечислены сотрудники, для которых нельзя устанавливать испытательный срок. Это следующие категории людей:

  • Беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет.
  • Не достигнувшие восемнадцати лет.
  • Работники, которые избираются по конкурсу. Это касается, например, муниципальных или государственных служащих.
  • Лица, избранные на выборную должность на оплачиваемую работу. Например, депутаты.
  • Сотрудники, которые переводятся от одного работодателя к другому при наличии соответствующего соглашения между этими работодателями.
  • Лица, трудовой договор с которыми заключается сроком до двух месяцев. В таких случаях речь, как правило, идёт о кратковременной сезонной подработке — и испытательный срок не имеет смысла как таковой.
  • Выпускники вузов и колледжей, которые устраиваются на работу в первый год после окончания учебы.

В случае, если сотрудник успешно прошёл испытание, новый трудовой договор заключать не требуется — работу он продолжает на тех условиях, которые прописаны в уже подписанном трудовом договоре.

Если же работник провалил испытание на профпригодность, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор — притом ещё до окончания испытательного срока. Для этого работодатель должен в письменной форме предупредить работника о предстоящем увольнении за три дня, обосновав своё решение конкретными причинами. Если сотрудник организации считает своё увольнение незаконным, то он имеет право обратиться в трудовую инспекцию или в суд.

Работник также располагает правом расторгнуть трудовой договор с работодателем во время испытательного срока. Для этого он должен уведомить работодателя в письменной форме за три дня.

Как показывает практика, работодатели часто допускают ошибку, оформляя вместо трудового договора гражданско-правовой договор, который оформляется на разовые виды услуг (например, договор подряда).

Кроме того, некоторые работодатели вообще не оформляют испытательный срок и указывают в вакансии что-то вроде: «Оформление на работу после испытательного срока». Это грубое нарушение, за которое организацию могут оштрафовать. Так что если не делать всё по правилам, то испытательный срок может обернуться против работодателя, в интересах которого он существует.

Ранее на SmartBabr:

Трудовой договор: самое главное

Не уволишь! Когда работодатель не может уволить сотрудника

URL: https://babr24.net/?IDE=273516

Bytes: 5116 / 4434

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8800

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6926

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11288

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7623

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18727

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16504

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12162

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2809

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16604

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18192

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8080

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4758

11.12.2024

Лица Сибири

Маркидонова Екатерина

Торгунаков Геннадий

Зимин Максим

Семенов Вадим

Стрельченко Мария

Шишкина Юлия

Агапитов Михаил

Турбянов Леонид

Лучкин Виктор

Цыдыпов Сергей