Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры. Давайте посмотрим на аргументы обеих сторон и попытаемся сделать многострадальный вывод — носить или нет.

Матчасть

Доподлинно известно, что коронавирус передаётся воздушно-капельным путём — то есть микрокапли с вирусом из дыхательных путей заражённого человека оказываются в воздухе, а следом попадают на слизистые оболочки здорового человека. Так происходит заражение. Так вот, маски помогают удерживать эти капли. Это подтверждено практическими исследованиями: маска создаёт барьер для респираторных вирусов, выбрасываемых со слюной в воздух. И именно поэтому маски рекомендуется носить в первую очередь уже заражённым людям, чтобы обезопасить окружающих.

При этом заражённому человеку не нужно кашлять или чихать, чтобы микрокапельки оказались в воздухе — достаточно просто дышать или говорить. Из этого факта исходит второе важное правило поведения в условиях эпидемии — соблюдать дистанцию как минимум в метр.

То есть вывод можно сделать однозначный: носить маски всё же следует, даже если симптомов у вас нет — так вы обезопасите окружающих. Во-первых, коронавирусная инфекция может протекать бессимптомно. Во-вторых, существует промежуток от момента заражения до проявления симптомов.

С точки зрения применения медицинских масок как средства защиты всё менее однозначно. Нельзя сказать, что маски защищают людей от вируса. С уверенностью можно сказать лишь одно: маски не защищают глаза — через слизистые оболочки глаз вирус тоже может попасть в организм. Ну а каких-либо авторитетных и масштабных исследований об эффективности масок как средства защиты пока нет.

Что говорят противники ношения масок

Аргументация противников ношения масок, по своей сути, сводится к чистому нигилизму — огульному отрицанию, которые не основано ни на каких научных или околонаучных фактах. Налог на дыхание, ущемление гражданских прав, насаждаемое пропагандой мракобесие — так безмасочники воспринимают принуждение к соблюдению масочного режима.

Для граждан России масочный режим особенно нестерпим — в нашей стране никогда не существовала культура ношения средств индивидуальной защиты. Дело, скорее всего, в менталитете — призвать всех к сознательности и дисциплине очень сложно, россияне — не послушные и прилежные китайцы.

Что говорит ВОЗ

Интересно, что позиция Всемирной организации здравоохранения относительно масок за время пандемии претерпела изменения.

В начале пандемии в ВОЗ говорили, что медицинская маска не требуется для тех, кто не болен, так как нет данных о её полезности для защиты здоровых людей. Помимо прочего, в ВОЗ говорили о «ненужных затратах, увеличении нагрузки на систему закупок и создании ложного чувства безопасности, которое может привести к пренебрежению другими важными мерами, такими как практика гигиены рук».

Сейчас позиция иная — международная организация рекомендует носить маски всем без исключения.

Законны ли штрафы?

Отдельный наболевший вопрос — о законности административного преследования безмасочников. Отвечаем однозначно: штрафы законны, потому как опираются на существующую законодательную базу.

Это статья 20.6 КоАП РФ — невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. По данной статье за отсутствие маски гражданин может быть либо предупрежден либо оштрафован на сумму от 1 до 30 тысяч рублей; должностное лицо — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; ИП — от 30 до 50 тысяч рублей; юридические лица — от 100 до 300 тысяч рублей. Повторное нарушение повышает штраф для граждан до 50 тысяч рублей.

Кроме того, торговые организации и иные заведения с массовым скоплением людей вправе отказать вам в обслуживании, если вы пришли без маски. Хотя, согласно законам, магазин не вправе отказать своему клиенту в обслуживании (пункт 3 статья 426 ГК РФ), но общие правила не работают в условиях действующих санитарных ограничений — на это указывает Роспотребнадзор.

Хотите — не хотите, а носить надо

Надо сказать, полярные мнения относительно ношения масок порой приобретают крайне агрессивный характер. Наши сограждане упорствуют в своём нежелании носить средства индивидуальной защиты. Например, совершенно вопиющий случай произошёл в Красноярске. Там в одном из городских автобусов пассажир наотмашь и исподтишка ударил кондуктора в ответ на просьбу надеть маску. Конфликты относительно ношения масок в общественных местах по всей стране происходя ежедневно.

Но как бы вы лично не относились к ношению масок и их эффективности как средства защиты от вируса, законодательные нормы непреложны: за отсутствие маски в общественных местах вам могут выписать штраф — от 1 до 30 тысяч рублей.

Кроме того, если себя вы, быть может, и не защитите на 100%, то хотя бы уменьшите шансы других на заражение. Не забывайте, что вы можете быть бессимптомным носителем коронавируса, опасным для окружающих.

URL: https://babr24.net/?IDE=273514

Bytes: 5657 / 5070

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8800

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6926

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11288

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7623

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18727

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16504

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12162

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2809

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16604

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18192

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8080

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4758

11.12.2024

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Родионова Екатерина

Соломатина Татьяна

Филичев Михаил

Григоров Антон

Юрасов Денис

Иванец Вячеслав

Торопкин Максим

Дроков Евгений

Шагдарова Индира