Александр Егоров

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

9666

12.10.2020, 19:12

Оплати товар лицом

Заплатить в кафе и магазинах вскоре можно будет с помощью биометрии лица и голоса. Соответствующие технологии планируют запустить в России еще до конца 2020 года. Информацию изданию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он сообщил, что поправки в закон, которые увеличивают число сфер применения биометрии и уточняют требования к безопасности данных, будут приняты уже в обозримой перспективе.

В первом чтении законопроект был одобрен еще в июле 2019 года, однако затем его рассмотрение приостановилось. На сегодняшний день изображения лица и записи голоса из государственной единой биометрической системы (ЕБС) можно применять только для удаленного открытия вкладов, а расширение возможностей данной системы планируется сразу после принятия закона. Анатолий Аксаков также уточнил, что в новой версии закона будут прописаны требования к любой собираемой биометрии, в том числе — для внутренних баз банков.

В части уточнения правил хранения и обработки данных, кредитным организациям и Ростелекому (который выступает оператором ЕБС) будет дано время на приведение систем в соответствие. В Ростелекоме полагают, что именно тогда банки смогут полномасштабно внедрять биометрический эквайринг. Отмечается, что биометрическая оплата сокращает время обслуживания одного клиента на кассе с 20 до 5 секунд. К пилотным проектам по биометрическому эквайрингу уже готовятся в гипермаркетах «Лента», в Coffee Bean, Х5 Retail Group, ВТБ, Россельхозбанке и ДОМ.РФ.

Биометрия при оплате покупок в офлайн-рознице уже вводится не только на Западе, но и в России, признает основатель криптовалютного необанка Chatex Владислав Булочников. Например, в Великобритании покупки можно оплатить с помощью смартфона с функцией идентификации отпечатка пальца — если таких транзакций в Англии в 2017 году было 35%, то в 2018 году — уже 48% (среди тех, у кого есть подобные смартфоны). Acuity Market Intelligence прогнозирует, что к 2022 г. биометрия будет использоваться для подтверждения 1 трлн транзакций в год.

В России технологию оплаты покупок с помощью сканирования лица в начале этого года тестировали в супермаркетах «Лента» — пока такая услуга доступна покупателям, имеющим карты ВТБ. Банк, в свою очередь, тестирует систему с помощью ЕБС, а оператором выступает «Ростелеком». В промышленном масштабе биометрическую систему оплаты покупок планируется внедрять уже к концу текущего года. «Ак Барс Банк» и «Райффайзенбанк» также начали тестировать идентификацию клиентов при оплате покупок в магазинах. «Райффайзенбанк» уже использует эту технологию через приложение Selfie-To-Pay при оплате в «Папе Джонс», бургерных Farш и магазинах «Магнит».

Для проведения такого платежа достаточно посмотреть в камеру, установленную на кассе супермаркета — экран компьютера установлен в зоне работы кассира, рассказывает Владислав Булочников. При подтверждении личности покупателя кассиру достаточно нажать пару кнопок, чтобы провести платеж. Процедура оплаты товара на кассе сокращается в несколько раз, но доступен такой способ оплаты только тем, кто прошел сдал свои биометрические данные в банке.

Процесс безналичных расчетов и все большее развитие онлайн-продаж — это ближайшие перспективы торговли и сферы услуг, уверен эксперт. Цифровизация, использование биометрии — уже свершившийся факт, технологии внедряются постепенно и повсеместно, и все большее количество пользователей и покупателей пользуется такими инструментами.

Биометрия решает достаточно важную проблему — удаленной идентификации личности, которая требуется повсеместно, отмечает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. Внедрение такой идентификации позволит удаленно проводить массу операций, например, открывать удаленно счета в банке, получать удаленно госуслуги и т.д. Данное нововведение позволит ускорить экономические процессы, потому что человеку больше не надо будет посещать ряд организаций лично, а возможно будет решать проблемы дистанционно.

Александр Егоров

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

9666

12.10.2020, 19:12

URL: https://babr24.net/?IDE=273509

Bytes: 4107 / 3962

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Егоров.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8800

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6926

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11288

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7623

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18727

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16504

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12162

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2809

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16604

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18192

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8080

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4758

11.12.2024

Лица Сибири

Ведерников Александр

Абдулина Роза

Цубсберг Виктор

Гусев Анатолий

Матвеев Дмитрий

Еремеев Евгений

Почекунин Валерий

Хрупин Сергей

Перегудова Валентина

Свидерек Кшиштоф