Весь из себя цифровой и продвинутый Сбер: больше не «бабушкин» банк?

24 сентября глава Сбербанка Герман Греф провёл конференцию, на которой объявил о крупном ребрендинге: смене названия, логотипа и брендовой атрибутики, запуске новых сервисов и смене концепции организации офисного пространства. В презентации приняли участие отечественные «селебрити»: актеры Михаил и Елизавета Боярские, Кристина Асмус, певица Валерия, телеведущий Андрей Малахов.

Ребрендинг для главного банка страны делало международное агентство Landor&Fitch, помогали ему в этом российские дизайн-студии. В Сбербанке отказались сообщить объём расходов на разработку бренда, сказав лишь, что дополнительные расходы на внедрение нового бренда составят около 2,5 миллиарда рублей в течение ближайших пяти-шести лет.

Пресс-служба Сбербанка указывает, что ребрендинг будет происходить постепенно. В первую очередь «отребрендят» цифровые и электронные каналы и сайты. Банкоматы хотят заменять на новые по мере их износа. Также по мере износа и необходимости будет заменяться офисная полиграфия. Вывески на отделениях будут заменяться постепенно в течение нескольких лет. Ну а пластиковые карты будут действовать у клиентов до срока их окончания.

Первое и самое важное событие: Сбербанк отныне официально называется Сбер. Изменился логотип. Раньше он выглядел так:

Теперь — так:

На конференции Сбербанк представил концепцию обновлённого отделения, которое строится по принципу открытого пространства: без привычных касс и перегородок, с деревянными столиками для общения сотрудников банка и клиентов, с кофейней прямо в отделении, а также детской комнатой.

Ранее в сентябре Сбербанк открыл первое обновлённое отделение в Москве на Цветном бульваре. В отделении нового поколения есть новые банкоматы, интерфейс которых напоминает мобильное приложение банка. Сообщается, что работают данные банкоматы с помощью голосового помощника, а идентификация клиента происходит по биометрическим данным — в частности, работает система распознавания лиц.

Сбербанк также представил ряд новых сервисов: семейство виртуальных ассистентов «Салют»; умную ТВ-приставку SberBox; умный дисплей SberPortal со встроенными ассистентами и управлением голосом, жестами и прикосновениями; платформу SmartMarket. Кроме того, у Сбербанка появилась собственная подписка со скидками на сервисы из экосистемы компании — «СберПрайм» (стоит 199 рублей в месяц). Подписка даёт 10% скидки на заказ такси в «Ситимобиле», бесплатную доставку продуктов в «СберМаркете» и бесплатную подписку на музыкальный сервис «СберЗвук».

Сбербанк явно хочет утвердить компанию в статусе высокотехнологичной и цифровой — со своей огромной экосистемой. Так что отныне Сбербанк, то есть Сбер, конкурирует не с ВТБ или Альфа-банком, а с высокотехнологичными компаниями вроде «Яндекса» или Mail.ru, а быть может и с самим Google. Посмотрим, не выльется ли громко объявленный курс на цифровизацию в большой «пшик».

Интересно, что ребрендинг Сбербанка календарно совпал с другим важным событием в мире — известием о слиянии «Яндекса» и «Тинькофф банка». Олег Тиньков не скрывает, что два крупных бренда хотят объединить свои силы, чтобы бросить вызов Сбербанку.

Ещё в прошлом году, рассуждая о потенциальной сделке, основатель «Тинькофф банка» заявил следующее: «Я считаю, что если мы объединимся — под словом «объединимся» в самом широком смысле — с «Яндексом», то и Сберу мало не покажется, и капитализация этой компании будет выше $20 миллиардов сразу».

Если сделка всё-таки случится, аналитики предрекают войну двух экосистем — обновлённого Сбера и объединённых брендов «Яндекса» и «Тинькофф банка». Перчинку в эту битву добавляет тот факт, что «Яндекс» и Сбербанк поддерживали тесные партнёрские отношения в течение порядка десяти последних лет и строили большие совместные планы на будущее. Однако с 2018 года началось противостояние двух компаний: у Сбербанка, склонного к гегемонии, появились амбиции поглотить «Яндекс» и подмять под себя все его сервисы. Такой исход не устраивал Аркадия Воложа — сооснователя и генерального директора «Яндекса», доля которого в уставном капитале компании составляет 9,9% и 48,6% голосов.

В 2020 году компании окончательно разошлись, как в море корабли. В конце июля «Яндекс» объявил о разделе активов со Сбербанком. IT-компания продала госбанку долю 25% в сервисе «Яндекс.Деньги». В свою очередь, «Яндекс» выкупил у Сбербанка 45-процентную долю в «Яндекс.Маркете». Два бренда больше ничего не связывает — и «Яндекс» уже нашёл нового потенциального партнёра для объединения активов. Аналитики считают, что от разрыва отношений и раздела активов с «Яндексом» Сбербанк хоть и заработал 20 миллиардов рублей, но проиграл вдолгую.

Ранее на SmartBabr:

Сбербанк «забронзовел»?

URL: https://babr24.net/?IDE=273504

Bytes: 6174 / 4690

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8800

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6926

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11288

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7623

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18727

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16504

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12162

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2809

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16604

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18192

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8080

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4758

11.12.2024

Лица Сибири

Талюк Алексей

Сысоева Наталья

Седов Владимир

Парфенов Максим

Терещенко Николай

Жуковский Николай

Алексеев Борис

Лыгденов Виталий

Барташов Александр

Балданов Баир