Окей, Google, ты шпион?
Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.
"Нераспознанные голосовым помощником записи изучают специалисты, которые участвуют в разработке нейросетей. Однако такие люди не состоят в штате компаний и не придерживаются правил конфиденциальности. Как итог - некоторые звуковые файлы могут оказаться в сети", - со ссылкой на эксперта пишет "Прайм".
Голосовые помощники также зачастую собирают информацию об операционной системе компьютера или смартфона. Эксперт отметил, что всегда существует опасность неадекватных действий такого помощника, который руководствуется нечеткой логикой. Так, если помощник подключен к умному дому или сигнализации, то он может отключить систему охраны или включить отопление в пустой квартире.
Ранее специалист пресс-службы Роскачества Алеся Боровикова рассказала, что голосовые помощники время от времени прослушивают разговоры, при этом разработчики, по ее словам, объясняют такие инциденты ошибками: помощники включаются на ключевые слова, похожие на запрос-активатор.
Добавим, что разработкой голосовых ассистентов занимаются практически все крупные ИТ-компании. У Apple есть Siri, у Google - Google Ассистент, у Microsoft - Cortana, у Amazon - Alexa. В России разработкой голосовых ассистентов занимаются в "Яндексе" (Алиса) и Mail.ru Group (Маруся).