Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён
Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность? Или не хочет гневить народ?
В Правительстве решили, что законопроект наделяет оперативников полномочиями "несоразмерными степени угроз общественной безопасности".
Пакет документов внесли совместно законодательное собрание Башкирии (Курултай) и депутат Госдумы Рамзил Ишсарин от "Единой России" (иначе и быть не могло). Инициаторы предлагали дополнить статью 15.1 закона "Об информации", где говорится о ведении Единого реестра запрещенной информации, новой частью 5.1. Согласно ей, орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, сможет признать интернет-сайт экстремистским на основании заключения эксперта, и исходя из этого решения Роскомнадзор внесет адрес сайта в реестр запрещенной информации, а чуть позже заблокирует.
Сейчас в России действует судебный порядок блокировки экстремистских материалов. Благо, пока ничего не изменится.
Интернет-сайты, не являющиеся СМИ, включаются в Единый реестр запрещенной информации только после того, как признаки экстремизма в них усмотрит федеральный суд – на основании заявления прокурора или при производстве по соответствующему делу.
При этом расследованием фактов распространения материалов с признаками экстремизма занимаются органы внутренних дел и ФСБ (ответственность за публичные призывы к экстремизму предусмотрена статьей 280 УК РФ). Кроме того, действует норма, согласно которой генпрокурор или его заместитель могут инициировать ограничение доступа к отдельным материалам, в которых непосредственно содержится призыв к осуществлению экстремистской деятельности.
Авторы законопроекта считают, что такой порядок неэффективен. Во-первых, пишут они, от обнаружения экстремистского ресурса до его блокировки проходит большое количество времени, "что позволяет вербовщикам продолжать безнаказанно осуществлять противоправную деятельность и вовлекать новых участников", а во-вторых, злоумышленники быстро создают "зеркала" своих ресурсов.
И да, в апреле законопроект получил положительное заключение Комиссии по вопросам законодательного обеспечения нацбезопасности и противодействию коррупции Совета законодателей РФ. Одумалась власть, одумалась – митингов грядущих испугалась.