Александр Егоров

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

5895

07.09.2020, 19:10

Номерок блатной - три семёрочки

В России с 1 января 2021 года может появиться электронный сервис резервирования и регистрации понравившегося «красивого» номера для автомобиля через портал госуслуг. Претендентам на самые желанные номера предложено биться за них в открытых электронных аукционах.

В ближайшее время на Портале государственных услуг появится возможность для владельцев автомобилей и мотоциклов выбирать и зарезервировать понравившийся регистрационный госномер. Соответствующие проекты актов для внесения поправок в закон о регистрации транспортных средств и бюджетный кодекс России представлены Минэкономразвития на портале проектов правовых актов regulation.gov.ru.

При обращении в уполномоченное отделение МВД России с использованием средств единого портала госуслуг зарегистрированный пользователь сможет не только выбрать любой номер из числа доступных для регистрации, но также подать заявку на так называемый «красивый» номер. В случае нескольких претендентов, такой номер можно будет получить по результатам участия в открытом электронном аукционе, который будет проводиться непосредственно на сайте госуслуг.

«Владельцы транспортных средств смогут выбирать регистрационные номера абсолютно легально, не прибегая к услугам посредников. Тем самым Минэкономразвития предлагает сделать абсолютно прозрачными и открытыми процессы приобретения интересующей буквенно-числовой комбинации», – сказал Алексей Херсонцев, статс-секретарь, заместитель главы Минэкономразвития.

Современная практика регистрации транспортного средства в России предусматривает получение регистрационного номера (знака) «по порядку», без возможности выбора с отдельным буквенно-цифровым сочетанием, говорится в пояснительной записке документу. По данным Минэкономразвития, ежегодно в России выдается более 4 млн госномеров, при этом в интернете «красивые» номера предлагаются по цене от 10 тыс. до 10 млн. руб. ‎за штуку, а средняя цена может составлять около 300 тыс. руб.

Международная законодательная практика свидетельствует о положительном опыте внедрения во многих странах возможности предварительного резервирования госномеров, в которых заинтересованы владельцы автотранспорта.

Подходы по процедуре предварительного резервирования транспортных госномеров для последующей госрегистрации разрабатывались Минэкономразвития совместно с МВД России после принятия закона № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» от 3 августа 2018 г.

В процессе подготовки Минэкономразвития, в частности, учло одно из поступивших для обсуждения предложений, в котором продажа госномеров осуществлялась бы через сайт gosuslugi.ru в рубрике «регистрация транспортного средства», с внесением обеспечения заявки и последующим электронным аукционом через приложение.

В случае принятия предлагаемых поправок, владелец транспортного средства сможет зарезервировать регистрационный номер транспортного средства с индивидуальными буквенно-цифровыми обозначениями «‎из числа отнесенных к отдельному перечню (далее – «красивые» номера)», отмечено в пояснительной записке.

Под «красивыми» подразумеваются номера, которые, например, содержат одинаковые сочетания букв или цифр (цифровые обозначения 001, 100, 111, одинаковые буквенные обозначения, сочетания «А111АА» или «В888ВВ», и т.д.).

Документ не определяет сумму госпошлины или размеры аукционных ставок, однако предлагает закрепить перечень «красивых» номеров в статье налогового кодекса России, которая определит размер госпошлины за регистрацию транспорта с такими номерами.

Пакет законодательных поправок также рассматривает случаи бесплатного использования зарезервированного госномера при смене владельца транспортного средства. В частности, плата не будет взиматься в случаях принятия автомобиля или мотоцикла в наследство, а также при переоформлении автомобиля, ранее зарегистрированного на гражданина, не достигшего 16 лет.

Александр Егоров

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

5895

07.09.2020, 19:10

URL: https://babr24.net/?IDE=273488

Bytes: 4074 / 3940

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Егоров.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15180

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2805

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

17977

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

9502

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

9287

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2903

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2969

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

26656

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4610

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

19495

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3807

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

29832

28.02.2025

Лица Сибири

Толстихин Дмитрий

Маркидонова Екатерина

Перегудова Валентина

Егорычев Александр

Бакуров Евгений

Климов Константин

Заречный Валерий

Лапшин Юрий

Буханцов Владимир

Сорокина Юлия