Александр Егоров

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

6061

07.09.2020, 19:10

Номерок блатной - три семёрочки

В России с 1 января 2021 года может появиться электронный сервис резервирования и регистрации понравившегося «красивого» номера для автомобиля через портал госуслуг. Претендентам на самые желанные номера предложено биться за них в открытых электронных аукционах.

В ближайшее время на Портале государственных услуг появится возможность для владельцев автомобилей и мотоциклов выбирать и зарезервировать понравившийся регистрационный госномер. Соответствующие проекты актов для внесения поправок в закон о регистрации транспортных средств и бюджетный кодекс России представлены Минэкономразвития на портале проектов правовых актов regulation.gov.ru.

При обращении в уполномоченное отделение МВД России с использованием средств единого портала госуслуг зарегистрированный пользователь сможет не только выбрать любой номер из числа доступных для регистрации, но также подать заявку на так называемый «красивый» номер. В случае нескольких претендентов, такой номер можно будет получить по результатам участия в открытом электронном аукционе, который будет проводиться непосредственно на сайте госуслуг.

«Владельцы транспортных средств смогут выбирать регистрационные номера абсолютно легально, не прибегая к услугам посредников. Тем самым Минэкономразвития предлагает сделать абсолютно прозрачными и открытыми процессы приобретения интересующей буквенно-числовой комбинации», – сказал Алексей Херсонцев, статс-секретарь, заместитель главы Минэкономразвития.

Современная практика регистрации транспортного средства в России предусматривает получение регистрационного номера (знака) «по порядку», без возможности выбора с отдельным буквенно-цифровым сочетанием, говорится в пояснительной записке документу. По данным Минэкономразвития, ежегодно в России выдается более 4 млн госномеров, при этом в интернете «красивые» номера предлагаются по цене от 10 тыс. до 10 млн. руб. ‎за штуку, а средняя цена может составлять около 300 тыс. руб.

Международная законодательная практика свидетельствует о положительном опыте внедрения во многих странах возможности предварительного резервирования госномеров, в которых заинтересованы владельцы автотранспорта.

Подходы по процедуре предварительного резервирования транспортных госномеров для последующей госрегистрации разрабатывались Минэкономразвития совместно с МВД России после принятия закона № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» от 3 августа 2018 г.

В процессе подготовки Минэкономразвития, в частности, учло одно из поступивших для обсуждения предложений, в котором продажа госномеров осуществлялась бы через сайт gosuslugi.ru в рубрике «регистрация транспортного средства», с внесением обеспечения заявки и последующим электронным аукционом через приложение.

В случае принятия предлагаемых поправок, владелец транспортного средства сможет зарезервировать регистрационный номер транспортного средства с индивидуальными буквенно-цифровыми обозначениями «‎из числа отнесенных к отдельному перечню (далее – «красивые» номера)», отмечено в пояснительной записке.

Под «красивыми» подразумеваются номера, которые, например, содержат одинаковые сочетания букв или цифр (цифровые обозначения 001, 100, 111, одинаковые буквенные обозначения, сочетания «А111АА» или «В888ВВ», и т.д.).

Документ не определяет сумму госпошлины или размеры аукционных ставок, однако предлагает закрепить перечень «красивых» номеров в статье налогового кодекса России, которая определит размер госпошлины за регистрацию транспорта с такими номерами.

Пакет законодательных поправок также рассматривает случаи бесплатного использования зарезервированного госномера при смене владельца транспортного средства. В частности, плата не будет взиматься в случаях принятия автомобиля или мотоцикла в наследство, а также при переоформлении автомобиля, ранее зарегистрированного на гражданина, не достигшего 16 лет.

Александр Егоров

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

6061

07.09.2020, 19:10

URL: https://babr24.net/?IDE=273488

Bytes: 4074 / 3940

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Егоров.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

9740

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

8198

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

13581

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

12524

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

14718

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

13254

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

3658

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

27569

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

21435

31.05.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

5235

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

25268

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

11129

21.04.2025

Лица Сибири

Григорьев Михаил

Бичевина Галина

Ходорковский Михаил

Алдаров Кузьма

Суркова Анна

Воробьев Евгений

Босхолов Сергей

Парцей Петр

Клюкин Александр

Николаев Александр