Если банк заблокировал счёт или карту

Банковские организации могут блокировать расчётный счёт или карту - так, что её владелец теряет доступ к своим деньгам. Возможность заблокировать карту хороша, когда доступ к ней получили мошенники. Однако случается и так, что кредитные учреждения блокируют карты в то время, как мошенников нет и на горизонте.

Блокировка счёта физического лица

Для начала обозначим, что под блокировкой карты (или счёта) подразумевается приостановка всех операций по ней.

Банк может заблокировать расчётный счёт как по запросу её владельца, так и по своему усмотрению. В последнем случае кредитное учреждение имеют право осуществить блокировку на срок до двух дней (48 часов), если существует подозрение на мошенничество. Решение о блокировке принимается служба безопасности банка.

Поводом для блокировки может стать сомнительная операция по карте: операция, совершённая с незнакомого гаджета, слишком большая сумма транзакции, нетипичная географическая локация, где совершается операция, или изменение паспортных данных без уведомления об этом банка.

Поэтому важно заранее предупреждать банк о грядущей нетипичной операции по карте. Также следует перед поездкой за границу или в другой регион предупреждать свой банк о поездке, чтобы служба безопасности не расценила операцию по карте в другой локации как мошенническую.

Чтобы разблокировать карту, необходимо позвонить в банк и подтвердить транзакцию. Для этого вам понадобится сообщить персональную информацию и кодовое слово.

Вы также можете самостоятельно прийти в банковское отделение.

Если вы предприниматель

Тем, кто занимается предпринимательской деятельностью, счёт чаще всего могут заблокировать из-за неуплаты налогов - по распоряжению налоговой инспекции банк приостанавливает все операции по счёту.

Налоговая идёт на такую меру из-за неподанной вовремя налоговой декларации или неуплаты налогов. Поскольку в этом случае банк - лишь посредник, то разбираться нужно с налоговой, выяснив у них причину блокировки и устранив её. Чем быстрее заплатите налоги, тем быстрее произойдёт разблокировка счёта. Благо, налоговые платежи можно делать даже с замороженного счёта.

Кредитные организации могут отказывать в проведении операций по счетам в рамках так называемого антиотмывочного законодательства - о противодействии отмыванию преступных доходов (Федеральный закон №115-ФЗ), а также закона о противодействии финансированию терроризма.

Например, отдел безопасности банка наверняка обратит внимание на счёт, с которого списываются крупные сумму сразу же после из зачисления. Или если происходит перевод крупной суммы за рубеж без детализации назначения платежа (кому, зачем, за какие виды услуг, есть ли НДС и так далее). Другие поводы для блокировки: ИП или компания часто отправляет переводы физическим лицам (кроме выплаты зарплаты), если счёт часто используется как транзитный – для перевода денег на другие счета.

Придётся объяснить банку экономический смысл транзакций и доказать, что они не нарушают законодательство. Для этого необходимо предоставить те документы, которые попросит банк. В крайнем случае, если банк не разблокировал счёт, вы можете обратиться в арбитражный суд.

Сомнительные операции по счёту не проходят бесследно. Кредитные организации передают информацию об отказе в проведении операции в Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). Росфинмониторинг, свой черёд, формирует единую базу данных, своеобразный чёрный список, о случаях отказа физическим лицам, ИП и компаниям. Следом Центробанк рассылает информацию об отказах по всем кредитным организациям. Так что попадание в этот список не сулит ничего хорошего: как минимум, банки будут обращать на фигурантов чёрного списка более пристальное внимание и, возможно, будут придираться к транзакциям по их счетам.

Следует указать, что, если в течение года банк дважды откажет в проведении операции, то он имеет право расторгнуть договор банковского счета, то есть отказать вам в обслуживании.

Nota bene

Наиболее часто от блокировок счетов страдают предприниматели – ИП и юридические лица. Речь может даже заходить о «банковском терроризме» - злоупотреблениях со стороны кредитных учреждений своим правом блокировать счета клиентов.

Особенно вольготно в этом плане себя чувствуют крупные банки с госучастием - вероятно, не боятся потерять клиентов. Чтобы быть готовым противостоять возможным блокировкам, не лишним будет следовать нескольким расхожим правилам.

Как мы уже упоминали, перед поездками за границу предупреждайте об этом свой банк.

Раскрывайте полную информацию о совершаемой транзакции - обязательно укажите назначение платежа.

Платите налоги (и спите спокойно).

Сохраняйте документы об операциях по счёту - чеки, квитанции, договоры и так далее. Так вы сможете быстро подтвердить законность транзакции.

Будьте осторожны с переводом крупных сумм с карты на карту - или согласовывайте их с банком, или вовсе избегайте.

Щепетильно относитесь к контрагентам - тем, кто переводит деньги вам, или кому переводите вы.

URL: https://babr24.net/?IDE=273393

Bytes: 5493 / 5059

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8672

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6835

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11221

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7550

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18596

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16419

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12090

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2808

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16549

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18135

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8068

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4746

11.12.2024

Лица Сибири

Чернышов Дмитрий

Александров Александр

Дроздов Сергей

Еременко Екатерина

Торопов Кирилл

Гуртовой Юрий

Волошина Елена

Корнилов Николай

Бакуркин Кирилл

Зиннер Сергей