Декабрь: что нового

Что изменится в декабре - в подборке SmartBabr.

Новый экостандарт для автомобилей

Мировые автопроизводители денно и нощно находятся под жесточайшим прессингом со стороны экологов и их последователей в правительственных структурах, поэтому вынуждены постоянно совершенствовать экологические характеристики выпускаемых с конвейера автомобилей.

В Европе ещё в 2015 году был принят шестой экологический стандарт автомобилей. В России новые экостандарты вводятся только сейчас: с 21 декабря в технический регламент Таможенного союза добавлен шестой экологический класс для транспортных средств.

Стандарт «Евро-6» предполагает, что выбросы загрязняющих веществ составляют менее 130 граммов на километр пути, что значительно меньше, чем у предыдущих стандартов. Стандарт «Евро-6» в России будет касаться легковых автомобилей и грузовых машин.

Расширение номенклатуры товаров для спецмаркировки

К счастью, государство делает какие-никакие шаги по борьбе с фальсификатом и контрафактом.

С 1 декабря расширилась группа товаров, на которую должна наноситься специальная маркировка, которая помогает проследить всю историю товара - от момента его схода с производственного станка.

Помимо табачной продукции, меховых изделий и обуви маркировка будет наноситься на автомобильные шины и покрышки, фотоаппараты, парфюмерию и изделия отраслей легкой промышленности (швейной, текстильной). 

Такие нововведения, безусловно, радуют, поскольку служат в защиту прав российских потребителей. Летом 2019 года, например, вступили в силу новые правила продажи молочной продукции. В соответствии с правительственным постановлением, розничные торговые сети и магазины должны визуально отделять натуральные молочные продукты от суррогатов.

Финансовая ответственность авиакомпаний перед пассажирами увеличится

Международная организация гражданской авиации с 28 декабря увеличивает максимальные компенсационные выплаты за вред, причинённый в связи с воздушной перевозкой пассажиров, багажа и груза. Об изменениях сообщила Росавиация.

Индексация затронет международные рейсы.

Заметим, в последний раз компенсационные выплаты индексировались десять лет назад.

Выходного не будет. Пока

31 декабря в 2019 году - рабочий день, вторник. В этой связи в регионах стали раздаваться призывы официально закрепить на уровне федерации 31 декабря как выходной день. Идею поддержали в Федерации независимых профсоюзов России, назвав её разумной - всё равно в этот день производительность россиян балансирует на грани нуля, а многие работодатели отпускают своих сотрудников пораньше.

В федеральном Министерстве труда заявили, что в этом году централизованно сделать 31 декабря нерабочим днём уже не получится - такое решение нужно принимать заблаговременно.

Тем не менее, есть все шансы, что уже в следующем годы мы официально не будем работать в последний день года. В Госдуму внесли законопроект, предусматривающий внесение соответствующих изменений в статью 112 Трудового кодекса РФ.

Между тем российские регионы занялись самодеятельностью и уже в этом году переносят рабочие дни так, чтобы 31 декабря жители регионов отдыхали. Так, в Кировской области в этот день будут отдыхать служащие бюджетных и госучреждений. Такое же решение приняли региональные власти в Томской и Псковской областях, в Карачаево-Черкесии, в Крыму и в Ставрополье.

А налоги заплатили?

Ну и, надеемся, как законопослушный гражданин вы успели уплатить имущественные налоги до 2 декабря. Если нет - здесь рассказывается, как можно это сделать и какие нюансы существуют.

Читайте также на SmartBabr:

Почём кредит? Сравниваем Россию и другие страны

URL: https://babr24.net/?IDE=273392

Bytes: 4464 / 3659

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8672

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6835

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11221

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7550

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18596

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16419

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12090

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2808

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16549

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18135

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8068

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4746

11.12.2024

Лица Сибири

Гайдукова Евгения

Жуков Антон

Афонин Юрий

Некрасов Андрей

Щадов Михаил

Попов Александр

Бужинаев Сергей

Кармазина Раиса

Коренев Юрий

Орноев Владимир