Заплати - и спи спокойно. Успеваем заплатить имущественные налоги

У россиян осталось меньше недели, чтобы заплатить имущественные налоги - налоги на транспорт, землю и недвижимость. Это налоги, которые выплачиваются россиянами ежегодно. Последний день для уплаты - 1 декабря.

Самостоятельно рассчитывать налог не нужно - это делает налоговая служба. Федеральная налоговая служба рассылает заказными письмами по почте владельцам земельных участков, транспорта и недвижимости налоговые уведомления и заполненные квитанции для оплаты налога. «Платёжка» приходит по месту прописки - одна по всем трём видам имущественного налога.

В случае, если вы завели электронный «Личный кабинет налогоплательщика», то бумажное письмо из налоговой вам и не придет.

Имущественные налоги являются муниципальными и поступают в бюджет муниципального образования.

Где платить

Способ оплаты - на выбор налогоплательщиков, кому как удобно. Где можно оплатить налоги?

  • На почте - в ближайшем почтовом отделении.
  • Через платёжный терминал Сбербанка.
  • Через сайт ФНС России nalog.ru.
  • Через портал госуслуг.

По чему платить

  • По квитанции, которая приходит вместе с налоговым уведомлением. Способ подойдёт тем, кто хочет заплатить налог наличными. С бумажной квитанцией нужно отправиться в отделение банка или на почту.
  • По индексу документа (УИН) - это код, который есть на квитанции.
  • По QR-коду или штрих-коду. Нужно через банковское мобильное приложение отсканировать код - реквизиты для оплаты автоматически заполнятся.

Плати за кого угодно

Согласно закону, платить имущественные налоги можно за третьих лиц - это касается физических лиц, которые платят налоги за других лиц. При этом платить налоги можно за кого угодно: родственные или гражданско-правовые отношения не имеют значения. Доверенность не нужна. Не нужны и документы того, в счёт кого уплачивается налог.

Здесь нужно иметь в иду, что вернуть переплату или зачесть её в счет другого налога может только тот, за кого платили.

Если же организация или ИП заплатят налоги за физлицо, то у этого физлица возникает налогооблагаемый доход, с которого платится НДФЛ.

Налоговые вычеты

Налоговые вычеты по имущественным налогам учитываются автоматически, налогоплательщику не нужно обращаться в ФНС с заявлениями для получения вычета - так называемый беззаявительный характер. Какие вычеты сейчас действуют.

По всем жилым домам, независимо от их количества, налогом не облагаются 50 квадратных метров общей площади. Применительно к квартире налог уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров, в отношении комнаты или части квартиры - 10 квадратных метров. 

Для многодетных родителей, имеющих троих и более несовершеннолетних детей, предусмотрено снижение размера налога на кадастровую стоимость 5 квадратных метров общей площади квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома в расчёте на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Для многодетных семей предусмотрен вычет и по земельному налогу: налогом не облагается участок площадью 600 квадратных метров.

Льготы

Для ряда категорий населения предусмотрены льготы.

В частности, льготы предусмотрены для пенсионеров - они полностью освобождаются от уплаты налога за одну квартиру, один дом или дачу, один гараж или машиноместо.

Уточнить список льготников можно на сайте ФНС.

Что будет, если не платить?

Если вы не заплатите имущественные налоги в установленный срок (не позднее 1 декабря), то вам будут начисляться пени.

Согласно Налоговому кодексу, это 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день просрочки. Ставка сейчас составляет 6,5% годовых (действует с 28 октября по 15 декабря 2019 года).

Налоговая служба также обладает правом взыскать с вас задолженность через суд в принудительном порядке - это означает, что может быть наложен арест на ваше имущество.

Интересно

Если по имущественным налогам суммарно выходит менее 100 рублей, то налоговая служба не присылает уведомление с квитанцией - и ждут, пока накопится сумма более 100 рублей.

URL: https://babr24.net/?IDE=273390

Bytes: 4592 / 4026

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8672

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6835

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11221

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7550

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18596

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16419

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12090

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2808

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16549

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18135

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8068

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4746

11.12.2024

Лица Сибири

Ашуркова Юлия

Альцман Клавдия

Гаськов Владимир

Перетолчин Виталий

Богатырев Павел

Васильев Евгений

Стрельцов Анатолий

Покацкий Вячеслав

Бакштановский Юрий

Темгеневский Василий