Суверенный рунет. Почему мы станем отсталой страной, а крайним опять окажется российский потребитель

1 ноября вступил в силу нашумевший закон о «суверенном интернете». Речь идёт о поправках в федеральные законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» - именно эти поправки фигурируют в прессе как «закон о суверенном интернете».

Вступление в силу поправок носит рамочный характер, поскольку никаких видимых изменений с 1 ноября не произойдёт. Поправки лишь определяют теоретические основы регулирования российского сегмента сети. Технические средства и нормативные акты, которые позволят реализовать закон, появятся через 2-3 года.

В настырности российских властей, одержимых всепоглощающим и всеобъемлющим суверенитетом нашей любимой родины, сомневаться не приходится. Поэтому уже сейчас бизнес готовится к неминуемому будущему и либо тратит средства на то, чтобы переехать на российские серверы, либо потихоньку сворачивает бизнес в стране.

Цепочка событий

Законопроект о «суверенном интернете» был внесён в Госдуму в начале 2019 года.

Авторы инициативы - глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. 

В феврале проект закона приняли в первом чтении. Чуть позже президент Владимир Путин, на встрече с представителями российских информагентств и печатных СМИ, публично одобрил идею изоляции российского сегмента интернета.

По словам Путина, западные партнёры могут отключить Россию от глобальной сети, и поэтому мы должны начать готовиться к сетевой изоляции. При этом, высказал мнение глава государства, российский суверенный интернет нанесёт западным странам «колоссальный ущерб».

«Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают, видят и читают, что вы говорите, и накапливают эту информацию, а так не будут», - сказал Владимир Путин.

Депутаты Госдумы восприняли слова президента как зелёный сигнал к действиям - и уже в апреле проект закона о «суверенном интернете» был принят в окончательном третьем чтении.

Андрей Клишас.

Зачем?

Власти позиционируют «суверенный рунет» как вынужденную меру в условиях угроз со стороны западных стран. Якобы это не изоляция, а «защитная мера для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы российского сегмента интернета».

И документ американский для обоснования нашли: в сентябре в Соединённых штата приняли Стратегию национальной кибербезопасности, которая, вроде как, носит агрессивный характер и угрожает российскому интернету тем, что вводит наказание для России по обвинению в совершении хакерских атак.

Если верить принявшим законопроект парламентариям, их действия направлены на то, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование рунета в случае кибератак и других агрессивных действий из-за рубежа.

Цена вопроса

На исполнение закона, в рамках национальной программы «Цифровая экономика», будет потрачено более 30 миллиардов рублей.

Деньги потребуются на специальное оборудование для пропуска трафика и обеспечения той самой «безопасности» рунета; создание центра мониторинга и управления сетью; разработку программно-аппаратных средств, которые будут обеспечивать сбор и хранение информации, мониторинг трафика, управление сетями общего доступа.

Интересно, что в отзыве правительства на проект закона была прописана рекомендация оплатить суверенный интернет за счёт налогоплательщиков.

Но на самом деле итоговая сумма реализации концепции «суверенного рунета» наверняка будет больше обозначенной, поскольку нигде не указано, что мероприятия будут проведены разово и не потребуется дальнейшего финансирования. Напротив, ежемесячно потребуются средства на содержание оборудования и устройств, систем мониторинга, вспомогательных служб.

Например, Китай ежегодно тратит миллиарды долларов на поддержание проекта «Золотой щит» (так называемый китайский файервол).

Технология

Операторы связи и интернет-провайдеры должны будут установить специальное оборудование. Оборудование государство предоставит за свой счёт.

Речь идёт об устройствах и софте, который работает по принципу DPI (deep packet inspection, или технология «глубокого анализа пакетов»). Технология позволит Роскомнадзору фильтровать весь трафик и, в случае условной угрозы, блокировать тот или иной зарубежный канал интернет-трафика - то есть отключать доступ к серверам, которые расположены вне России.

Роскомнадзор будет следить, чтобы через зарубежные каналы связи транзитом проходил минимум внутрироссийского трафика.

Последствия

Упомянутая технология DPI, в теории, должна позволить Роскомнадзору «отключать» рунет от глобального интернета, а также централизованно читать весь трафик пользователей.

Что это значит.

Первое. Это может привести к снижению качества и скорости трафика, что ударит по интернет-бизнесу, которому нужна высокая скорость подключения.

Второе. Интернет-бизнес рискует оказаться в любой момент отключенным от важных зарубежных платформ - вроде аналитических сервисов (например, Google Analytics) или зарубежных иностранных соцсетей, многих других внешних сервисов (CRM-системы, сервисы проведения рассылок и так далее).

После эпичной истории с попыткой заблокировать Telegram на благоразумие Роскомнадзора уже никто не полагается - никто не знает, что взбредёт в голову ведомству, которое в рамках закона о «суверенном интернете» наделяют обширными полномочиями решать, какие каналы связи «вредоносные», а какие нет.

Третье. Фактически с 1 ноября Роскомнадзору больше не нужно обращаться в суд и к операторам связи, чтобы заблокировать подозрительный на его взгляд контент (имеется в виду контент, расположенный вне рунета).

Бизнес считает, что «суверенный рунет» - это косвенный налог на предпринимателей в России, поскольку он увеличивает финансовые издержки ведения бизнеса в России. И прибавим сюда уже упомянутые риски отключения от важных зарубежных сервисов.

Выходит, что «суверенный рунет» портит бизнес-климат в стране, вынуждая предпринимателей либо раскошелиться, либо вести бизнес в другой стране. Делать интернет-бизнес в России станет невыгодно. Понимаете, чем это чревато в масштабах развития экономики страны, учитывая, что мы живём в мире информационного постиндустриального общества?

Но в конечном-то счёте пострадает российский потребитель. Чтобы компенсировать издержки, интернет-бизнес логичным образом повысит стоимость производимого продукта. Звучат цифры от 20 до 30% - таким может оказаться рост цен на продукцию и услуги, реализуемые в интернете.

URL: https://babr24.net/?IDE=273385

Bytes: 7516 / 6469

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8672

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6835

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11221

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7550

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18596

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16419

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12090

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2808

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16549

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18135

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8068

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4746

11.12.2024

Лица Сибири

Ширяев Вячеслав

Кондратов Антон

Бронштейн Виктор

Сильвестров Николай

Корнев Михаил

Грошева Надежда

Кириленко Александр

Петров Алексей (иноагент)

Штенгелов Денис

Сумароков Илья (старший)