«ДТП. Европротокол»: автостраховщики хотели как лучше, но получилось как всегда

В кои-то веки в России решили облегчить жизнь автомобилистов через нововведения. Но что-то пошло не так.

Какие изменения?

С 1 октября у нас в стране увеличивается сумма возмещения по европротоколу.

Ранее на выплату в 400 тысяч могли рассчитывать только жители Москвы, Санкт-Петербурга и их областей. Жители регионов могли получить максимум 100 тысяч рублей возмещения при ДТП - при ущербе свыше приходилось вызывать полицию.

Теперь максимальная компенсация в 400 тысяч при оформлении ДТП по европротоколу доступна во всех российских субъектах.

Кроме того, оформлять европротокол с 1 октября можно будет, даже если у водителей есть разногласия относительно того, кто является виновником ДТП. Но в этом случае лимит возмещения не превысит 100 тысяч. Если один из водителей признал вину, то «велкам» - можно рассчитывать на 400 тысяч.

Что такое европротокол?

Европротокол - это бланк, который заполняется участниками ДТП без привлечения уполномоченных сотрудников полиции. То есть это возможность самостоятельно и оперативно задокументировать факт дорожно-транспортного происшествия без ожидания приезда полиции. Оперативно оформленное по бланку европротокола ДТП позволяет быстро разъехаться и не чинить заторы на дороге для других участников движения.

Для оформления европротокола должен быть выполнен ряд условий:

  • Два участника ДТП.
  • Не причинён вред здоровью людей, то есть нет пострадавших.
  • У обоих участников аварии должны быть действующие полисы ОСАГО, в которых водитель указан в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством.
  • У водителей нет разногласий относительно обстоятельств ДТП и его виновника.
  • Сумма ущерба не превышает 100 тысяч рублей.

Последние два условия, согласно нововведениям, можно не выполнять - но при соблюдении другого условия: нужно зарегистрировать ДТП при помощи приложения «ДТП. Европротокол». Об этом - ниже.

Напомним, чтобы получить страховую выплату по европротоколу, участники ДТП в дальнейшем должны отнести заполненные бланки извещения о ДТП в свои страховые компании в течение пяти рабочих дней.

Кроме того, виновник ДТП не должен приступать к ремонту своего автомобиля в течение 15 календарных дней со дня ДТП.

Приложение «ДТП. Европротокол» - забота автостраховщиков об автомобилистах?

Для того, чтобы получить право на выплату в 400 тысяч и оформлять европротокол при разногласиях, необходимо зарегистрировать ДТП через специальное мобильное приложение от Российского союза автостраховщиков под названием «ДТП. Европротокол».

Тут-то и появляются загвоздки и проблемы.

Приложение устанавливается на мобильные телефон - оно доступно для скачивания в Google Play и App Store. Вам нужно предоставить приложению доступ к фотографиям и геоданным.

Необходимо будет сделать фотографии: общий вид аварии (так, чтобы можно было идентифицировать местность), госномера и VIN-коды автомобилей, повреждения общим планом и детально (с конкретизацией, какая часть автомобиля на фото).

Если у вас есть аккаунт на сайте госуслуг, то данные о вашем ТС и водительском удостоверении автоматически перенесутся в приложение. Если нет - придётся вбивать вручную.

После отправки данных о ДТП через приложение (информация отправляется в электронную систему РСА - АИС ОСАГО) вам придёт регистрационный номер - это значит, что ДТП зарегистрировано.

Nota bene: регистрация ДТП через приложение не отменяет необходимость заполнять бумажные бланки извещения о ДТП. Бумажные бланки должны быть переданы в страховую компанию не позднее пяти рабочих дней с момента дорожно-транспортного происшествия.

Что не так с приложением?

В теории всё чудесно. Но при тестировании приложения оказывается, что у него куча багов, недоработок и сбоев - и вообще оно сырое и не работает.

Приложение «ДТП. Европротокол» появилось ещё в 2018 году. Его разработчик - Российский союз автостраховщиков.

«Проблема в том, что разработчик и организатор всей этой системы в явном виде снимает с себя ответственность не только за сбои в приложении, но и за корректность его работы в принципе. То есть приложение работает, но если вдруг оно что-то не передало или передало не в том виде, а вы от этого пострадали, - они не виноваты», - писали о приложении летом 2018 года а Тинькофф-журнале.

В Google Play у приложения рейтинг - 1,7 из 5. Пользователи захлёбываются от негодования: приложение совсем сырое. Цитируем свежие отзывы с Google Play (на начало октября):

«Моё знакомство с программой кончилось сразу, как в старом советском анекдоте про автомат по выдаче загранпаспорта. Войти с помощью логина и пароля от госуслуг невозможно - не признаёт оно меня».

«Вход в приложение через госуслуги невозможен! Госорганы, займитесь разработкой данного приложения. РСА, вам как всегда оценка неуд».

«Уважаемые разработчики, как же мне зафиксировать ДТП, если у меня нет трёх нижних кнопок, среди которых должна быть «Зафиксировать ДТП».

«В чем смысл приложения? Полисы добавляются, данные водительских прав подгрузились с госуслуг, но как оформить ДТП? Никаких кнопок для этой цели в меню нет».

«Зарегистрировался... Кроме пунктов в/у, полис, история, настройки - больше ничего нет... Где европотокол-то?».

«На сматфонах Huawei P20 и Honor 10 приложение не работает, только проверка полиса».

В общем, ввиду недееспособности приложения, россияне сейчас используют его только для того, чтобы проверить полис ОСАГО на подлинность или проверить страхового агента - тоже на подлинность. Увы, со своей главной функцией - регистрацией ДТП - приложение не справляется от слова совсем.

URL: https://babr24.net/?IDE=273379

Bytes: 6615 / 5607

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8672

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6835

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11221

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7550

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18596

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16419

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12090

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2808

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16549

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18135

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8068

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4746

11.12.2024

Лица Сибири

Ашуркова Юлия

Альцман Клавдия

Гаськов Владимир

Перетолчин Виталий

Богатырев Павел

Васильев Евгений

Стрельцов Анатолий

Покацкий Вячеслав

Бакштановский Юрий

Темгеневский Василий