Пособие по безработице. Сравниваем: как у нас и за границей

Министерство труда России докладывает: за первые шесть месяцев 2019 года количество безработных в России увеличилось на 18% в сравнении с этим же периодом в прошлом году. Это почти 900 тысяч новых зарегистрированных безработных.

Чиновники из Минтруда и специалисты в области управления человеческими ресурсами уверены, что причина тому - увеличение размера пособий. С 1 января 2019 года максимальный размер пособия по безработице составляет 8000 рублей, для лиц предпенсионного возраста - 11280 рублей.

Общая численность безработных в России на конец июня 2019 года составила 3,3 миллиона человек. Уровень безработицы составил, по официальным данным Минтруда, 4,4%, что является историческим минимумом с 1991 года.

«Вполне возможно, что скачок в зарегистрированной безработице обусловлен повышением пособий. Но надо понимать, что изменения произошли преимущественно в регионах, так как в Москве, например, на такие деньги никто не будет добровольно оставаться на бирже труда длительный период», - прокомментировала скачок зарегистрированных безработных профессор кафедры управления человеческими ресурсами ВШЭ Елена Варшавская в беседе с Russian Deadline. 

Это давно доказанное социально-экономическое явление: с увеличением социальной помощи у населения растут иждивенческие настроения.

В России свои реалии. В условиях, когда в глубинке средняя зарплата не намного превышает пособие по безработице, перед людьми встаёт резонный вопрос: а есть ли смысл работать за копейки, если можно не спешить с поиском работы и получать те же копейки в качестве пособия от государства?

На самом деле пособие по безработице - не роскошь, а не необходимость. Пособие должно позволять поддерживать достойный уровень жизни человека на время поиска работы, быть плечом, которое подставляет своим гражданам социально ответственное государство.

Давайте посмотрим, как обстоят дела с пособием по безработице в развитых странах мира.

США

В США безработные могут рассчитывать на ежемесячное пособие в размере 46-49% от последнего оклада. В среднем в 2019 году пособие по безработице в Америке составляет 1050 долларов в месяц - размер разнится от штата к штату. Наибольший размер пособия может достигать 2700 долларов - то есть приближаться к среднему заработку в месяц по стране.

Средний месячный заработок в США равен 3700 долларам в месяц.

Интересно, что при принятии решения о выплате пособия женщины имеют приоритет над мужчинами. Ввиду того, что в целом женщины имеют меньший уровень дохода, они могут расчитывать на пособие в размере 49% от размера заработка на предыдущей работе. Мужчины же - на 46%.

При этом семейное положение и наличие несовершеннолетних детей на иждивении в большинстве штатов не влияет на размер пособия. Лишь в 13 штатах эти факторы учитывают.

Установленный федеральным законодательством период выплаты пособия - шесть с половиной месяцев. На протяжении этого времени государство пристально следит за тем, чтобы гражданин предпринимал попытки найти работу (как самостоятельно, так и по вакансиям, предоставляемыми государственными органами). Раз в неделю получатель пособия должен отчитываться в департаменте занятости о своих успехах в трудоустройстве. 

К претендентам на пособие по безработице в США предъявляют ряд требований:

  • Человек должен проработать на прошлом месте от шести до 12 месяцев (зависит от штата).
  • Занятость должна быть полной, а не частичной. Также работник должен состоять в штате организации.
  • Инициатором увольнения должен быть работодатель, а не сотрудник.
  • Увольнение не должно быть связано с сокращением штата или нарушениями трудовой дисциплины.

Уровень безработицы в США в 2019 году составляет 3,7%.

Япония

В Японии совершенно особое отношение к труду. Для японца работа - смысл существования. Именно в Японии существует такое явление, как «кароси» - смерть от переработки.

Как правило, японцы долгими десятилетиями преданно трудятся в одной организации и до последнего держатся за своё место. Поэтому потеря работы для японца - трагедия гораздо большего масштаба, чем для граждан других стран. Таков национальный менталитет и трудовая этика в этой стране.

Соответственно, в Японии один из самых низких в мире уровней безработицы: по состоянию на январь 2019 года - 2,5%.

При потере работы японцам выплачивают пособие в размере 50-80% от предыдущей заработной платы. Период выплат - от 90 до 150 дней.

Пособие формируется страховыми взносами, которые осуществляются совместно работодателем и работником в виде фиксированного процента от ежемесячной заработной платы.

У претендентов на пособие стаж работы на последнем месте должен быть не менее шести месяцев, а взносы должны были выплачиваться работодателем на протяжении 12 месяцев.

Согласно статистике Международной организации труда, около 77% безработных японцев не получают пособие из-за строгой системы начисления выплат.

Франция

Во Франции сильны иждивенческие настроения в обществе. Уровень безработицы составляет 8,7%.

Французский президент Эмманюэль Макрон провозгласил безработицу второй проблемой страны после терроризма. Его предшественник Франсуа Олланд принял государственную программу по борьбе за трудовую занятость с финансированием в размере двух миллиардов евро. Однако в период правления Олланда количество безработных только увеличилось.

На пособие по безработице во Франции могут претендовать те граждане, которые последние шесть месяцев на предыдущем месте выплачивали социальные взносы в фонд по безработице (взнос в размере 6,5% от заработной платы, из которых 2,4% вносит наниматель, а 4% сам работник). Ещё одно условие - инициатором увольнения должен быть работодатель. Пособие по безработице доступно также и эмигрантам, которые имеют вид на жительство.

Максимальный размер пособия по безработице во Франции достигает шести тысяч евро, однако на такую сумму может претендовать очень ограниченное количество людей. Максимальный период получения поддержки - два года.

А теперь вернёмся к России

С 1 января 2019 года в нашей стране почти вдвое увеличили размер пособия по безработице. Такая щедрость от отечественного истеблишмента - явление крайне редкое. Все знают: просто так в России ничего не делается.

Увеличение пособия по безработице стало одной из откупных и вспомогательных мер в связи увеличением пенсионного возраста (возраст выхода на пенсию будет повышаться постепенно с 2019 года до 60 лет для женщин и до 65 - для мужчин).

В итоге минимальный размер пособия по безработице в нашей стране составил 1500 рублей, максимальный - 8000. Для граждан предпенсионного возраста пособие по безработице составило от 1500 до 11280 рублей. В федеральном бюджете на 2019 год под это дело заложили почти 55 миллиардов рублей.

Каждый период выплаты пособия в России ограничен 12 месяцами, а в суммарном исчислении - 18 месяцами.

URL: https://babr24.net/?IDE=273374

Bytes: 7855 / 6886

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8672

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6835

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11221

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7550

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18596

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16419

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12090

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2808

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16549

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18135

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8068

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4746

11.12.2024

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Широглазов Андрей

Ермаченко Михаил

Мезенцев Дмитрий Федорович

Жуков Владимир

Моисеев Владимир

Скворцов Сергей

Креско Павел

Сумароков Илья (младший)

Митусов Валерий