Четырёхдневка вместо пятидневки: всё, что нужно знать о готовящейся реформе

Россияне замерли в томительном ожидании.

В июне премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на Международной конференции труда в Женеве, известил о перспективах введения четырёхдневной рабочей недели.

Глава правительства полагает: можно перевести Россию на четырёхдневную рабочую неделю и при этом не потерять в производительности и уровне оплаты труда.

«Общество развивается, технологии не стоят на месте, именно поэтому эти вопросы появляются в повестке дня», - сказал Медведев, по мнению которого технологический прогресс неизбежно ведёт к сокращению как рабочих мест, так и рабочего времени.

Сокращение рабочей недели лоббирует и Федерация независимых профсоюзов России. ФНПР называет изменение средством оптимизации времени труда и отдыха. «Но при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы», - уточняется в предложениях организации, направленных в Минтруд.

По поручению Медведева до конца сентября Министерство труда и социальной защиты должно оценить последствия сокращённой рабочей недели: степень влияния на экономику и социальную сферу. Памятуя о недавнем повышении пенсионного возраста, что-то подсказывает: отечественное правительство может выкинуть и не такой финт.

Что говорит нынешнее законодательство?

Действующая редакция Трудового кодекса не запрещает переход на четырёхдневную рабочую неделю. Законодательно ограничена лишь продолжительность рабочего времени - она не может превышать 40 часов в неделю. Плюс, для некоторых категорий работников предусмотрена сокращённая рабочая неделя.

Нижней границы продолжительности рабочего времени не существует. Также прямо не регламентируется количество рабочих дней в неделе.

Привычная россиянам «пятидневка» никак не закреплена в Трудовом кодексе: это всего лишь наиболее оптимальный и распространённый график работы. Наряду с «пятидневкой» существует множество других графиков: сутки через трое, 2/2, ночные смены, посменные графики с раскиданными часами работы.

То есть единственное ограничение, предусмотренное Трудовым кодексом - это те самые 40 часов в неделю, которые превышать нельзя. Остальное - как решит работодатель.

Мировой опыт

И Федерация независимых профсоюзов России, и Дмитрий Медведев кивают на успешный мировой опыт.

Как отмечают в ФНПР, сокращение рабочей недели - это общемировая тенденция. Европейские страны с наименьшей продолжительностью рабочей недели (27-40 часов) находятся на высоком уровне социально-экономического развития.

В свою очередь, Дмитрий Медведев в качестве примера привёл компанию из Новой Зеландии Perpetual Guardian, которая ввела четырёхдневную неделю, после чего производительность труда в компании выросла на 20%. Вспомнил Медведев и давно усопшего Генри Форда - в своё время американский автопромышленник решился на сокращение рабочей недели с 48 до 40 часов и получил впечатляющий рост производительности труда.

Чем чревато

Главные, и пока открытые, вопросы звучат так:

Если сократят количество рабочих дней, придётся ли работать по 10 часов в день, чтобы не уронить производительность?

Сохранится ли уровень оплаты труда или вместе с количеством рабочих дней урежут и зарплаты?

Есть опасение, что рабочую неделю именно сожмут, а не сократят: то есть сделают четыре дня по десять часов вместо нынешних пяти дней по восемь часов. Тогда работать придётся в интенсивном режиме, что чревато для здоровья населения - физического и эмоционально-психологического.

Если же изменения будут предполагать сокращение рабочих часов в неделю, то тут две угрозы: падение производительности труда и падение заработной платы, а вместе с ней и урезание соцпакета работников.

Реалии современной России таковы, что работникам приходится трудиться на 1,5-2 ставки по шесть дней в неделю, чтобы получать достойную зарплату.

Под сомнением и аргументация премьер-министра Медведева о том, что технологический прогресс и роботизация производства ведёт к сокращению времени работы людей. Это суждение верно применительно к технологически и экономически развитым странам. В России же уровень оплаты труда очень мал, да и технологиями похвастаться не можем.

По данным Международной организации труда, в 2018 году средняя зарплата в России составила 637 долларов - это 69-е место в мировом рейтинге. В Новой Зеландии, на которую ссылается Медведев, средняя зарплата составляет 2,4 тысячи долларов. Почувствуйте разницу: это большой разрыв в уровне жизни, поэтому со стороны главы правительства некорректно было брать за пример для России страну, экономический уровень развития которой на порядок выше.

Даже Ирак выше России по уровню оплаты труда.

Что думает народонаселение

Рекрутинговый портал Superjob провёл актуальный опрос: как россияне относятся к перспективе сокращения рабочей недели. Социальный опрос показал, что переход с пяти- на четырёхдневку поддерживают 49% опрошенных.

31% опрошенных считают, что сокращать рабочую неделю в России не стоит. Еще 20% затруднились с вариантом ответа. Опрос проводился в августе среди 1600 респондентов.

Данные опроса Superjob отличаются от результатов социологического исследования ВЦИОМ, проведённого в июне этого года - то есть до того, как тема начала активно муссироваться на правительственном уровне.

По данным июньского опроса ВЦИОМ, 48% россиян «скорее не поддерживают» сокращение рабочей недели. Положительно эту перспективу оценили 29% участников опроса, еще 17% заявили, что им все равно. 

У руководства страны всё в порядке с последовательностью мышления?

Правящие круги весьма непоследовательны в декларируемой позиции в отношении того, сколько должны работать и отдыхать россияне.

Ещё в январе этого года премьер-министр Медведев заводил речи о том, чтобы сократить длинные новогодние каникулы, назвав их вредными для экономики.

«Вообще у нас праздники очень длинные… Для экономики это плохо, потому что практически 14 дней страна мало чего создает и очень хорошо «отмечает», - сказал Медведев.

Так вам шашечки или ехать?

Кроме того, недавняя пенсионная реформа, эпохальная и болезненная, тоже противоречит продвигаемой сейчас в правительстве инициативе о сокращении рабочей недели.

URL: https://babr24.net/?IDE=273370

Bytes: 7114 / 6163

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8672

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6835

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11221

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7550

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18596

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16419

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12090

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2808

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16549

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18135

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8068

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4746

11.12.2024

Лица Сибири

Коренев Юрий

Микуляк Андрей

Апанович Сергей

Алдаров Кузьма

Петров Валерий

Мантатова Татьяна

Шарипова Ольга

Копылова Наталья

Хамаза Николай

Сандаков Яков