ТСЖ или УК: что лучше?

Жилищно-коммунальные хлопоты и платежи кого угодно доведут до белого каления. Поэтому важно, чтобы бразды правления по содержанию и обслуживанию многоквартирного дома находились в надёжных руках. Вот только в чьих: управляющей компании или ТСЖ?

ТСЖ расшифровывается как товарищество собственников жилья. Это некоммерческое объединение жильцов многоквартирного дома/домов с целью совместного ведения хозяйственной деятельности.

ТСЖ напрямую, без посредника в виде управляющей компании, заключает договоры с ресурсоснабжающими организациями.

ТСЖ регистрируется как юридическое лицо и, как и управляющая компания, попадает под федеральные законы «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», «Об обществах с ограниченной ответственностью» и «Об акционерных обществах», а также регулируется положениями Гражданского кодекса о юридических лицах.

ТСЖ может быть организовано в любом многоквартирном доме, а также в нескольких домах с общими сетями инженерно-технического обеспечения и другими элементами инфраструктуры (но существует ограничение по количеству квартир). Кроме того, ТСЖ может быть создано при объединении нескольких близко расположенных зданий, предназначенных для проживания одной семьи.

В ТСЖ решения о хозяйственном управлении домом принимаются коллегиально - на собраниях собственников жилых помещений путём голосования. Жильцы коллективно выбирают председателя ТСЖ и членов правления, которые тоже являются собственниками жилья, - они берут на себя оперативное управление жилищно-коммунальным хозяйством дома.

Управляющая компания - более привычная для подавляющего большинства россиян форма организации управления домовым хозяйством. Это сторонняя компания, юридическое лицо, которая занимается коммерческой деятельностью в сфере ЖКХ с целью получения прибыли на основе возмездного договора с собственниками жилья.

Управляющая организация выступает посредником между собственниками и ресурсоснабжающими организациями - с обеими сторонами УК заключает договоры. С собственниками жилья - договор об управлении многоквартирным домом. С ресурсоснабжающими организациями - соглашение о поставке коммунальных услуг.

Деньги владельцев недвижимости аккумулируются на счетах управляющей компании, и, согласно нормативно-правовым актам, должны быть израсходованы согласно смете планируемых и проведенных работ.

Жильцы многоквартирного дома вправе сменить управляющую организацию, инициировав общее собрание, при участии совета многоквартирного дома.

Цель у ТСЖ и УК одна - техническое и санитарное содержание многоквартирного дома и обеспечение функционирования его жилищно-коммунальной инфраструктуры.

Обе формы организации управления жилищно-коммунальным хозяйством регулируются Жилищным кодексом.  

Разница между УК и ТСЖ более значительна, чем немногочисленные сходства. Из этой разницы и вытекают плюсы и минусы каждой из форм управления.

  • ТСЖ требует личного участия жильцов в управлении хозяйством многоквартирного дома. Решения принимаются на совете жильцов с кворумом присутствия более 50%.

    Заключая договор с УК, собственники жилья полностью снимают с себя ответственность за управление и отдают эту функцию сторонним управленцам. Мнение жильцов управляющая компания не учитывает и выбирает подрядчиков ресурсов по своему усмотрению.

  • В ТСЖ нет своей материально-технической базы и, самое главное, нет навыков управления в сфере ЖКХ. Напротив, в УК знают жилищную сферу и правила её функционирования - сотрудники УК являются компетентными профессионалами, разбирающимися в жилищном законодательстве.

    Когда у жильцов накапливается задолженность по коммунальным платежам, УК расплачивается за коммунальные ресурсы с подрядчиками с помощью своих средств - и предоставление услуг не прекращается.

    Компетентность УК в сфере жилищного законодательства помогает разрешать споры с ресурсоснабжающими организациями.

    Для того, чтобы организовать ТСЖ, необходимо, чтобы среди жильцов были сведущие в сфере ЖКХ люди, а такие есть не всегда. Некомпетентность активистов ТСЖ может привести к серьёзным управленческим проблемам.

  • В ТСЖ может объединяться ограниченное количество многоквартирных домов. На один многоквартирный дом может быть создано только одно ТСЖ. УК может обслуживать десятки домов в разных кварталах.
  • Поскольку ТСЖ является объединением собственников, товарищество заинтересовано в оптимальном с экономической точки зрения управлении домом - без лишних затрат и с максимальной пользой.

    Управляющая компания преследует коммерческие интересы, а потому не заинтересована в рациональной экономии и снижении коммунальных платежей. В этом плане УК является экономически невыгодной формой организации управления многоквартирным домом.

  • С точки зрения прозрачности ТСЖ, безусловно, лучше. Любой житель дома может ознакомиться с финансовой отчётностью. Напротив, УК не отчитывается перед жильцами о тратах.
  • ТСЖ подразумевает более оперативное решение проблем. Например, если необходим косметический ремонт подъезда - созывается собрание жильцов и они голосуют за проведение работ. Управляющей компании придётся ещё доказать, что ремонт действительно нужен.
  • Некоторые разовые работы могут стоить дороже для ТСЖ, чем для УК, так как подрядчики часто не заинтересованы в одиночных заказах.

Таким образом, как у управляющей компании, так и у ТСЖ есть свои плюсы и минусы.

Сейчас в России наблюдается значительный перевес в пользу УК: примерно в соотношении 75% к 25%.

Очевидно, что ТСЖ не подойдёт тем многоквартирным домам, в которых отсутствуют сведущие в Жилищном кодексе активисты, готовые взять на себя хлопоты по управлению хозяйством. Если жильцы социально активны, готовы собираться для принятия коллегиальных решений, среди них есть инициативные люди - организация ТСЖ станет отличным и экономичным решением.

Но существует и альтернативный вариант - договор управления между УК и ТСЖ, где прописывается перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая компания.

URL: https://babr24.net/?IDE=273367

Bytes: 6639 / 5995

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8672

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6835

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11221

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7550

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18596

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16419

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12090

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2808

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16549

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18135

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8068

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4746

11.12.2024

Лица Сибири

Баттулга Халтмаагийн

Наумов Игорь

Швайкин Андрей

Ищенко Роман

Дубровин Александр

Воробьев Евгений

Кудрук Вячеслав

Щелкунов Владимир

Ховалыг Владислав

Гаськов Владимир