Обязан ли застройщик строить школу? А детскую площадку? Разбираемся

Стандартная ситуация: семья покупает квартиру в разрекламированном жилом комплексе. Девелопер с рекламных буклетов обещает комплексную застройку с богатой социально-рекреационной инфраструктурой, парковками и спортивными площадками. Вдохновлённая рекламными обещаниями, семья покупает жильё, заселяется, но ни школа, ни детский сад в округе так и не появляются. Вокруг - только бетонные коробки жилых домов, да скудный газон.

Вопрос: кто виноват? Лежит ли на девелопере законодательная обязанность возводить социальные объекты на застраиваемой территории?

Начнём с того, что ещё на этапе проектирования обязательно определяется, потребует ли жилой дом (или целый комплекс) строительства новых объектов социальной инфраструктуры, или же существующей инфраструктуры будет достаточно.

Законы прямо не прописывают обязанность застройщиков строить школы, детсады и больницы. Возведение социальной инфраструктуры для строительных компаний - это только рыночное конкурентное преимущество и доброе имя, не более. Юридических последствий отказ строить школы и детсады не влечёт.

Согласно закону «Об образовании», строительство детских садов и школ относится к компетенции муниципалитетов. Муниципальные власти могут пойти двумя путями: строить самостоятельно или выкупать (или получать в дар) уже построенные объекты у застройщиков. Второй вариант сейчас наиболее используемый.

Определяющий фактор, от которого во многом зависит, будет ли построена социальная инфраструктура - это то, в чьей собственности находится земля.

Если жильё возводится на государственной или муниципальной земле, то между властями и девелопером заключается договор: о развитии застроенных территорий или договор о предоставлении участка застройщику для комплексного освоения. В документе может быть прописана обязанность застройщика возводить объекты социальной инфраструктуры в соответствии с генеральным планом территории.

Однако не всегда возведение тех или иных объектов социальной инфраструктуры становится пунктом договора между муниципалитетом и строительной компанией - всё зависит от генерального плана властей по развитию конкретной территории.

Таким образом, обязать девелопера строить «социалку» может договор с органами власти. Нарушив договорённости, девелопер рискует выгодными проектами в будущем - для нарушителей власти могут чинить препоны в согласовании документации на строительство.

Другое дело, когда строительство жилой зоны идёт на территории, которая находится в частной собственности у девелопера. В этом случае девелопер сам себе хозяин и волен не обременять себя другой инфраструктурой, кроме той, что предназначена для продажи.

Но это вовсе не значит, что с застройщика взятки гладки.

Документ, налагающий на любого застройщика обязательства - это проектная декларация, которая должна быть опубликована на официальном сайте компании. Именно этот документ влечёт за собой юридические последствия для девелопера.

В проектной декларации должно быть чётко прописано, предусматривает ли девелопер строительство социальной инфраструктуры. Если да, то должны быть указаны строительные параметры и сроки сдачи объектов в эксплуатацию. Перед тем, как покупать жильё от застройщика, обязательно ознакомьтесь с этим документом - не верьте рекламе на слово.

Кроме того, обязанность застройщика возвести социальную инфраструктуру может быть прописана отдельно в договоре долевого участия.

Не стоит верить тому, что говорят в рекламе нового жилого комплекса. Рекламные билборды, буклеты и ролики ни к чему не обязывают девелоперов. Единственное, на что нужно полагаться, это документы - проектная декларация, договор долевого участия или договор, заключённый между застройщиком и органами власти.

Также важно понимать, что все расходы, связанные со строительством объектов социальной инфраструктуры, будут заложены в цену квадратного метра.

Если строить социальные объекты застройщик в соответствии с буквой закона не обязан, то что тогда обязан?

Точные градостроительные регламенты регулируются Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) - этот документ утверждается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

В ПЗЗ, в частности, прописаны следующие градостроительные регламенты:

  • Высотность зданий.
  • Минимальные отступы зданий и строений от границ, прописанных в генеральном плане.
  • Минимальная доля озеленения (застройщик обязан позаботиться об озеленении придомовой территории, в зависимости от степени заботы о жильцах - могут не заморачиваться и высадить дешёвую газонную траву, а могут заняться таким модным нынче ландшафтным дизайном).
  • Минимальное количество парковочных мест (в соответствии с градостроительным регламентом девелопер должен обеспечить дом машино-местами).
  • Градостроительное зонирование (разбивка территории муниципалитета на зоны, в зависимости от предназначения: жилая, рекреационная, производственная, общественно-деловая, зона размещения военных объектов и так далее).

Что касается детских и спортивных площадок. Застройщик не обязан обеспечивать ими новостройку. Поэтому, повторим, изучайте внимательно проектную декларацию. Если в ней чёрным по белому не прописано наличие у дома спортивной или детской игровой площадки - значит, их не будет.

URL: https://babr24.net/?IDE=273362

Bytes: 5812 / 5272

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8672

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6835

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11221

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7550

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18596

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16419

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12090

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2808

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16549

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18135

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8068

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4746

11.12.2024

Лица Сибири

Негодайло Алексей

Лазебный Вадим

Ирильдеев Вячеслав

Жвачкин Сергей

Терехов Геннадий

Ешеев Виктор

Яковлев Владимир

Носенко Ольга

Десятов Валерий

Тарабан Наталья