Уйти по-английски от кредиторов. Когда банкротство - благо

Принято считать, что банкротство - это однозначное зло. Однако это не так. Во всяком случае, не всегда так.

Для должника процедура банкротства - возможность избавиться от давления со стороны банков и коллекторов, а также избежать начисления штрафных пени за просрочку.

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» был принят в России в 2002 году - он разъясняет процедуру банкротства юридических лиц. О простых гражданах решили позаботиться совсем недавно: так называемый закон о банкротстве физических лиц (Федеральный закон №154-ФЗ) появился в 2015 году. В рамках принятого федерального закона любое физическое лицо или индивидуальный предприниматель может быть признан банкротом. 

Согласно закону, если у россиянина накопился долг от 500 000 рублей и допускалась просрочка не менее 90 суток, то он обязан подать заявление на банкротство.

Вы также можете объявить о банкротстве, если сами для себя предвидите, что ваш доход не позволяет погасить долг в установленный срок.

Запомните эту планку: сумма долга выше 500 тысяч рублей - вы обязаны подать заявление о банкротстве, ниже 500 тысяч рублей - это ваше право, вне зависимости от объёма задолженности и периода просрочки.

Обозначим ключевые плюсы банкротства.

Кредитные учреждения и коллекторы более не смогут вам досаждать своим навязчивым вниманием. Процедура банкротства предполагает, что заёмщик освобождается от необходимости коммуницировать с кредитором и его представителями.

На просроченную задолженность прекратится начисление процентов, штрафов и пени. Все начисления прекращаются сразу же после того, как суд признает вас банкротом.

Ну и, главное, законодательство о банкротстве физических лиц предполагает списание оставшихся долгов после завершения процедуры - даже если вы не сумели погасить всю сумму задолженности.

Процедура предполагает несколько этапов.

Сперва вы подаёте заявление в арбитражный суд по месту регистрации (именно арбитражный суд действует в сфере экономической деятельности) с необходимыми документами, которые подтверждают вашу неплатёжеспособность и неспособность отвечать по долговым обязательствам.

Иск о том, чтобы признать вас банкротом, могут подать ваши кредиторы и Федеральная налоговая служба.

Арбитражный суд будет рассматривать финансовую жизнь заявителя под лупой: источники и объёмы доходов, перечень имущества. Статус банкрота часто пытаются заполучить в корыстных целях, чтобы не отвечать по долговым обязательствам. Если суд увидит, что имущество и доходы достаточны для того, чтобы платить по долгам - разумеется, заявителю откажут.

Может потребоваться помощь квалифицированных юристов, чтобы доказать, что вы не мошенник и действительно нуждаетесь в процедуре банкротства.

На заседании суд решит: одобрить или признать ваше заявление необоснованным. Если Арбитражный суд дал добро, запускается процедура банкротства.

Начисление штрафов и пени на долг с этого момента прекращается. Также более не нужно будет взаимодействовать с представителями кредитной организации, поскольку к вам прикрепят финансового управляющего, который станет посредником между вами и кредиторами. Это положительные моменты.

Вот где собака зарыта: отныне вашими деньгами, имуществом и задолженностью будет ведать финансовый управляющий из саморегулируемой организации арбитражных управляющих (СРО арбитражных управляющих). Вы сможете тратить не более 50 тысяч рублей в месяц. Практически вас лишают финансовой самостоятельности.

Другой существенный минус. Банкротство - это несомненный удар по кредитной истории. На протяжении пяти лет (статус банкрота дают на пять лет) вы обязаны будете сообщать о банкротстве при получении займа или кредита. Какой кредитор захочет связываться с человеком, признанным неплатёжеспособным?

Также необходимо упомянуть, что в течение трёх лет после банкротства вы не сможете занимать руководящие должности. Объявить себя банкротом вновь можно будет по истечении пяти лет.

Сценариев банкротства два.

Реструктуризация долгов. С учётом вашего текущего финансового состояния будет выстроен новый график выплат. Этот сценарий подходит на тот случай, если у должника есть постоянный доход, уровень которого достаточен для того, чтобы погасить задолженность в течение трёх лет.

Реализация имущества. Это крайняя мера, которая применяется лишь в случае, если вы не в состоянии за три года рассчитаться с долгами в процедуре реструктуризации долгов. 

Финансовый управляющий проводит опись и оценку имущества должника и определяет, какое имущество может быть реализовано в счёт погашения задолженности. Важно: под реализацию имущества не попадает единственное жилье, предметы домашнего обихода, одежда, личные вещи.

Согласно определению Верховного суда, отсутствие имущества, которое может быть реализовано при банкротстве, не является препятствием в списании долгов.

Конечный итог один: арбитражный суд должен решить, освобождается должник от долгов или нет.

Как это ни парадоксально, процедура банкротства потребует денежных трат.

Госпошлина за рассмотрение судом дела о банкротстве физического лица составляет 300 рублей (до 1 января 2017 года пошлина составляла 6000 рублей).

Работа финансового управляющего потребует вознаграждения в размере 25000 рублей. Эту сумму нужно внести на депозит в суд.

Кроме того, нужно будет оплатить сопутствующие расходы управляющего - почтовые расходы, внесение необходимых записей в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ), публикацию в газете «Коммерсантъ». В совокупности расходы финансового управляющего составят не менее 15 тысяч рублей.

URL: https://babr24.net/?IDE=273361

Bytes: 5948 / 5624

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8672

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6835

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11221

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7550

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18596

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16419

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12090

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2808

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16549

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18135

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8068

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4746

11.12.2024

Лица Сибири

Ушаков Игорь

Скосырская Анна

Астафьев Александр

Шандрук Олег

Шапочкин Александр

Зыбынов Андреян

Кадыров Валерий

Смирнов (Скиф) Владимир

Красноштанов Александр

Сулейменов Артур