Переход на эскроу-счета. Революция на рынке недвижимости?

С 1 июля на рынке недвижимости в России грядут революционные перемены.

В чём суть нововведений?

C 1 июля должна вступить в силу нормативно-правовая база, согласно которой все российские застройщики переходят на использование эскроу-счетов вместо договоров долевого участия (ДДУ).

Эскроу-счёт - это специальный банковский счёт, который будет использован при продаже квартиры застройщиком. На этот счёт покупатели квартир будут перечислять деньги, но доступ к эскроу-счёту девелоперы смогут получить только после завершения стройки и передачи квартиры покупателю. Финансирование строительства будет происходить за счёт банковских кредитов или силами собственных средств строительной компании.

При договорах долевого участия финансирование строительства происходит напрямую через средства дольщиков, что часто заканчивается плачевными историями с обманутыми дольщиками, которые отдали деньги застройщику, но не получили квартиры.

Собственно, для того, чтобы нивелировать проблему обманутых дольщиков и увеличить безопасность, и разрабатывалась юридическая база о замене договоров долевого участия на эскроу-счета. Банк, как независимый посредник, должен следить за выполнением застройщиком всех обязательств перед покупателями.

Похожий на эскроу-счёт механизм используется в банковской ячейке и аккредитиве. Цель перечисленных механизмов - безопасная покупка/продажа движимого и недвижимого имущества, когда стоимость высокая, а, следовательно, высоки и риски.

Как это будет выглядеть с технической точки зрения

Покупатель, девелопер и банк подписывают трёхсторонний договор. В договоре чётко прописывается, при каких условиях продавец сможет получить деньги.

Также указывается срок действия договора - этот пункт направлен на искоренение порочной практики, когда застройщики затягивают сроки сдачи объектов жилищного строительства в эксплуатацию.


Следом покупатель вносит на эскроу-счёт сумму, указанную в договоре.

Продавец выполняет условия договора и приносит в банк подтверждающие документы.

Банк открывает застройщику доступ к деньгам на эскроу-счёте.

Для покупки жилья в ипотеку принцип остаётся тем же: покупатель кладет на счёт сумму первоначального взноса, а банк - сумму займа. Таким образом на эскроу-счёте формируется полная стоимость недвижимости.

До того момента, когда покупатель получит квартиру в собственность (сделка должна быть отражена в Едином государственном реестре недвижимости), деньги на счёте-эскроу принадлежат покупателю. Когда сделка совершится, средства переходят тому, в чью пользу открыт счет, то есть застройщику.

В случае, если девелопер не выполняет условия договора, банк закрывает счёт и возвращает деньги покупателю.

Если представители строительной компании затягивают оформление документов, срок договора можно продлить, но банк возьмёт за это дополнительную комиссию.

Кажется, всё идеально. Но есть нюансы.

Риски сместились с застройщика на банк

Эскроу-счёта устраняют риски, которые идут со стороны строительной компании. Но никто не отменяет риски со стороны новообъявленного посредника, а именно - банковской организации. Кредитные организации имеют свойство претерпевать финансовые проблемы. В этой связи Центробанк последние несколько лет проводит жёсткую политику санации банковской системы.

На случай, если у банка возникнут проблемы, предусмотрена государственная страховая выплата по счетам эскроу на покупку недвижимости в предельном размере 10 миллионов рублей. 

Но. Страховка действует ограниченный период: начиная с даты, когда документы для регистрации сделки поступили в Росреестр, и до истечения трёх рабочих дней с даты регистрации прав (или отказа в регистрации) в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Если проблемы у банка возникнут позже этого периода, а деньги все ещё не забрали со счета, лимит страховой выплаты будет стандартный - 1,4 миллиона рублей.

Так что банк-посредник нужно выбирать очень тщательно, а если стоимость недвижимости превышает 10 миллионов рублей, то следует перестраховаться и открыть несколько счетов эскроу.

Заметим, не все банковские организации имеют юридическое право открывать счета эскроу. Список кредитных организаций, которые могут финансировать строительство, есть на сайте Центробанка.

Всё равно будут строить по ДДУ

Как планировалось, с 1 июля 2019 года все сделки долевого строительства будут проходить только с помощью эскроу.

Но полностью на новые рельсы механизм проектного финансирования строительства сможет встать не сразу.

Не переходить на эскроу-счета имеют право девелоперы проектов, стадия строительной готовности которых составляет не более 30 процентов, а доля проданного жилья - 10 процентов. Степень готовности домов будет определяться до 1 октября. 

По прикидкам Минстроя, до 70% возводимых в России домов смогут быть достроены по ДДУ и после 1 июля. 

В этой связи ранее в СМИ даже появлялись инсайды, что Минстрой отсрочит переход на эскроу-счета до 1 октября. Но информация не нашла официального подтверждения.

URL: https://babr24.net/?IDE=273358

Bytes: 5330 / 5020

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8672

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6835

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11221

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7550

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18596

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16419

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12090

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2808

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16549

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18135

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8068

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4746

11.12.2024

Лица Сибири

Баттулга Халтмаагийн

Наумов Игорь

Швайкин Андрей

Ищенко Роман

Дубровин Александр

Воробьев Евгений

Кудрук Вячеслав

Щелкунов Владимир

Ховалыг Владислав

Гаськов Владимир