Улетели надолго. Как защитить квартиру на период отпуска

В России разгорается сезон отпусков. Утомлённые затяжной зимой, россияне улетают и уезжают из душных, пропитанных смогом и гарью выхлопных газов городов. И безмятежно оставляют квартиры без должной охраны и присмотра, что делает их жильё лакомым кусочком для грабителей. Расскажем читателям, как защитить свою квартиру от грабежа на период отпуска.

Как выбирают жертву

Грабители - люди неглупые. Жертву они высматривают и выслеживают долгое время, в том числе - с помощью социальных сетей.

Мы все немножко «поколение me-me-me», поэтому очень любим похвастаться на страничках в соцсетях тем, что собираемся или уже уехали в отпуск. Нашим хвастовством и желанием покрасоваться фоточками из заморского отпуска грабители и пользуются. Для злоумышленников это знак: квартира, вероятно, пустует без хозяев.

Также для того, чтобы найти пустующую квартиру, грабители проверяют почту. Переполненный почтовый ящик в подъезде - верный признак того, что жилище покинуто хозяевами. Или же злоумышленники «метят» квартиру, подсовывая в дверной проём посторонние предметы. Если в квартире регулярно появляется хозяин, он непременно избавится от постороннего предмета.

Другой способ наметить квартиру - нанести визит под видом электрика/сантехника/торгового представителя фирмы/работника управляющей компании. Личин у вора может быть множество, цель одна - осмотреть квартиру, прикинуть ценность имущества, рассмотреть замки и проверить наличие охранной сигнализации. Так что будьте аккуратнее и не впускайте в дом названых гостей.

Помимо мониторинга в социальных сетях и уловок по выявлению покинутого жилья, грабители используют кондовую слежку: притаившись в засаде, с биноклем всматриваются в окна и намечают жертву - наиболее богато обставленную квартиру, где точно будет чем поживиться. По этой причине важно задёргивать портьеры или гардины вечером, когда мы включаем свет: при включенном свете квартира очень хорошо просматривается.

Как защититься

Вывозить из квартиры на период отъезда все ценные и дорогостоящие вещи и предметы интерьера - не вариант. Поэтому будем искать более рациональные способы защиты имущества.

Дружите с соседями - они могут присмотреть за покинутой на период отпуска квартирой. Если дружба крепкая, то и цветочки польют, и кота накормят. Если же просто приветливые отношения - то соседи хотя бы обратят внимание на подозрительную активность в оставленной квартире.

Как известно, общество в современной России заражено болезнью под названием «тотальное равнодушие к судьбам окружающих», поэтому не стоит расчитывать на то, что соседи, с которыми вы не общаетесь, просто так, по долгу человеческого соучастия, будут обращать внимание на то, что происходит с квартирой в ваше отсутствие.

Нужно создать видимость того, что квартира не пустует. Попросите родственников, друзей или тех же соседей вынимать корреспонденцию из почтового ящика. Для особо мнительных подойдёт такой совет: периодически включать в квартире свет - либо попросить кого-то, либо купить автоматические включатели. Можно оборудовать квартиру таймером освещения, который предназначен для автоматического включения и отключения освещения в течение заданного диапазона времени.

Самый дорогостоящий способ - прибегнуть к услугам охранных фирм, которые за фиксированную сумму поставят ваш дом под сигнализацию и охранное наблюдение. Это отличный вариант для необщительных социопатов и обеспеченных людей. Не нужно выстраивать доверительные отношения с соседями, не нужно мудрить с созданием видимости присутствия хозяев или беспокоиться о фотографиях из отпуска в инстаграме. Открываете кошелёк пошире - и спите в отпуске спокойно.

Но тут скорее действует эффект плацебо. Услуги охранных фирм не дают 100-процентной гарантии целостности квартиры, но вы будете верить в то, что ваше жильё защищено.

Можно пойти на хитрость. Необязательно заключать договор с охранной организацией. Постарайтесь раздобыть стикер любой фирмы по оказанию охранных услуг, наклейте на дверь - это поможет отпугнуть воров.

Статистика говорит, что в летний период в России кража со взломом совершается примерно каждые полчаса.  

Есть маленький фундаментальный совет: при покупке квартиры (в том числе на первичном рынке от застройщика) замените замки.

Страхование жилья - тоже вариант. Страховка не предотвратит самого факта грабежа, но поможет возместить нанесённый ущерб.

Страховые компании предлагают комплексные программы страхования. Помимо грабежа, вы попутно защитите себя от непредвиденных расходов на случай пожара, взрыва бытового газа, залива водой от соседей и прочего. В перечне страховых случаев, в зависимости от вида страхового полиса, можно найти даже террористический акт, попадание молнии и стихийные бедствия.

URL: https://babr24.net/?IDE=273354

Bytes: 5311 / 4767

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8672

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6835

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11221

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7550

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18596

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16419

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12090

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2808

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16549

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18135

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8068

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4746

11.12.2024

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Будаев Леонид

Шиндяев Владислав

Ракульцев Алексей

Попов Александр

Тугаринова Ирина

Трубников Владимир

Демиденко Ольга

Суркова Анна

Поблинкова Александра