Личная бухгалтерия. Чеки, квитанции, договоры: хранить или нет
Основу персональной бухгалтерии составляет необходимость хранить важные документы, чеки, платёжные квитанции.
Но не стоит думать, что нужно складировать абсолютно все бумажки, превращаясь в известного героя гоголевских «Мёртвых душ».
Давайте попытаемся разобрать, какие именно бумаги и как долго имеет смысл хранить.
Чеки
Чеки - это гарантия вашей защищённости как потребителя.
Чеки из продуктовых магазинов и магазинов товаров повседневного спроса целесообразно выбрасывать сразу после того, как вы по приходу домой (или не отходя от кассы) убедитесь, что товары не просрочены, а суммарная цена в чеке верная (бывает, кассиры несколько раз пробивают один и тот же товар в корыстных целях).
Смысла хранить такие чеки долгое время нет.
Другое дело - чеки из магазинов одежды или товаров длительного пользования.
Новые джинсы в процессе носки могут оказаться тесными и неудобными. Или материал только что купленного платья будет вызывать раздражение у вас на коже. Конечно, можно попытаться вернуть товар без чека, но наличие фискального документа даст вам уверенность, что загвоздок при возврате не возникнет.
Напомним, Закон о защите прав потребителей обязывает вас предъявлять доказательства совершения покупки. Кроме чека, подтверждением покупки могут быть свидетельские показания, а также видеозаписи с камер наблюдения.
Что уж говорить о дорогостоящих товарах, таких как, например, бытовая техника или электроника. Чеки на такую продукцию следует хранить до истечения гарантийного срока. Но многие специалисты советуют прибавить к гарантийному сроку ещё три года, объясняя эту необходимость так: три года - срок исковой давности, в течение которого можно предъявлять претензии к продавцу по поводу обнаружения недостатка, повлиявшего на потребительские свойства товара.
Что касается чеков из заведений общественного питания - их целесообразно хранить до следующего дня после посещения заведения. Если вы почувствуете себя плохо или у вас обнаружится пищевое отравление - этот чек вы сможете приложить к судебному иску.
Нужно сделать важную ремарку: когда мы говорим, что чеки нужно сохранять, это не значит, что вы обязательно должны хранить их в бумажной форме. Можно сфотографировать бумажные чеки на смартфон и хранить на любом из устройств, разбивая по папкам.
Со временем чернила стираются, а электронный формат сейчас более надёжен.
Кроме того, с 2017 года действует законодательная норма, в соответствии с которой любой потребитель вправе запросить на кассе дополнительный экземпляр чека - в электронном формате. Для этого нужно сообщить кассиру номер телефона или адрес электронной почты, куда придёт электронный чек.
Договоры
С договорами всё предельно просто - храним их, пока предмет договора не исчерпает себя. Например, вы пошли учиться в автошколу, заключили договор, и будете хранить его до тех пор, пока не окончится обучение и вам не выдадут свидетельство о получении профессии водителя.
Аналогично с кредитным договором - храните бумаги до тех пор, пока не погасите всю сумму кредита.
Но, очень важно: после погашения ссуды обязательно сохраняйте документ, свидетельствующий, что вы в расчёте с банком. Речь идёт о специальной справке из кредитной организации, которая должна выдаваться банком по первому требованию клиента. Так вы избежите несправедливых обвинений, что долг до конца не погашен (а в России возможно всё).
Платёжные квитанции
Юристы советуют годами хранить квитанции об оплате коммунальных услуг. Как известно, сфера ЖКХ - цитадель жутких ретроградов и формалистов. Такие работники верят исключительно бумажкам с печатями.
В случае, если вы оплачиваете ЖКХ-услуги черед мобильный или онлайн-банк, у вас априори отпадает необходимость собирать бумажки: квитанции сохраняются в электронном формате.
Мы перечислили наиболее распространённые виды бумаг, подлежащих хранению. Полный перечень вы определяете для себя сами, в зависимости от личной экономики.
Фото из открытых источников