Личная бухгалтерия. Чеки, квитанции, договоры: хранить или нет

Основу персональной бухгалтерии составляет необходимость хранить важные документы, чеки, платёжные квитанции.

Но не стоит думать, что нужно складировать абсолютно все бумажки, превращаясь в известного героя гоголевских «Мёртвых душ».

Давайте попытаемся разобрать, какие именно бумаги и как долго имеет смысл хранить.

Чеки

Чеки - это гарантия вашей защищённости как потребителя.

Чеки из продуктовых магазинов и магазинов товаров повседневного спроса целесообразно выбрасывать сразу после того, как вы по приходу домой (или не отходя от кассы) убедитесь, что товары не просрочены, а суммарная цена в чеке верная (бывает, кассиры несколько раз пробивают один и тот же товар в корыстных целях).

Смысла хранить такие чеки долгое время нет.

Другое дело - чеки из магазинов одежды или товаров длительного пользования.

Новые джинсы в процессе носки могут оказаться тесными и неудобными. Или материал только что купленного платья будет вызывать раздражение у вас на коже. Конечно, можно попытаться вернуть товар без чека, но наличие фискального документа даст вам уверенность, что загвоздок при возврате не возникнет.

Напомним, Закон о защите прав потребителей обязывает вас предъявлять доказательства совершения покупки. Кроме чека, подтверждением покупки могут быть свидетельские показания, а также видеозаписи с камер наблюдения.

Что уж говорить о дорогостоящих товарах, таких как, например, бытовая техника или электроника. Чеки на такую продукцию следует хранить до истечения гарантийного срока. Но многие специалисты советуют прибавить к гарантийному сроку ещё три года, объясняя эту необходимость так: три года - срок исковой давности, в течение которого можно предъявлять претензии к продавцу по поводу обнаружения недостатка, повлиявшего на потребительские свойства товара.

Что касается чеков из заведений общественного питания - их целесообразно хранить до следующего дня после посещения заведения. Если вы почувствуете себя плохо или у вас обнаружится пищевое отравление - этот чек вы сможете приложить к судебному иску.

Нужно сделать важную ремарку: когда мы говорим, что чеки нужно сохранять, это не значит, что вы обязательно должны хранить их в бумажной форме. Можно сфотографировать бумажные чеки на смартфон и хранить на любом из устройств, разбивая по папкам.

Со временем чернила стираются, а электронный формат сейчас более надёжен.

Кроме того, с 2017 года действует законодательная норма, в соответствии с которой любой потребитель вправе запросить на кассе дополнительный экземпляр чека - в электронном формате. Для этого нужно сообщить кассиру номер телефона или адрес электронной почты, куда придёт электронный чек.

Договоры

С договорами всё предельно просто - храним их, пока предмет договора не исчерпает себя. Например, вы пошли учиться в автошколу, заключили договор, и будете хранить его до тех пор, пока не окончится обучение и вам не выдадут свидетельство о получении профессии водителя.

Аналогично с кредитным договором - храните бумаги до тех пор, пока не погасите всю сумму кредита.

Но, очень важно: после погашения ссуды обязательно сохраняйте документ, свидетельствующий, что вы в расчёте с банком. Речь идёт о специальной справке из кредитной организации, которая должна выдаваться банком по первому требованию клиента. Так вы избежите несправедливых обвинений, что долг до конца не погашен (а в России возможно всё).

Платёжные квитанции

Юристы советуют годами хранить квитанции об оплате коммунальных услуг. Как известно, сфера ЖКХ - цитадель жутких ретроградов и формалистов. Такие работники верят исключительно бумажкам с печатями.

В случае, если вы оплачиваете ЖКХ-услуги черед мобильный или онлайн-банк, у вас априори отпадает необходимость собирать бумажки: квитанции сохраняются в электронном формате.

Мы перечислили наиболее распространённые виды бумаг, подлежащих хранению. Полный перечень вы определяете для себя сами, в зависимости от личной экономики.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.net/?IDE=273344

Bytes: 4535 / 3999

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15316

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2806

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

18105

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

9626

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

9411

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2935

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3002

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

26766

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4640

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

19649

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3838

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

29971

28.02.2025

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Чернышев Андрей

Базархандаев Амгалан

Грешилов Алексей

Смоляк Ирина

Большешапов Александр

Алашкевич Ирина

Будаев Леонид

Мякишева Ирина

Сарсенбаев Евгений