Демографические поколения: от «иксов» до Альфа

Одно время в публицистике было модное течение: делить человечество на поколения, рассуждать об особенностях этих поколений, их отношении к жизни и потреблению.

Поколение X, поколение Y, поколение Z: общественно-политические издания и lifestyle-журналы были забиты статьями, в которых поколения ранжировались по годам рождения и сравнивались между собой с разных ракурсов.

Сейчас споры вокруг разницы поколений несколько поутихли, в основном темой с профессиональной точки зрения занимаются маркетологи, выявляющие целевую аудиторию товаров и желающие знать особенности экономического поведения разных поколений.

Пропасть между людьми, рождёнными в разные временные отрезки, никуда не делась. Напротив, с развитием технологий эта пропасть расширяется, зияя устрашающей глубиной.

Предлагаем освежить память и обратить ваше внимание на «детей новой формации» - поколение Альфа.

Поколение X

С него и начнём. Это люди, рождённые в середине 60-х - начале 80-х годов. Также можно встретить немного иную датировку: 1961-1981 годы.

Сейчас поколение X составляет экономический, наиболее платёжеспособный, костяк общества. Они уже построили свой бизнес, заработали первоначальный капитал и подумывают о том, как обеспечить безбедную старость.

По сути, это люди, которые привели нас туда, где мы находимся сейчас - с точки зрения социально-политического развития.

С технологиями у поколения X, в основной своей массе, отношения на «вы»: интернет-шопингу они предпочитают походы по супермаркетам, интернет-изданиям предпочитают телевидение, всё ещё слушают радио.

Поколение Y

Дети «иксов», появившиеся на свет в конце 80-х - конце 90-х годов. Их также называют «миллениалами». Новое тысячелетие встретили в юном возрасте.

Взаимоотношения с технологиями у них куда более продвинутые, чем у их родителей-«иксов». Всеобщее распространение интернета и зарождение виртуальной жизни со всеми её атрибутами (соцсетями, всезнающим гуглом) пришлось как раз на период их взросления.

Взросление «игреков» также сопровождалось бумом поп-культуры. Если у «иксов» были герои, то «игреки» обзавелись поп-идолами и иконами стиля.

К слову о стиле. Люди поколения Y - объект пристального внимания маркетологов, поскольку очень падки на бренды, покупают не столько вещь, сколько стиль жизни.

За поколением Y впервые в истории социологических и демографических наблюдений была замечена такая особенность, как оттягивание перехода во взрослую жизнь. Но время идёт, и большинство «игреков» сейчас обросли жёнами/мужьями, детьми и ипотекой.

Поколение Z

Именно это поколение прозвали «поколением MeMeMe». Рождены в «нулевые».

Если у поколения Y отношения с интернетом и технологиями на «ты», то у поколения Z - на «эй, ты». Виртуальная среда - это их родная среда, как вода для рыбы.

Отсюда - психология светского человека, абсолютная публичность, реализуемая через социальные сети, желание выставлять себя напоказ, гипертрофированная потребность в социальном одобрении, которое исчисляется лайками и положительными комментариями, эгоизм и нарциссизм, зацикленность на себе.

Быть онлайн 24/7 - вот кредо этого поколения. Уязвимое место - зависимость от чужого мнения и одобрения, а также подверженность влиянию так называемых инфлюенсеров - это YouTube-блогеры, инстаграм-звёзды, влияющие на юные умы и задающие тренды в одежде и культуре.

Поколение Альфа

Это самые «свежие» люди - рождённые после 2010 года. Дети миллениалов. В отдельную демографическую категорию их стали выделять относительно недавно.

Взрослыми они стать ещё не успели: среднестатистический представитель поколения Альфа сейчас ходит в детский сад или младшие классы школы.

Ввиду малолетнего возраста, пока очень рано рисовать полноценную картину того, что из себя представляют люди поколения Альфа как социальные и экономические единицы.

Но всё же базовые особенности «детей Альфа» выделить можно. Самое главное - это уровень их цифровой грамотности. С младых ногтей они умеют пользоваться гаджетами, получают информацию из интернета, живут в мире YouTube и социальных сетей (в YouTube сейчас очень много каналов, которые ведут дети до 10 лет).

Одним словом, поколение Альфа - это дети цифровизации и технологизации, мобильные и открытые для всего нового. Благодаря открытому доступу к информации с ранних лет, сегодняшние дети хорошо эрудированы, не подвержены влиянию условностей и стереотипов, толерантны и чужды ксенофобии, и в целом более свободны в своём мироощущении, чем все предыдущие поколения.

Мы перечислили несомненные плюсы, которые вселяют надежду на то, что повзрослевшее и вступившее в экономическую активность поколение Альфа решит в будущем глобальные проблемы человечества, такие как исчерпание ресурсов, терроризм, извечные локальные и межнациональные конфликты.

Но минусы тоже есть. Жизнь в виртуальном мире интернета подразумевает под собой сидячий и малоподвижный образ жизни, что чревато проблемой лишнего веса и ожирения. Другое слабое место - концентрация внимания. Из-за большого количества потребляемой информации внимание у современных детей рассеивается на множество объектов и теряет такое важное свойство, как концентрация - то есть сосредоточение на одном выбранном объекте.

Обращаем ваше внимание на то, что представленные нами датировки и деления условны. В разных источниках градация человечества по демографическим поколениям может отличаться.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.net/?IDE=273341

Bytes: 5945 / 5459

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8672

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6835

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11221

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7550

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18596

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16419

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12090

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2808

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16549

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18135

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8068

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4746

11.12.2024

Лица Сибири

Гордеев Владимир

Перков Юрий

Ефременко Сергей

Варнавский Владимир

Рябикин Александр

Еременко Екатерина

Мутко Виталий

Головенчец Михаил

Дикунов Эдуард

Люстрицкий Дмитрий